Истина в вине?

03.09.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Истина в вине?

В одном из последних номеров «Русской рекламы» мы рассказали читателям о неприглядной изнанке пищевой индустрии, в частности – производителей снеков. На этот раз в фокусе – винодельческая промышленность, у которой, как выяснилось, тоже немало темных тайн.

В начале августа 2014 года появились новые данные о винах, винодельнях и виноторговцах, которые могут одних американцев удивить, других – насторожить, а третьих – и вовсе шокировать.

Мы любим ширпотреб
Начнем с того, что, согласно исследовательской компании Impact Databank., в 2013 году наши сограждане приобрели 321 миллион ящиков с вином – на 15% больше, чем в 2015 году. Это подтвердило статус американцев, как самой пьющей нации мира – в смысле общего объема потребления. Что же касается потребления вина на душу населения, то США оказались лишь на двенадцатом месте, значительно отстав от лидера – Франции. И еще один интересный факт: доходы индустрии от продажи вина в нашей стране выросли с $34.5 млрд в 2005 году до $43.9 млрд в 2013-м.
Растущая популярность вина в США подстегивает его производство. По данным торгового объединения WineAmerica, число виноделен и винзаводов в нашей стране выросло на 80% за последнее десятилетие и достигло 8,000. Многие из этих бизнесов – небольшие бутики-стартапы, которые нацелены на людей состоятельных и выпускают бутылки качественного, изысканного вина, стоимостью 20 долларов и больше.
Однако исследования показывают, что большинство американцев не нуждаются в изысканных продуктах, чтобы удовлетворить свою страсть к вину. По данным психолога Ричарда Вайсмана, многие наши сограждане не могут отличить по вкусу дорогое вино от ширпотреба. Более того, судя по одному из самых всеобъемлющих исследований, результаты которого были опубликованы в Journal of Wine Economics, 6,000 участников исследования, пробовавшие вина, не зная об их качестве и цене, предпочитали… более дешевые сорта «элегантным», «аристократичным» и «шикарным».

Подозрительная смесь в бутылке
Независимо от сортов, стоимости и качества вин, объединяет их, к сожалению, одно: сомнительные ингредиенты. В отличие от производителей продуктов питания и некоторых других напитков, бизнесы винодельческой индустрии не обязаны давать полные списки ингредиентов на этикетках своих товаров, и бизнесмены, конечно же, этим пользуются.
По словам Джона Ла Пумы, который сам владеет винодельней, но одновременно является доктором и писателем, в частности, автором книги “ChefMD’s Big Book of Culinary Medicine”, любители вина даже не подозревают, что они поглощают вместе с волшебным напитком.
По данным Джессики Феста, редактора онлайн-журнала Epicure & Culture, в числе ингредиентов вина – рыбьи плавательные пузыри, глина, уголь, желатин, останки моллюсков, крабов и креветок, а также – достаточно вредные пищевые добавки. Многие производители вина используют сульфиты, сахар, древесные порошки и другие добавки для того, чтобы напиток надолго сохранял аромат. Еще более сомнительные добавки используются для того, чтобы вина казались чище и прозрачнее.
В небольших дозах эти подозрительные ингредиенты, возможно, не опасны, но, по словам Джона Ла Пумы, часто их доза превышает дозволенную норму, и в результате вино вызывает сильную аллергическую реакцию.

Эксперты часто ошибаются
Многие наши сограждане в поисках качественных вин полагаются на мнения экспертов, и, в частности, на рейтинги вин, составленные на основе их мнений. Но насколько в реальности можно доверять этим рейтингам?
Судя по исследованию, результаты которого были опубликованы в Journal of Wine Economics, эксперты весьма непоследовательны, когда речь идет об оценке качества вина. Автор исследования, Роберт Ходжсон, подчеркивает, что лишь 10% экспертов (а среди них были и судьи знаменитого винного конкурса California State Fair Wine Competition) не меняли своих мнений относительно того или иного сорта вина. Что же касается остальных, то они могли оценить одно и то же вино иногда – как отличное, иногда – как приличное, а иногда и вовсе как посредственное.
Другие исследования приводят еще более тревожащие данные. Выяснилось, например, что мнения экспертов часто определяются такими факторами, как регион, где вино производится, и даже его… цена!

Роботы в винодельне
Многие любители вина имеют романтические представления о бизнесах, где производятся столь милые их сердцу и организму напитки. Винодельня, по их мнению – это колоритная ферма на зеленых холмах, где лоза обвивает даже дома, где работники-энтузиасты старательно давят виноградные гроздья босыми ногами, и где в погребах хранятся огромные пузатые бочки с волшебным напитком.
На самом деле, современные винзаводы давно оттеснили на задний план романтические фермы, а машины – людей. По словам Вирджинии Сэверис, владелицы органической фермы Avignonesi, все этапы виноделия – от сбора и сортирования винограда до розлива напитка по бутылкам – осуществляют машины.

Обманчивый привкус, поддельный цвет
Что же касается аромата и привкуса многих вин, то за ним часто кроется… обман. Так, привкус дуба, которым отличается знаменитое Шардоне – вовсе не результат того, что до розлива его хранят в дубовых бочках. Настоящий дуб стоит дорого, и производители нередко просто добавляют к вину essence of oak – дубовую эссенцию, которая и придает ему пресловутый привкус.
Поддельным может быть и элегантный бордовый цвет многих красных вин. Некоторые производители попросту примешивают к вину добавку под названием Mega Purple, и она превращает розоватый или светло-красный напиток в бордовый, что, конечно же, повышает его цену.
Причем, по мнению экспертов, таким способом обмана пользуются не только производители дешевых вин, но и респектабельные компании. Эксперты подозревают, что Mega Purple может быть, в придачу, вредным для здоровья, хотя серьезные исследования, касающиеся побочных эффектов этого красителя, еще не были проведены.

Ресторанная «обираловка»
Искусственный привкус и искусственный цвет – не единственные методы обмана потребителей и столь же искусственного взвинчивания цен. В ресторанах цены просто-напросто, без всяких ссылок на качество, завышаются, и вино там стоит в два-пять раз дороже, чем у оптовиков. Причем, по данным WineAmerica, в больших городах – Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, цены могут быть значительно выше, чем в небольших городках или в глубинке. А вино в стаканах стоит еще дороже, чем вино в бутылке.
В этом году средняя цена вин в ресторанах нашей страны выросла на 2.6% по сравнению с прошлым годом, в то время как цена всех других блюд – на 2.3%. По мнению Анники Стенссон, старшего менеджера National Restaurant Association, именно за счет высокой стоимости вина многие рестораны возмещают свои расходы.

Коллекционируем, инвестируем и… рискуем
Согласно исследованию U.S. Trust’s Insights on Wealth & Worth, каждая десятая из состоятельных семей Америки коллекционирует вина, а половина этих коллекционеров рассматривает свое хобби как выгодное инвестирование. И действительно, на первый взгляд, вкладывать деньги в вино выгодно. Возврат от вина, судя по данным Journal of Wine Economics от 2013 года, больше, чем возврат от произведений искусства, марок или государственных облигаций.
Тем не менее, инвестирование в вино может быть рискованным бизнесом, потому что доходы инвесторов зависят от многих обстоятельств – политических, экономических, климатических и т.д. Например, в первой четверти XX века цены на вино с трудом поспевали за инфляцией, во время Второй мировой войны они резко взлетели, а потом снова наступил период стагнации. К тому же, найти покупателя ценных вин именно тогда, когда коллекционеру нужны деньги, гораздо труднее, чем найти людей, желающих приобрести золото, драгоценности, антиквариат или произведения искусства.
И еще одно немаловажное обстоятельство – мошенничество производителей и продавцов вина. Не далее как в прошлом году в федеральном суде Нью-Йорка был признан виновным в мошенничестве и приговорен в 10 годам тюремного заключения Руди Курниаван, один из самых известных продавцов вина в США и, по некоторым данным, обладатель «самого грандиозного винного погреба в мире».
Прокуратура обвиняла его в том, что он продавал ведущим коллекционерам вина США простое вино, выдавая его за редкое. Доходы «респектабельного» дилера от этой аферы составили 20 млн долларов.

Вино, здоровье и деньги
Самые тревожащие данные касаются влияния вина на наш организм. Ни для кого не секрет, что в последнее время медицинские журналы и сайты пестрят материалами о пользе вина (в частности, – красного) для здоровья, о способности волшебного напитка снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить рак и даже продлить жизнь.
Однако некоторые исследования показывают, что вино приносит нашему здоровью больше вреда, чем пользы. Так, исследование, результаты которого были опубликованы в этом году в Journal of the American College of Cardiology (изыскание длилось 12 лет и в нем участвовали 79,0000 человек) показало, что даже умеренное потребление вина (от одного до трех стаканов в день) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний – от аритмии до инсульта. Причем с каждым добавочным стаканом в день риск растет на 8%!
Не оправдались и данные о пользе антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном вине и якобы продлевает жизнь – это было опровергнуто еще одним исследованием, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Medical Association: Internal Medicine.
Некоторые эксперты даже подозревают, что ученые, восхваляющие и рекламирующие вино, не просто допускали ошибки, но были в кармане у виноделов, но это, как говорится, надо доказать в суде.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений