Китайская «Охота на лис» забуксовала

Китайская «Охота на лис» забуксовала

27.08.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Китайская «Охота на лис» забуксовала

Все больше богатых китайцев эмигрируют в США, среди них — чиновники, которые заранее вывезли за границу свои семьи и активы.

Чиновники правительства, отправившие свои семьи жить в США, — давняя головная боль китайского государства, пишет Reuters. Родные по ту сторону океана для госслужащего — это возможность перевести туда свои активы, а также уехать самому. За последние пять лет около миллиона китайцев перевели свои счета за рубеж, перерегистрировали фирмы и собственность на иностранных граждан, пишет Reuters.

Президент Китая Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией основным пунктом своей политической программы. Месяц назад власти страны запустили международную операцию, которую назвали «Охота на лис», чтобы найти и вернуть из-за границы бежавших коррупционеров. В первой половине 2014 года удалось арестовать и доставить в Китай 320 подозреваемых, как сообщало в июле агентство Синьхуа. Из США удалось вернуть только двух китайских чиновников, обвиняемых во взяточничестве.

Один из самых известных госслужащих, бежавших в США из Китая, — Ван Чжэньчжун, бывший заместитель руководителя Управления общественной безопасности города Фучжоу, столицы провинции Фуцзянь. Он отвечал за безопасность дорожного движения, но помимо этого контролировал караоке-бары, ночные клубы, сауны и другие развлекательные заведения в Фучжоу и зарабатывал в год до миллиона юаней (около $125,000), пишет газета «Великая эпоха».

В конце девяностых, когда состояние Ван Чжэньчжуна достигало $12,5 млн, на контрабанде попался бизнесмен Лай Чансин, которому Ван покровительствовал. Один из соучастников Лай Чансина признался, что Ван Чжэньчжун предоставлял ему защиту от полиции.

22 мая 2002 года на допрос вызвали самого чиновника, и он решил немедленно бежать в Штаты. Чтобы получить политическое убежище, он принес в иммиграционную службу США секретные документы, в том числе распоряжения Управления национальной безопасности по секте Фалуньгун. По словам Вана, его преследовали за несогласие с жестокой политикой китайского правительства в отношении Фалуньгун. Эмигрировав, чиновник вел роскошный образ жизни в Калифорнии, пишет «Великая эпоха». В 2005 году Ван Чжэньчжун умер от рака.

Сам Лай Чансин, с чьего ареста начались проблемы Ван Чжэньчжуна, смог бежать в Канаду в 1999 году. В Китае Лай Чансина обвиняли в том, что он утаил $3,6 млрд налогов с торговли нефтью, автомобилями, сигаретами и другими товарами. Для продвижения своего бизнеса Лай Чансин использовал связи с десятками китайских чиновников, пишет журнал Time. Бегство миллионера обострило отношения между Китаем и Канадой, в итоге он был выдан властям КНР в 2011 году и приговорен на родине к пожизненному заключению.

Согласно исследованию китайской компании Hurun Report, к январю 2014 года из 393 китайских миллионеров 64% собираются эмигрировать, при этом треть самых богатых, с доходом более $16 млн, уже уехали. В 2012 году 6124 бизнесмена из Китая получили «зеленую карту» для инвесторов — получить ее можно, вложив в экономику США не менее миллиона долларов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений