За полицией будут следить?

За полицией будут следить?

24.09.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
За полицией будут следить?

Весьма многообещающей считает комиссар Уильям Билл Брэттон новую пилотную программу, в рамках которой 60 правоохранителей перед выходом на патрулирование снабдят мини-камерами, способными записывать происходящее.

По его словам, в настоящее время определены участки (по одному в каждом боро), где будет проведен эксперимент, главной задачей которого является тестирование двух моделей камер. Надо будет также проверить, насколько удобно включать и выключать эти устройства, в каких ситуациях необходимо вести съемку, а также где именно на униформе должен быть расположен блок памяти.
«Пока что это несовершенная, только развивающаяся технология,– признал Брэттон.– Но мы хотим быть лидерами в ее применении, поэтому и пошли на такой эксперимент. Если будет иметься видеозапись, то не останется поводов для всяческих пересудов. Именно этого мы и добиваемся, хотя и не уверены, что тестируемый вариант станет окончательным».
Камеры уже используются в таких целях в нескольких городах, в том числе в Лос-Анджелесе, полицию которого Брэттон возглавлял до возвращения в Нью-Йорк. Подобный подход применяют теперь и в Фергюсоне, штат Миссури,– увы, подобную необходимость там осознали только после того, как убийство белым полицейским чернокожего подростка вызвало массовые беспорядки, продолжавшиеся несколько недель.
Стоит отметить, что инициатором программы был не нью-йоркский департамент, а окружной федеральный судья Манхэттена Шира Шендлин, которая в 2013 году, признав неконституционной тактику уличных обысков, постановила, в частности, осуществление подобной инициативы в 5 участках.
Ее реализация обойдется примерно в 60 тысяч долларов, которые выделит New York City Police Foundation. Что касается конкретных участков, то они будут выбраны из числа тех, где в 2012 году было проведено больше всего уличных досмотров. А для самих полицейских ношение камер не является обязательным– все будет добровольно.
«Это беспрецедентно сложная инициатива,– подчеркнул Брэттон.– Ведь дело не только в технологиях– предстоит разработать еще и правила их использования. И хотя некоторые крупные организации, занимающиеся вопросами охраны правопорядка, предоставили нам свои рекомендации, их может оказаться недостаточно».
По словам мэра Билла де Бласио, практическая реализация программы– необходимый шаг, позволяющий апробировать подходы, которые будут применены в рамках всего департамента– одного из самых крупных в стране. «Мы считаем, что это очень многообещающая инициатива,– подчеркнул он,– но нужно начинать с малого. Ведь в других городах служит не так много полицейских, мы же должны осуществить серию продуманных действий, направленных на интеграцию новой системы в условиях мегаполиса. Возникают также вопросы относительно хранения данных и обеспечения конфиденциальности... Со всем этим еще предстоит определиться».
Активным и последовательным сторонником данного плана является общественный адвокат Летиция Джеймс. Она считает безосновательным беспокойство некоторых организаций (в том числе и влиятельного New York Civil Liberties Union) относительно возможности вмешательства в личную жизнь при использовании камер. «Эта программа, напротив, обеспечит прозрачность, ответственность за свои действия и защиту как для сотрудников полиции, так и для граждан, причем позволит городу избежать финансовых потерь,– отметила она в совместном с де Блазио заявлении.– Власти сделают все, чтобы Нью-Йорк-Сити остался самым безопасным большим городом страны. Это означает и тестирование новых методов, и применение современных технологий, в том числе и мобильных видеокамер».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений