Вместе никак

10.09.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вместе никак

Корреспондент Independent Дэвид Асборн побывал в одном из районов города Батон-Руж, штат Луизиана, жители которого ведут кампанию, прозванную «предательством 50 лет борьбы за гражданские права».

«Счастливые жители этой относительно процветающей части города, в остальном страдающего от бедности, насилия и деградирующей системы школьного образования, добиваются права отколоться от него и создать собственный город, - пишет Асборн. - Будущий город с рабочим названием Сент-Джордж получит площадь 85 кв. миль и лишит Батон-Руж примерно 25% его населения (и, конечно, значительной части налоговых поступлений)».

«После месяцев борьбы инициативной группе наконец-то удалось собрать 18 тыс. подписей, которые, по законам штата, требуют вынесения вопроса на голосование в следующий раз, когда в Луизиане состоятся выборы, или через раз», - говорится в статье.

Власти города уже пообещали завернуть петицию сразу же, как только ее подадут. «Возражения варьируются от вполне прозаических до политических и даже моральных, - отмечает журналист. - Ни для кого не остался незамеченным тот факт, что район, который станет Сент-Джорджем, богаче и «белее» по составу, чем любой другой квартал Батон-Руж. Если он станет городом, белые будут составлять в нем 70% населения. В Батон-Руж на данный момент проживают 55% черных и 40% белых».

«Сторонники отделения настаивают, что в первую очередь хотят дать детям более качественное и безопасное образование. Только основав новый город, они смогут создать собственный школьный округ», - пишет автор статьи.

«Многие говорят, что это спор черных и белых, но это не так, - утверждает 36-летняя Эйми Блисс. - У моих детей много черных друзей. Меня очень огорчает, что они сводят все к расовому вопросу». Обвинения в том, что их кампания ставит крест на 50-летней истории интеграции чернокожего населения в общество на американском Юге, не задевают Лайонела Райни, одного из ее лидеров. «В эпоху борьбы за гражданские права и десегрегации меня еще на свете не было. У меня нет этого багажа за плечами. Это было ужасное время, но я ничего не могу с этим поделать. Все, что я могу, так это попытаться улучшить день сегодняшний», - приводит слова Райни автор статьи.

«Я думаю, это классовый вопрос, - говорит 25-летний Джошуа Фини, белый. - Они в этом не признаются, но не хотят, чтобы их дети общались с бедняками. Это очень плохая идея. В этом нет необходимости, да и юридических оснований дробить город тоже нет».

«Меня беспокоит судьба всех жителей города Батон-Руж, особенно детей, - уверяет Райни. - Но в какой-то момент стоит задать вопрос: нужно ли дать уйти на дно всему кораблю? И потом, когда это желание сделать как лучше для своего ребенка стало в этой стране предосудительным?»

Похожие попытки последние два года делались в штатах Джорджия, Алабама, Техас и Теннесси. «Небольшой город Гардендейл, штат Алабама, населенный представителями среднего класса, в 2013 году проголосовал за выход из состава школьной системы округа Джефферсон и за самостоятельное взимание налогов. 88% жителей Гардендейла - белые, в то время как в округе Джефферсон чернокожие составляют 42% населения», - сообщает издание.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений