Common Core повышает успеваемость

Common Core повышает успеваемость

10.09.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Common Core повышает успеваемость

Пока особо хвастать нечем, но в нынешнем году школьники стали учиться все же несколько лучше, если исходить из результатов экзаменов штата, основанных на более жестких, чем ранее, стандартах Common Core.

Так, доля хорошо и отлично (уровень proficient) сдавших тест по математике увеличилась, по сравнению с предыдущим годом, с 30,1% до 34,5%, а справившихся с заданиями по английскому языку– с 27,4% до 29,4%.

Правда, эти результаты не могут особо радовать, ведь большинство учащихся все еще не демонстрируют знания, соответствующие стандартам штата. Но поскольку правила Common Core были ужесточены только в 2013 году, что вызвало немалое беспокойство среди детей, родителей и учителей, нынешние показатели можно считать как минимум удовлетворительными, ведь они показывают, что качество образования повышается.

Особенно стоит отметить успехи чартерных школ, которые работают в некоторых беднейших районах города,– в таких учебных заведениях уровень «профессиональности» по математике не только превысил средний по городу, но и увеличился за год более чем на 8 процентных пунктов– с 34,2% до 42,5%.

Однако по эффективности обучения английскому языку чартерные школы отстают– «профессионализм» по итогам теста показали 26,9% их учащихся, в то время как средний показатель по городу составляет 29,4%.

Тем не менее, стоит отметить и тот факт, что, как показывают исследования, такие школы обеспечивают более качественное образование, если сравнивать их результаты с теми, что демонстрируют государственные школы, расположенные в том же районе.

Даже мэр Билл де Блазио, которого сложно назвать большим поклонником Майкла Блумберга, высоко оценил достижения своего предшественника в формировании системы образования, показывающей хорошие результаты. Однако так и остается вопрос, как сам нынешний градоначальник справится с управлением этой «империей» из 1,1 миллиона учащихся и 75 тысяч учителей. И, скорее всего, ему придется сделать следующие шаги.

Необходимо соблюсти преемственность и идти тем же курсом. Несмотря на жалобы на жесткость стандартов Common Core, благодаря их соблюдению, похоже, удалось добиться прогресса, которого давно ждали в Нью-Йорке. Не стоит забывать, что цель школьной работы– сделать выпускников более конкурентоспособными в ситуации, когда трудоустройство во многом зависит от уровня знаний. Система должны быть прежде всего эффективной, а не нравиться всем без исключения.

Важно также в большей степени привлекать родителей к процессу обучения. Чиновники от образования не желают выслушивать чужое мнение, особенно если его высказывают иммигранты, недавно приехавшие в страну. Учителя также нередко негативно относятся к советам «со стороны». Но командная работа– залог успеха общей деятельности.

И, наконец, власти должны быть заинтересованы в создании благоприятных условий для чартерных школ. Они доказали свою высокую эффективность, и их опыт может стать примером для остальных учебных заведений.

Все это уроки, которые необходимо не просто выучить, но и не забыть.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений