Сократят ли пособие по SSI?

Сократят ли пособие по SSI?

17.09.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сократят ли пособие по SSI?

В редакцию «Русской рекламы» звонят читатели, которых не на шутку встревожили некоторые изменения в программе Supplemental Security Income (SSI).

Речь идет о том, что клиенты этой программы (в том числе наши читатели или их родители) недавно получили письма от федерального агентства Social Security Administration, в которых сообщалось, что, начиная с октября, их ежемесячные чеки SSI будут выписаны на меньшую сумму.

Скромное пособие
Напомним нашим читателям, что в настоящее время клиент SSI получает 808 долларов в месяц, если живет один, 744 доллара – если живет с родными и близкими (например, с семьей дочери или сына), но сам себя содержит, и 503.67 доллара, если семья, с которой он живет, поддерживает его финансово. Для супружеской пары получателей SSI ежемесячные пособия составляют, соответственно, $1,186.00, $1,128.00 и $767.34.
Согласитесь, что это более чем скромные суммы, особенно с учетом экономических перепадов, неуверенности в завтрашнем дне и инфляции, за которой SSI явно не поспевает. К тому же, в отличие от пенсионеров, получающих Social Security, клиенты SSI не имеют права на оплачиваемую работу, так что вышеупомянутые скромные суммы являются единственным (не считая фудстемпов) источником их дохода.
И вот, в августе, получателям SSI в Нью-Йорке доставили по почте, мягко говоря, неприятный сюрприз: письма, сообщавшие о сокращении их пособий приблизительно на 10%. Например, люди, получавшие обычно 808 долларов, будут с октября получать 721 доллар и т. д.
Разумеется, это обеспокоило и даже испугало пожилых мужчин и женщин, которые и без того с трудом сводят концы с концами, и многие из них стали звонить в общинные центы и в редакции газет, чтобы узнать, что день грядущий им готовит. Неужели государство действительно сократит их скудные пособия?

SSI и SSP
Поспешим утешить наших читателей и вообще всех клиентов SSI: никаких радикальных изменений в размере их пособий не предвидится. Речь идет лишь о том, как именно эти пособия будут доходить до получателей.
Дело в том, что программу SSI финансирует как федеральное правительство, так и власти штатов, в частности, штата Нью-Йорк. При этом львиную долю расходов берет на себя именно федеральное правительство, а местные администрации вносят свою скромную лепту.
В сущности, пожилые и малоимущие жители Нью-Йорка получают две программы – федеральную SSI (Supplemental Security Income) и программу штата – SSP (State Supplement Program). Так вот, именно в последней произойдут изменения, которые в официальных документах преподносятся под названием State Takeover of SSI State Supplement Program Benefits.
Эти изменения, как мы уже отметили, отразятся не на общей сумме бенефитов, которые государство милостиво предоставляет пожилым и малоимущим ньюйоркцам, а на способе их «доставки».
До сих пор ежемесячный чек, который клиентам SSI доставляли по почте или прямо перечисляли на банковский счет, включал две суммы, – основную, от федеральных властей, то есть от программы SSI, и добавочную – от властей штата, то есть программы SSP. Таким образом, два пособия были объединены в одном чеке.
Начиная с октября текущего года, пожилые и малоимущие ньюйоркцы будут получать два отдельных пособия – SSI и SSP, и, соответственно, два чека. Например, человек, общие бенефиты которого составляяют 808 долларов, будет получать чек на 721 доллар – от федерального правительства и чек на 87 долларов – от штата.

Экономика должна быть экономной
Почему это произошло? По очень простой, финансовой причине. Власти штата Нью-Йорк пришли к выводу, что они смогут сэкономить значительные средства, если начнут сами руководить программой SSP, а не платить за управление ею федеральному агентству Social Security Administration.
Отныне программа SSP перейдет под крыло агентства штата Нью-Йорк – SSP Bureau при Center for Employment and Economic Supports, который, в свою очередь, подчиняется NYS Office of Temporary and Disability Assistance (OTDA).
Необходимо отметить, что после получения от Social Security Administration сообщений о «сокращении» бенефитов, клиенты SSI получат письма и от властей штата Нью-Йорк – SSA Transition Letters – с подробной информацией о грядущих переменах.
Кроме того, представители администрации штата заявляют, что они чуть ли не с января текущего года старались охватить всех получателей SSI/SSP через общинные центры, синагоги, церкви, медицинские офисы и т.д., чтобы донести до них новости, развеять слухи, которые могут распространяться среди растерянных и испуганных «эсэсайщиков», и успокоить их. Однако, судя по звонкам в редакцию нашей газеты, охвачены были далеко не все.
Власти штата также подчеркивают, что оба чека будут доходить до получателей так же, как раньше доходил один чек: по почте или путем прямого перечисления на банковский счет.

Куда пойти жаловаться?
Однако получение двух чеков вместо одного, к сожалению, – не единственная перемена в жизни клиентов SSI/SSP.
В прошлом все вопросы, связанные с обоими пособиями, решались в местных офисах Social Security. Начиная с октября, с вопросами, касающимися SSI (то есть с чеком от федерального правительства), можно будет по-прежнему обращаться в эти офисы. Что же касается проблем, возникших с программой SSP (то есть с чеком от Нью-Йорка), то их уже придется решать на уровне штата.
Но беда в том, что штат пока не собирается открывать местные офисы SSP, и если у получателей программы возникнут вопросы, то с ее представителями придется общаться исключительно по почте, телефону или факсу. То есть походы в офис SSA заменят бумажная волокита и необходимость долго «висеть» на телефоне в ожидании ответа и привета.
Да, при SSP вскоре начнет функционировать центр помощи получателям программы – SSP Customer Support Center – с бесплатным телефоном, по которому можно будет звонить в течение рабочего дня. Но вряд ли этот центр сможет справиться с многочисленными звонками от клиентов. Особые затруднения будут испытывать пожилые люди, слабо владеющие или вовсе не влаюещием английским языком, в том числе – наши бабушки и дедушки.
Но, конечно, надо надеяться, что им помогут дети, внуки, хоуматтенданты и социальные работники из местных общинных центров. А «Русская реклама» будет и впредь освещать все проблемы, связанные с социальными программами и, в частности, с SSI/SSP.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений