Соцпрограммам требуется реформа

Соцпрограммам требуется реформа

20.08.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Соцпрограммам требуется реформа

Неожиданное сокращение расходов на Medicare сделало менее необходимым сокращение выплат по этой одной из самых дорогостоящих правительственных программ. Однако нехватка средств, грозящая другой из них уже через два года, может привести к существенным изменениям в национальной системе социального обеспечения.

Речь идет о программе Social Security Disability Insurance, или DI, клиентами которой ныне являются 11 миллионов американцев. Согласно последнему отчету о состоянии Medicare и Social Security, средства DI могут быть исчерпаны в 2016 году. И хотя за счет налогов даже тогда удастся покрывать примерно 81% расходов данной программы, которые, по прогнозам, составят около 156 миллиардов долларов, дефицит, начиная с этого времени, будет возрастать примерно на 30 миллиардов долларов в год.
Разумеется, Конгресс может изыскать такую сумму, однако она слишком огромна, даже по принятым в Вашингтоне завышенным стандартам. Поэтому если в этой ситуации не будут повышены налоги, придется урезать расходы на другие цели. А поскольку в последнее время законодатели предпочитают принимать важные решения лишь в самый последний момент, а то и по истечении отводимого им срока, не исключено, что перспектива “инвалидного обрыва”, названного так по аналогии с небезызвестным фискальным, приведет к небывало острым дебатам о судьбе всех социальных программ в целом.
Предоставление выплат по инвалидности в рамках Social Security началось в 1956 году, и ныне их получают около 19% участников программы. Соответствующие расходы составляют 17% от общей суммы.
С 2007 года, когда началась рецессия, количество заявок на участие в DI, возросло на 21%, а количество получателей помощи — на 26%. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку когда уровень безработицы увеличивается, становится больше и тех, кто ждет помощи от правительства, в том числе и по инвалидности.
Однако право на такое пособие имеют далеко не все, поэтому отчасти следует признать правоту тех, кто утверждает, что программу DI часто используют мошенники и что она является эдаким “островком безопасности” для тех, кто вполне мог бы работать, если бы им не предоставили помощь. Тем не менее, стоит учесть и тот факт, что правительство не удовлетворяет около двух третей заявок на выплату пособия по инвалидности, причем с 2007 года этот показатель увеличился. Причиной же роста расходов может быть как старение работающего населения, поскольку с возрастом становится выше вероятность получения травмы, так и увеличение на год официального возраста выхода на пенсию. А поскольку для получения выплат по инвалидности необходимо на протяжении длительного времени делать взносы с заработной платы, то можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что тунеядцам помощь за счет налогоплательщиков не достанется.
Чтобы ликвидировать увеличение бюджетного дефицита программы, можно просто перечислить средства из основного фонда Social Security, поскольку в 2016 году поступления в него составят около 860 миллиардов долларов, в то время как расходы — примерно 800 миллиардов. Таким образом, порядка 60 миллиардов долларов было бы вполне логично перевести на счета DI, тем самым решив проблему на 2 года вперед...
Однако использовать эти деньги не так просто, как представляется. Влиятельные организации, такие как AARP, ведут активную лоббистскую работу, защищая средства, предназначенные для “обычных” пенсионеров. А кроме того, фонд Social Security также будет исчерпан к 2034 году, а то и раньше, если деньги потребуются на какие-либо непредвиденные цели.
Конгресс может повысить налоги, чтобы компенсировать дефицит бюджета DI, однако вряд ли на это согласятся республиканцы, которые и в 2016 году, возможно, будут составлять в нем большинство. Так что более реальным вариантом представляется игнорирование дефицита как такового и сокращение выплат в зависимости от реальных поступлений. Тем более что прецедент есть — именно так поступили в этом году, когда Палата представителей отказалась продлевать срок предоставления пособия по безработице.
Но, конечно, более разумным был бы полный пересмотр Конгрессом Medicare и Social Security, поскольку обе программы обещают выплаты, которые значительно больше, чем позволяет нынешний уровень налогообложения. “Страусиная тактика” затягивания рассмотрения важных вопросов, впрочем, может продлиться примерно до 2030 года, когда начнет иссякать фонд Medicare.
При этом со временем давление на законодателей будет возрастать, а после 2016 года, если DI действительно столкнется с растущим дефицитом, станет более объективной необходимость уже не частичного реформирования, а поиска более всеобъемлющего решения. Тем не менее, следует отметить, что в настоящее время Конгресс сталкивается с проблемами в поиске источников для пополнения на 11 миллиардов долларов почти пустого Highway Trust Fund, хотя эти расходы считали правильным шагом со стороны правительства, поскольку за их счет финансируется развитие инфраструктуры, от чего выигрывают все. И можно представить, насколько сложнее станет задача с учетом того, что требуемая DI сумма будет почти в 3 раза больше.
Хорошо, конечно, что представители обеих партий согласились с тем, что социальные программы необходимо реформировать, и чем раньше, тем лучше. Но при этом они пока не пришли к единому мнению о том, как осуществить эту задачу. Демократы выступают за повышение налогов, особенно для обеспеченной части населения, в то время как республиканцы ратуют за привлечение частного сектора, хотя это означает сокращение выплат и увеличение рисков для получателей. К счастью, пока есть достаточно времени для того, чтобы итоговое решение не было слишком жестким, но Конгрессу не стоит слишком затягивать с его принятием.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений