Уроки Сноудена

20.08.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Уроки Сноудена

Как разоблачения экс-со­т­рудника ЦРУ изменили мир.

Спустя год после того, как Эдвард Сноуден раскрыл масштаб слежки за интернет-пользователями, спецслужбы по-прежнему уверены в своем праве вмешиваться в частную жизнь.

7 августа Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на три года. Прошел год, как бывший сотрудник американской разведки раскрыл масштаб слежки за пользователями интернета, которой занималось Агентство национальной безопасности США. Его действия вызвали возмущение общественности и недовольство близких союзников США, таких как Германия. Радужным представлениям о свободном и безопасном интернете пришел конец.

В одиночку Сноуден изменил отношение людей к своим телефонам и планшетам и вызвал общественную дискуссию о защите персональных данных. Но к необходимым реформам его откровения пока не привели. В январской директиве спецслужбам президент Обама подчеркнул, что «достоинство всех людей, независимо от их национальности или места проживания, должно уважаться» и «все люди имеют законное право на конфиденциальность при обработке их личной информации». Кроме этого риторического призыва есть и некоторые конкретные достижения, беспрецедентные для теневого мира спецслужб. Администрация Обамы разрешила интернет-компаниям частично раскрывать информацию о содержании запросов спецслужб.

Это, конечно, шаг вперед, но до адекватного решения проблемы далеко. Остаются в силе некоторые из самых одиозных программ АНБ, например тотальная запись телефонных разговоров в соответствии с разделом 215 Патриотического акта. На самом деле Обама отверг наиболее существенные рекомендации независимых аналитиков. В результате одобренный в мае конгрессом Freedom Act, который должен был остановить массовый сбор телефонных записей, принят с поправками, позволяющими правительству продолжить сбор метаданных миллионов граждан без их согласия.

В документах Сноудена есть и примеры превышения полномочий британской Службой коммуникаций, и информация о так называемой системе «Пяти глаз», объединяющей спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В Великобритании отмечен лишь небольшой всплеск общественных и парламентских дебатов по проблеме. Канадское законодательство практически запрещает интернет-компаниям раскрывать информацию о запросах спецслужб. А премьер Канады Стивен Харпер назначил адвоката, консультировавшего спецслужбы, ответственным за неприкосновенность частной жизни. Правительства некоторых стран даже усилили давление на интернет.

По данным Европарламента, слежка за гражданами в интернете практикуется в Великобритании, Швеции, Франции, Германии и, возможно, в Нидерландах. Права пользователей во многом зависят от реакции интернет-компаний на разоблачения Сноудена. Сейчас делается немало для разработки отраслевых стандартов транспарентности. Но к этому должны присоединиться крупные телекоммуникационные компании и производители оборудования. Год назад Сноуден предупредил мир о вопиющих нарушениях прав личности.

Теперь нужна коалиция бизнеса, некоммерческих организаций и общественности, которая заставит правительства провести реформы.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений