Катастрофа откладывается?

Катастрофа откладывается?

13.08.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Катастрофа откладывается?

Управляющие советы программ Medicare и Social Security признали, что им обеим грозит банкротство, однако произойдет это позже, чем считалось до сих пор. К примеру, финансовый дисбаланс в системе Medicare наступит, согласно новым прогнозам, не ранее 2030 года, причем отсрочить проблемы удастся благодаря сокращению расходов на здравоохранение. Таким образом, средств в фонде программы хватит на срок, который на 4 года больше, чем полагали в прошлом году.

При этом руководство как Medicare, так и Social Security отметило, что в долгосрочной перспективе прогноз неблагоприятный, поскольку в предстоящие годы количество пенсионеров продолжит увеличиваться, как и, разумеется, сумма расходов на их медицинское и социальное обслуживание.

«Предоставленные отчеты подчеркивают необходимость реформирования обеих программ, — отметил в этой связи министр финансов Джек Лью. — На пенсию постепенно выходит самое большое по численности поколение в истории Америки. Соответственно, возрастает нагрузка на программы социального страхования, и мы должны внести небольшие коррективы сейчас, чтобы избежать значительных изменений в будущем».

Если ситуация не улучшится, то резервы Social Security, предназначенные для выплаты пенсий и пособий по инвалидности, будут исчерпаны в 2033 году. Причем фонд выплат для инвалидов находится, пожалуй, в наиболее критической ситуации — средства в нем могут закончиться уже в 2016-м. Такими же эти оценки были и в прошлом году, и весьма тревожно, что прогноз нисколько не улучшился.

Управляющий совет Medicare также признал, что в будущем программу могут ждать сложности, в том числе и в связи с реформированием системы медицинского обслуживания. Пока что расходы на здравоохранение снижаются, однако не известно, что произойдет в результате структурных изменений в этой сфере или вследствие проблем, с которыми экономика столкнулась в последние годы.

Тем не менее, по подсчетам министерства финансов, благодаря принятию Affordable Care Act срок, на протяжении которого государству хватит средств на Medicare, увеличился на 13 лет. Правда, если на протяжении нескольких лет дефицит сокращался, в ближайшие годы он сохранится на нынешнем уровне, а затем последует его рост, связанный с увеличением количества клиентов программы и, соответственно, расходов.

Стоит также подождать решения Конгресса. На протяжении многих лет законодатели никак не могли решить, как помочь социальным программам. Теперь у них времени на размышления уже не осталось, поскольку, если в 2016 году фонд Social Security, предназначенный для инвалидов, действительно будет исчерпан, для решения проблем придется повышать примерно на 80% налог с заработной платы. В долгосрочной же перспективе, как считает руководство программы, необходимо будет воздержаться от столь радикальных мер — по их мнению, достаточно повысить налог на 23% или сократить размер выплат либо воспользоваться обоими этими подходами. Но конкретику должны разработать, без сомнения, на Капитолийском холме.

Что же касается Medicare, то в 2013 году расходы по этой линии составили 583 миллиарда долларов, или 3,5% валового внутреннего продукта. Это далеко не предел — по прогнозам, через 75 лет, в 2088-м, на Medicare будет уходить уже почти вдвое больше — 6,9% ВВП, а если замедление размера затрат на здравоохранение не станет устойчивой тенденцией, то и до 8,4%. В любом случае рост расходов ляжет дополнительным грузом на работающих, всю экономику страны, получателей выплат по Medicare и федеральный бюджет. Впрочем, надо подумать над тем, как сделать так, чтобы эта нагрузка не была слишком велика.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений