Obamacare ждут проблемы

30.07.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Obamacare ждут проблемы

Осенью страховые компании должны сообщить, какими будут взносы по планам, реализуемым на “биржах”, созданных в рамках программы Obamacare. И уже сейчас можно предсказать, что произойдет рост ставок, причем порой он будет весьма значительным.

Именно таковым он, в частности, будет в Нью-Йорке. Недавно газета New York Times сообщила, что застрахованных ожидает настоящий “ценовой шок”, предотвратить который не представляется возможным. Хотя “биржи” были призваны обеспечить доступность страховок, стоимость, к примеру, плана MetroPlus — новинки на рынке, пользующейся наибольшей популярностью и являющейся одним из наиболее дешевых вариантов, — увеличится примерно на 28%. В целом же, по подсчетам Департамента финансового обслуживания штата, все страховки, реализуемые как через “биржи”, так и на рыночных условиях, подорожают в 2015 году в среднем на 13%.
Как отметил Джеймс Капретта из Ethics and Public Policy Center, часто критикующий Obamacare, страховщики обнаружили, что их расходы выше, чем ожидалось. “Это неудивительно, учитывая, что в наибольшей степени получить полис стремятся люди, рассчитывающие, что он будет покрывать практически все их затраты на лечение”, — добавил эксперт.
По его оценке, наиболее популярные планы подорожают на 10-15%, в то время как менее выгодные, напротив, подешевеют. Но в целом несомненно, что страховщики будут компенсировать возросшие риски за счет клиентов. Таким образом, президент не сдержит свое обещание — равно как и предыдущее, касающееся того, что все ранее действовавшие планы сохранятся. По мнению Капретты, единственное, что удастся сделать Обаме, — это ограничить рост цен, который составит примерно 6-8% в год.
В этой ситуации свое слово должен был бы сказать Конгресс, причем ему вовсе не обязательно принимать отдельный закон. Собственно говоря, список мер, которые предлагают консерваторы, не так уж и велик. Это отмена Obamacare, введение одинаковых налоговых правил в отношении индивидуальных и предоставляемых работодателем страховых планов, разрешение на продажу “катастрофических” полисов, которые являются идеальными для молодых и здоровых граждан, гарантии страхования для лиц с хроническими заболеваниями, предоставление губернаторам права экспериментировать с Medicaid в целях снижения стоимости программы, предотвращения мошенничества и улучшения обслуживания и введение ограничения на доход при оформлении страховки от работодателя.
Пока же президент не выполнил практически ни одного обещания, которые он раздавал перед принятием Obamacare. Поэтому неудивительно, что на этом делают особый акцент республиканцы. Они продолжают настаивать, что разработанные ими альтернативы реформы являются более простыми и эффективными, и не исключено, что им удастся убедить в этом избирателей перед предстоящими в ноябре выборами. А победа консерваторов может привести к тому, что над программой, которую Обама считает своим главным внутриполитическим достижением, нависнет угроза аннулирования.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений