Страховки подорожают не везде

Страховки подорожают не везде

13.08.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Политикам, которые осенью этого года намереваются добиться победы на выборах за счет критики Obamacare и использовать повышение взносов по медстраховкам для доказательства своей правоты, возможно, придется пересмотреть свои планы. По меньшей мере, в свете последних данных такая стратегия выглядит не столь выигрышной, как еще совсем недавно.

 

В некоторых штатах страховщики действительно будут увеличивать размер взносов по своим полисам, однако есть свидетельства того, что в большинстве случаев рост выплат будет не больше, чем до принятия Affordable Care Act (АСА). Таким образом, миллионам американцев придется в будущем году платить существенно меньше, чем за тот план, которым они пользуются в настоящее время.
В значительной степени улучшение условий, с точки зрения потребителей, произошло за счет увеличения конкуренции. Большинство крупных коммерческих компаний, которые во главу угла ставят прибыль, решило разработать полисы для “страховых бирж”. Однако в прошлом году эти фирмы действовали в незначительном количестве штатов. Ныне же, разобравшись, по каким правилам действует новая система, они намереваются принимать более активное участие — по меньшей мере, в тех регионах, где для них сложились более выгодные условия.
Прежде всего, это относится к UnitedHealth Group, являющейся крупнейшим игроком на национальном рынке медицинского страхования. В 2014 году она предлагает свои полисы примерно в 10 штатах. Однако в 2015-м, как заверил инвесторов ее главный управляющий Стефен Хемсли, количество штатов, где будет действовать компания, увеличится вдвое. “Мы хотим быть уверены, что не опоздаем, — отметил он, — и думаем, что сейчас самое время выходить на новые рынки”.
Увеличивается и количество штатов, где можно приобрести некоммерческие, так называемые “кооперативные” планы. В этом году они представлены примерно в половине штатов, а с 15 ноября, когда начнется подача заявок на страхование в 2015 году, возможность выбрать их впервые получат жители Нью-Гемпшира, Айдахо и Западной Вирджинии. В Огайо количество таких планов возрастет, и, по предварительным данным, наиболее популярным будет план InHealth Mutual, который выгоднее, чем аналогичные, почти на 25%.
Хорошие новости есть и для жителей других штатов. Так, в Колорадо Anthem Blue Cross Blue Shield планирует снизить размер взносов в среднем на 5,1%, в то время как некоммерческие Colorado Access и Colorado HealthOP сократят тарифы, соответственно, на 22% и 9,63%.
В Мэриленде компания CareFirst снизит расценки по индивидуальным планам в среднем на 28%, но, несмотря на это, скорее всего, столкнется с оттоком клиентов, поскольку для них могут оказаться более выгодными страховки от Kaiser Permanente и Evergreen Health Cooperative, которые также подешевеют. В Орегоне же Health CO-OP планирует снижение взносов на 16% для “золотых планов”, а в среднем для всех страховок — на 21%, в то время как ее конкурент Health Republic намерена повысить тарифы на аналогичные полисы на 13%.
Конечно, кое-где страховки не подешевеют, особенно если взносы по самым популярным из них в нынешнем году искусственно удерживали на низком уровне, чтобы “отсечь” конкурентов, или если местные законодатели и регулирующие органы разрешили еще год пользоваться полисами, не соответствующими требованиям АСА
К примеру, в Айове компания Coventry Health Care предупредила клиентов о грядущем увеличении взносов, а в CoOpportunity Health планируют их повышение на 14,3%, ссылаясь на ценовую нестабильность рынка, вызванную тем, что власти штата продлили на год срок действия “дореформенных” планов.
В Теннесси в нынешнем году взносы являются одними из самых низких в стране. Это в первую очередь связано с тем, что местный филиал Blue Cross Blue Shield, занимая 88% рынка, установил тарифы на уровне минимальной прибыли. Но, по словам пресс-секретаря компании Роя Вона, в 2015 году расценки планируют поднять на 19%. В свою очередь план Blue Cross в Джорджии значительно дороже, чем в Теннесси, поэтому и повышение составит в среднем всего 7%.
Пока остается только гадать, какими будут ставки в штатах, где, в частности, UnitedHealth впервые предложит свои полисы на “страховых биржах”. Если они окажутся доступнее, чем у конкурентов, то можно рассчитывать, что и последние начнут “играть на понижение”. В результате, несмотря на местные различия, должно произойти некое “выравнивание”, когда полисы всех компаний будут — по меньшей мере, на уровне одного штата — стоить примерно одинаково.
Станет ли эта ситуация более выгодной для потребителей, говорить пока рано. Недавно федеральное правительство объявило, что в большинстве своем граждане, которые зарегистрировались на “биржах” в 2014 году, будут автоматически перерегистрированы и на 2015-й, если только они не захотят перейти на другой план. И уже очевидно, что многие именно так и поступят, поскольку по мере появления новых предложений у них, несмотря на рост тарифов, появится шанс сэкономить существенную сумму.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений