Пол Гоббл: «Мы живем в самый опасный период с момента смерти Сталина»

Пол Гоббл: «Мы живем в самый опасный период с момента смерти Сталина»

05.09.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пол Гоббл: «Мы живем в самый опасный период с момента смерти Сталина»

Россия переступила грань, до которой Кремль еще мог отрицать военное вторжение России в Украину.

Владимир Путин – в нарушение собственных слов и международных обязательств – напал на суверенное государство без объявления войны. Западу необходимо перейти к более жестким дипломатическим, финансовым и военным мерам, чтобы остановить российскую агрессию; в противном случае под угрозой нападения окажутся страны Балтики, в особенности. Кремль также возобновит военную операцию в Грузии и двинется на Молдову. Так вкратце можно сформулировать оценки ситуации, которыми американские политологи Пол Гобл, Стивен Бланк и Януш Бугайски поделились с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
«Конечная цель Владимира Путина, помимо того, чтобы гарантировать свое пребывание у власти и сохранить свои деньги – это развалить НАТО и таким образом разорвать связь между Соединенными Штатами и Восточной Европой», – полагает вашингтонский политолог, автор блога «Окно в Евразию» Пол Гобл.
Гобл убежден, что продолжение «безнаказанного захвата» украинской территории утвердит Владимира Путина в его представлении о «бесхребетности» Запада, после чего он «в считанные месяцы, если не недели» предпримет дальнейшие шаги, жертвами которых станут Литва, Молдова и Грузия. «Все эти действия, подчеркивает Гобл, – будут использованы для разжигания радикального национализма, даже фашизма внутри России. Путин стремится также продемонстрировать, что США совершенно бесхребетны и способны предать своих европейских союзников по НАТО». «Если это случится, то НАТО перестанет существовать», – отмечает Пол Гобл. По его словам, «мы живем в самый опасный период с момента смерти Сталина и имеем дело с самым агрессивным национальным лидером в Европе со времен Адольфа Гитлера».
По мнению директора вашингтонского Центра Европейского политического анализа Януша Бугайски «Путин намерен создать мятежный анклав, который будет поддерживать раскол Украины и препятствовать достижению страной своих демократических и экономических устремлений».
Старший научный сотрудник Американского Совета по иностранным делам Стивен Бланк полагает, что Кремль понимает, что не способен удержать Украину, и цель Владимира Путина – «уничтожить ее государственность».
Януш Бугайски полагает, что Западу необходимо «перейти от слов к делу» и поддержать Украину «военными средствами». Западу необходимо послать Москве жесткий сигнал – не только на словах, но и на деле, подчеркивает аналитик.
По мнению Бланка, законные основания для военной помощи НАТО Украине заложены в условиях Будапештского соглашения: «Необходимо послать войска НАТО в Украину – если об этом попросит Украина – не для того, чтобы напасть оттуда на Россию, а чтобы помочь Украине защититься от российского вторжения, согласно положениям Будапештского соглашения».
«Владимир Путин напал на Украину без объявления войны. Мы должны открыто и честно признать этот факт», – говорит Пол Гобл, подчеркивая, тем не менее, что ситуация еще не достигла рубежа, когда прямое военное противостояние НАТО и России остается единственным инструментом против «агрессивных планов российского президента». Вместе с тем он убежден, что Владимир Путин «перешел черту», за которой США и Запад больше не могут считать Россию союзником или партнером, что подразумевает «серьезнейшие дипломатические последствия».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений