Новая героиновая атака на Америку

Новая героиновая атака на Америку

27.08.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новая героиновая атака на Америку

Войну с наркотиками в США вряд ли можно назвать успешной, и это несмотря на значительные денежные и людские ресурсы, задействованные для борьбы с этим злом.

Бессилие властей можно проиллюстрировать стремительным ростом популярности героина. И популярность этого страшного наркотика наблюдается сегодня не в гетто больших городов – месте проживания национальных меньшинств, а в престижных городских кварталах, пригородах и сельских районах, где основной контингент – средний класс.

Если в 60-70-е годы 80% героинозависимого населения США составляли афроамериканцы, то сегодня, по данным журнала JAMA Psychiatry, органе American Medical Association, – это молодые белые жители страны. За последние 10 лет 90% новых потребителей героина представляли именно белую общину. Статья в JAMA Psychiatry приводит средний возраст начинающего белого героинщика – 23 года, хотя правоохранительные органы и медики нередко берут на учет 15-16-летних.

Возвращение героина, который начал было медленно отступать с занимаемых на наркорынке позиций, эксперты объясняют двумя связанными между собой факторами.

Первый фактор - мода на использование в наркотических целях болеутоляющих таблеток типа OxyContin и Vicodin, содержащих опиум.

Согласно статистике, ежегодно жертвами чрезмерного употребления обезболивающих средств становится 16 тыс. человек. Понятно, что правоохранительные органы и медицинское начальство пусть и не сразу, но отреагировали, и довольно жестко, на практически бесконтрольное распространение OxyContin и Vicodin и аналогичных препаратов, превратившееся в настоящую эпидемию. Врачей взяли под жесткий контроль, кое-кто из медиков, уличенных в связях с наркодиларами, был отдан под суд или потерял врачебную лицензию. В свою очередь фармацевты стали выпускать болеутоляющие средства, которые было сложно использовать в качестве наркотика. Как результат – цены на OxyContin и Vicodin устремились вверх.

Второй фактор являлся продолжением первого. Подсевшие на обезболивающие препараты люди, а среди них было особенно много белых американцев, начали искать им замену. И нашли, точнее, вернулись к героину.

Сегодня, 80-миллиграммовая таблетка обезболивающего средства стоит на черном рынке в среднем $80, небольшая упаковка героина – от 10 до 25 долларов. Выгодно приобретать именно героин, что наркоманы и делают. Интересно, что изменился и типичный образ героинового дилера: вместо черных мужчин с капюшонами на голове, промышляющих в бедных городских районах, сейчас желающие получить дозу приобретают ее у внешне вполне респектабельных драгдилеров, также нередко представляющих средний класс.

По словам экспертов, люди, злоупотребляющие обезболивающими лекарствами – это настоящий Клондайк для драгдилеров: клиенты с легкостью переключаются на героин.

«Увы, но мы получили поколение, которое готово добровольно подсесть на героин: бесконтрольное распространение обезболивающих, наркосодержащих препаратов сделало свое дело», - считает Мэтью Барнс, специальный агент в Сиэтле (штат Вашингтон) Управления по борьбе с наркотиками ((Drug Enforcement Administration - DEA).

По данным Substance Abuse and Mental Health Administration, с 2012 по 2013 год число потребителей героина в США увеличилось на 53,%. Общеечислоподсевшихна «герыч» американцев, поданным Substance Abuse and Mental Health Administration, – 620 тыс., постатистике Centers for Disease Control and Prevention (CDC) – 467 тыс. В среднем от передозировки героина в США умирает ежегодно 3 тыс. человек – это на 46% больше, чем в 2006 году.

Приведем данные смертности от передозировки героина по некоторым штатам:

- в Висконсине в 2007 году по этой причине умер 31 человек, в 2011 - уже 175. В Миссури, соответственно, 69 и 244. В Вил Каунти (Иллинойс) смертность от передозировки героина среди местного населения выросла за четыре года в десять раз!

По данным сайта fbii.org: «С выводом Кейн-Уиллис полностью согласны в Национальном совете по вопросам алкоголизма и наркомании, расположенном в Сент-Луисе (National Council on Alcoholism & Drug Abuse - St. Louis Area, NCADA). По данным совета, еще недавно от передозировки героина умирали в основном взрослые жители бедных городских окраин или кварталов с преимущественно “цветным” населением. Но пять лет назад все изменилось: среди жертв диацетилморфина стали преобладать подростки и молодые люди в возрасте до 35 лет - представители так называемого среднего класса. В сентябре 2012 года DEA обнародовало шокирующие результаты исследования, проводившегося среди учеников из вполне благополучных семей в штате Миннесота. Выяснилось, что 37 процентов из них регулярно употребляют героин!»

Генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал 45% рост случаев передозировки героином с 2006 по 2010 г. “стремительно растущим кризисом общественного здравоохранения”.

Большая часть героина поступает из Мексики, где местные наркобароны оперативно откликнулись на рост популярности наркотика. Именно на юго-западной границе, от Калифорнии до Техаса, его конфискуют во все большем количестве. Цифры говорят сами за себя: в 2008 году федеральными агентами было изъято 487 килограммов героина, в 2012 г. - 1989 килограммов. Если принять во внимание мировую практику, согласно которой даже при самой удачной работе антинаркотических служб удается “обезвредить” не более 15% наркотрафика, то нетрудно посчитать, что теперь в Соединенных Штатах ежегодно потребляется 20 тонн героина!

С юга-запада героин направляется в другие регионы страны. По словам представителя Управления по борьбе с наркотиками Расти Пэйна, героин наводнил северо-восток США и стал более доступен, чем другие наркотики. Пэйн считает, что употребление героина достигло масштабов эпидемии.

По словам ведущего исследователя, профессора психиатрии из Университета Сент-Луиса Теодора Цицерона, в течение 5 последних лет наблюдается “миграция” героиновой наркомании в пригороды. По этой причине, пишет газета USA Today, изменился и стиль работы наркоторговцев. Которые, помимо пригородов, имеют клиентуру среди офисных сотрудников городских даунтаунов, работников крупных торговых центров.

«Организации наркоторговцев, работающие с образованными работающими людьми, нередко имеющими семьи, представляют из себя сегодня некое подобие бизнес-корпорации, - говорит в интервью USA Today Эдуардо Чавес, специальный агент DEA. – Их руководители используют в своей деятельности приемы и методы корпоративного мира. Перед тем как выпустить на рынок наркотиков продавцов, их активно готовят, учат, как минимизировать свои потери, как общаться с клиентами, как продавать им товар. Даже рабочий день у них, как у сотрудников обычной фирмы: с 8 утра до 5 вечера с 30 минутным перерывом на обед».

«Люди по привычке думают, что попавшие в зависимость от героина наркоманы, это опустившиеся бродяги, живущие на улице, - говорит Чавес. - На самом деле, они выглядят совершенно иначе. Уличный бродяга – это все в прошлом».

Чавес рассказывает, что в Нью-Мексико, где он сегодня работает, организации драгдилеров, принимая во внимания трудовой и семейный статус своих новых клиентов, стараются подстроиться под них. «Сервис» - 7 дней в неделю, доставку наркотиков координируют диспетчеры, в распоряжении которых водители на дорогих машинах – многие клиенты живут в дорогих пригородах. В крупнейшем городе штата Нью-Мексико, Альбукерке, каждый водитель – доставщик героина, имеет свою зону обслуживания. Его обеспечивают дневным запасом наркотика. Водители, чаще всего, не из местных. Их нанимают в Мексике на контрактной основе, обеспечивая в США жильем и транспортом.

Эпидемия героинозависимости захватывает сегодня штаты и населенные пункты, где с проблемой наркомании власти прежде не сталкивались.

«Для Миннесоты борьба с героином – очень серьезная проблема, - говорит Кэрол Фальковски, бывший ответственный сотрудник наркоконтроля в этом штате, а ныне работник National Institute of Drug Abuse. - Приобрести его легко, причем высокого качества. Люди не могут поверить, что эта проблема пришла в Миннесоту, но это так».

Широкое распространение героина затронула мелкие населенные пункты Пенсильвании, Делавэра, Мичигана, Вашингтона, Мэна, Нью-Гемпшира, Вермонта. Как видим, беда постучалась и в штаты Новой Англии, где нет гетто больших городов с их неблагополучным контингентом, а население преимущественно белое. По данным Управления полиции Делавэра, расследования, связанные с распространением героина, нарастают, как снежный ком. Если в 2011 году их было 578, то в 2012 уже 1163! Потребление наркотика сопровождается, что неудивительно, ростом преступности. Зависимый от белого порошка человек постоянно нуждается в деньгах на «дозу».

Героин атакует Америку, а власти пока бессильны противостоять этому злу.

 


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений