Куда идет Америка?

20.08.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Куда идет Америка?

Хотя рецессия и закончилась пять лет назад, американцы демонстрируют рекордный уровень озабоченности ситуацией, в которой окажутся следующие поколения, пессимистично смотрят на долгосрочные перспективы страны и уверены, что ее в неверном направлении ведут вашингтонские деятели.

В конце июля и начале августа Wall Street Journal и NBC News провели опрос тысячи совершеннолетних граждан США, которых, как выяснилось, ничуть не обрадовал стабильный рост количества рабочих мест, наблюдаемый в последние месяцы.
76% сомневаются в том, что их дети будут жить лучше, чем они сами, и этот показатель является максимальным за все время соответствующих исследований. Примерно 71% респондентов, или на 8% меньше, чем в июне, считает, что страна движется не тем курсом, а 60% полагают, что положение США только ухудшается.
При этом 70% обвиняют в происходящем центральную исполнительную и законодательную власть, но не видят причину в более глубоких экономических тенденциях, а 79% выражают в той или иной степени неудовлетворенность американской политической системой как таковой.
«Общественность говорит своим избранным представителям, что они виновны в том, что столь многие ныне продолжают испытывать материальные трудности,– отметил работающий на демократов социолог Фред Янг, который сотрудничал в проведении опроса с представителем республиканского лагеря Биллом МакИнтарффом.– Если ранее американцы призывали политиков прислушаться к их нуждам, то теперь считают сильных мира сего источником своих проблем».
Неудивительно, что в такой ситуации поддержка президента Барака Обамы и членов Конгресса крайне низка. Рейтинги одобрения работы главы государства в целом и его внешнеполитической деятельности в частности оказались ныне самыми низкими, как и доля тех, кто симпатизирует ему персонально.
Первый показатель с 41% в июне сократился до 40%, доля же оппонентов возросла до 54%, побив предыдущий рекорд. И хотя 36% поддерживают действия Обамы на международной арене, оппонентов почти вдвое больше– 60%, что также является максимумом.
Впрочем, отношение к законодателям еще хуже. Негативно к республиканцам в Конгрессе относятся 54%, а поддерживают их всего 19%, разница составляет 35 процентных пунктов. На этом фоне демократов, заседающих на Капитолийском холме, можно считать сравнительно популярными: соответствующие показатели составляют 46% и 31%, то есть оппонентов у них больше «лишь» на 15 процентных пунктов.
Такие настроения формируют соответствующую атмосферу в преддверии промежуточных выборов, которые могут ознаменоваться минимальной за многие годы явкой. Низкая мотивация избирателей составляет значительную проблему для демократов, которые, как минимум, намерены сохранить большинство в Сенате. Но и республиканцам нечему радоваться, ведь они, как и ранее, пользуются меньшей, по сравнению с оппонентами, популярностью среди женщин. Так что, по мнению Янга, если обе политические силы в результате останутся, как говорят, «при своих», они могут считать это победой.
При этом половина опрошенных отмечают улучшения в экономике. В частности, доля тех, кто считает, что рецессия продолжается, составила 49%, в то время как летом прошлого года этот показатель был равен 58%, а в 2008-м– 77%. И хотя 64% респондентов до сих пор в той или иной мере чувствуют на себе последствия кризиса, эта цифра ниже, чем при его начале более чем 6 лет назад, когда она составляла 71%. За последние пять лет с тем, что кто­то из членов семьи потерял работу, столкнулись 40%, а примерно треть заявила, что зарплата на найденной впоследствии вакансии оказалась значительно ниже, чем ранее.
Проблемой в отношении к ситуации на рынке труда является то, что зарплата с учетом инфляции и общий семейный доход растут очень медленно, хотя количество создаваемых рабочих мест постоянно увеличивается, а свободных вакансий ныне больше, чем когда бы то ни было за последние 7 лет. Данные Бюро переписи населения свидетельствуют, что в 2012 году медианный доход американской семьи составлял 51 тысячу 17 долларов, или примерно столько же, сколько и в 1995-м, и на 8% ниже по сравнению с 2007-м, если– в обоих случаях– сделать поправку на уровень инфляции.
25% респондентов отметили, что они или их дети должны выплатить по студенческой ссуде свыше 5 тысяч долларов, и таковой же оказалась доля тех, чьим родственникам пришлось устроиться на вторую работу, чтобы иметь средства для оплаты счетов. В наибольшей степени от рецессии пострадали «латинос», белые женщины в возрасте 35-49 лет, люди, зарабатывающие менее 30 тысяч долларов в год, и белые представители рабочего класса.
Большинство респондентов согласилось с тем, что растущий разрыв в доходах между богатыми и всеми остальными делает все менее призрачной возможность каждого своим трудом добиться улучшения стандартов жизни. Причем наиболее пессимистично смотрят на перспективы социоэкономического роста те, кто сильнее пострадал от рецессии.
Недовольство все ощутимее, независимо от того, каких политических взглядов придерживается тот или иной человек. В среднем 57% опрошенных заявили, что происходящее (без конкретного указания, что именно) не устраивает их настолько, что они готовы выйти на акции протеста. Среди демократов таковых– 61%, среди республиканцев– 54%, а среди тех, кто симпатизирует Tea Party или охарактеризовал себя как либерала,– соответственно, 70% и 67%. И хотя статистическая погрешность исследования составляет плюс­минус 3,1%, все вышеперечисленные цифры позволяют составить достаточно красноречивую картину сложившейся ситуации.
Учитывая, что рейтинг одобрения деятельности Конгресса близок к минимальному за всю историю, неудивительно, что большинство респондентов на предстоящих выборах готово отдать свой голос не действующему представителю власти, а кому-либо новому, в надежде, что он-то, наконец прислушается к мнению своих избирателей. Причем угроза потери занимаемых ими кресел ныне нависла над представителями обеих партий.
Правда, демократы находятся несколько в лучшем положении, в том числе и за счет того, что пользуются большей популярностью среди женщин. Среди представительниц прекрасного пола деятельность партии в Конгрессе одобряет 51%, противоположной точки зрения придерживаются 37%. Впрочем, мужчины склонны поддерживать республиканцев, хотя последние в 2010 году склонили на свою сторону и незначительное большинство женщин. Подобное может повториться и на сей раз.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений