Результат санкций – война?

Результат санкций – война?

03.09.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Результат санкций – война?

В течение 20 лет экономические санкции были для США излюбленным способом показать решимость, не применяя силы, и в случае с Россией Вашингтон и Брюссель тоже положились на них, считая, что это отвратит Москву от вторжения на Украину.

Но санкции, даже если нанесут урон, не обязательно помогут достичь цели. Чтобы понять это, вспомним 1941 год, предлагает Пол Сондерс, исполнительный директор Никсоновского центра в Вашингтоне и бывший советник Госдепартамента.

В своей колонке «Когда санкции ведут к войне» он пишет, что Вашингтон не применял санкции против сильнейших держав с начала 1940-х годов, когда наложил их на Японию: Штаты пытались помешать ей захватить Юго-Восточную Азию и хотели, чтобы Токио оставил в покое Индокитай и Китай. Американские чиновники полагали, что Япония не решится бросить ответный вызов США, потому что «ни один здравомыслящий японец не может подумать, что нападение на нас приведет к чему-либо, кроме катастрофы».

Тем временем гордая Японская империя увидела в действиях Штатов посягательство на ее силу, отказалась его терпеть и решила, что лучше нанести удар раньше, чем позже; присутствовал также расчет на то, что США сами отступят, когда увидят, к каким издержкам ведет ситуация. Итог известен: в декабре 1941 года Япония совершила нападение на американскую базу в Перл-Харбор; США ввязались во Вторую мировую войну.

Эта история актуальна и сейчас, пишет Сондерс. Жесткие экономические санкции против России вряд ли спасут от вторжения, и если Москва все же пойдет на такой шаг, она сделает это потому, что будет опасаться еще более сурового наказания, которое расценит как акт войны. Как и Япония, Россия может предпочесть не дожидаться, пока санкции опустошат ее экономику.

По мнению колумниста, нападение на одну из стран НАТО связано для Кремля с высочайшим риском и издержками, а потому маловероятно. Но это – до тех пор, пока Владимир Путин не решит, что на кону его политическая жизнь. Чтобы избежать такого исхода, необходима стратегия, которая не только помешает военному вторжению, но и не ввергнет при этом Путина в отчаяние, считает автор. Некоторые могут возразить, что гибкость в переговорах с Путиным только поощрит его агрессию. Но политика России уже ударила по ее экономическому будущему, отпугнув инвесторов (западных и российских), и эффект от этого удара продлится какое-то время независимо от наличия или отсутствия санкций.

Ужас и ирония, по словам Сондерса, сейчас в том, что так же, как Рузвельт в прошлом, Обама принимает свои решения именно для того, чтобы не допустить войны. Хотелось бы, чтобы президент США осознал риски, которыми чревата его позиция.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений