Тюрьмам нужна реформа

10.09.2014 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тюрьмам нужна реформа

Не секрет, что если подросток попадает в исправительное заведение, то его шансы во взрослом возрасте стать закоренелым преступником значительно возрастают.

Особенно если он оказывается в «настоящей» тюрьме, такой, как, к примеру, нью-йоркская Rikers Island, порядки в которой никоим образом не способствуют исправлению оступившихся несовершеннолетних. К такому выводу власти пришли, ознакомившись с результатами расследования, которое на протяжении 3 лет проводило министерство юстиции. Главными проблемами назвали жестокие условия содержания, в том числе избиение охранниками и длительное нахождение в одиночных камерах, о чем свидетельствует статистика.

Как оказалось, в прошлом году сотрудники Rikers Island, где на тот момент содержали в среднем 682 несовершеннолетних, применили силу 565 раз, результатом чего стало нанесение 1 тысячи 57 травм. Для сравнения, в 2012 году количество таких инцидентов составило лишь 517. За эти годы с 795 до 845 возросло и количество драк между несовершеннолетними заключенными, которые за 12 месяцев получили 754 «видимых повреждений».

«Крайне высокие уровни насилия и использования одиночного заключения в отношении несовершеннолетних, которые были выявлены в результате этого расследования, не оправданы и неприемлемы»,– заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По словам федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Приита Бхарары, чей офис руководил расследованием, Rikers Island является тюрьмой, вообще неприспособленной для несовершеннолетних.

«Это место, где применение силы является главным методом, а не крайней мерой, где ответом на словесные оскорбления являются физические травмы, где избиения– это рутина, поскольку за них редко несут ответственность, где культура жестокости процветает, так как действует «обет молчания»,– красноречиво описал он происходящее в этом исправительном учреждении. Прокурор добавил, что условия пребывания в тюрьме очень напоминают описанные в романе «Повелитель мух», повествующем о выживании подростков, оказавшихся на необитаемом острове.

Бхарара отметил, что пора пришла обратить внимание на происходящее с несовершеннолетними, которые попадают во «взрослые» тюрьмы, поскольку совершили преступления, за которые отправка в колонию является слишком мягким наказанием. Эксперты из министерства юстиции по результатам расследований определили 10 ключевых проблем, которые необходимо решить, чтобы в дальнейшем избежать новых конституционных нарушений.

Так, они считают необходимыми установку дополнительных камер видеонаблюдения, введение административной ответственности за неоправданное и избыточное применение силы, а также отказ от содержания несовершеннолетних из «группы риска» в камерах-одиночках.

В отчете прямо сказано: «Заключенные-подростки, многие из которых страдают психическими заболеваниями, вынуждены пребывать в одиночном заключении на протяжении недель, а иногда и месяцев». Эксперты полагают, что такой метод сплошь и рядом применяют в качестве наказания, а не в целях обеспечения безопасности. И статистика подтверждает данное предположение, поскольку в прошлом году 25% несовершеннолетних заключенных Rikers Island провели определенный срок в одиночке, хотя допущенные ими нарушения не были сопряжены с насилием.

Глава городского Департамента исправительных заведений Джозеф Понте заверил, что ни в коем случае не будет мириться с выявленными нарушениями, а также коррупцией в рядах сотрудников. «Моим приоритетом является обеспечение безопасности и благополучия всех заключенных тюрем Нью-Йорк-Сити,– подчеркнул он.– Но я особенно заинтересован в улучшении отношения к несовершеннолетним правонарушителям».

Он добавил, что количество случаев применения силы к таким преступникам уже сократилось в Rikers Island на 39%– с 31 в апреле до 19 в июне. И, кроме того, предпринимаются меры по дальнейшему совершенствованию мер контроля за заключенными, в том числе использование самых современных способов обеспечения безопасности.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений