Медикер под угрозой?

08.10.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер под угрозой?

Государственные медицинские программы Медикер и Медикейд постоянно оказываются в центре внимания общественности. В стране все время идут горячие дебаты, с одной стороны, об астрономических расходах на программы, а с другой – об их возможном разорении и необходимости их спасения и сохранения.

Каковы причины такого противоречия? Почему на эти программы, и, в частности, на Медикер, расходуются колоссальные средства, но при этом над ними постоянно нависает Дамоклов меч? Попробуем разобраться.

Финансовый тупик
Начнем с того печального факта, что The Centers for Medicare & Medicaid Services, или CMS, федеральное агентство, которое управляет Медикером, Медикейдом и другими медицинскими программами, в последние годы финансируется хуже, чем в прошлом. В результате обе программы платят меньше госпиталям и медофисам за медицинские услуги, оказанные получателям этих программ.
Возможно, пенсионеры и малоимущие американцы, получающие, соответственно, Медикер и Медикейд, еще не ощутили особых перемен ни в количестве, ни в качестве оказываемых им услуг, но, как предсказывают эксперты, в недалеком будущем скудное финансирование программ может ударить по пожилым и бедным американцам.
В настоящее время Медикер охватывает 49 млн пенсионеров в возрасте 65 лет и старше, и расходы на программу составляют 16% всех затрат федерального правительства (в 2012 году они достигли 551 млрд долларов). При этом эксперты предупреждают, что некоторые части или составляющие программы находятся даже в худшем финансовом положении, чем пенсионный фонд Social Security, которому уже много лет предсказывают полный крах.
Судя по последнему докладу Social Security and Medicare Boards of Trustees, программа Medicare Part A, покрывающая лечение по Медикеру в госпиталях «окажется перед лицом финансового истощения раньше, чем все фонды Social Security». Если точнее, казна Medicare Part A может полностью опустеть к 2024 году, в то время как Social Security может лопнуть лишь в 2030 году. А вот программы Medicare Part B, которая покрывает визиты к частнопрактикующим врачам и другие виды амбулаторного лечения, и Medicare Part D, покрывающая рецептурные лекарства, продержатся дольше.
Чтобы объяснить эти печальные прогнозы, эксперты приводят простые цифры. Возьмем среднюю супружескую пару, мужа и жену, которые зарабатывают по $44,600 в год, и которым исполнится 65 лет в 2020 году. По данным исследовательской организации Urban Institute, их общие бенефиты по Медикеру составят $427,000 на всю оставшуюся жизнь, в то время как их вклад в копилку программы в виде налогов, которые они выплачивали в течение своей рабочей биографии, не превысит $153,000.
Что же касается Social Security, то общая сумма пенсий тех же супругов составит $632,000 на всю оставшуюся жизнь, а их общий вклад в пенсионный фонд в виде налогов Social Security будет не менее $700,000.
Безусловно, руководство Медикера делает все возможное для того, чтобы решить стоящие перед ним проблемы, причем интересно, что особые надежды возлагаются на некоторые положения закона о реформе медицины – Affordable Care Act, который принято называть Обамакером.
Как сказал, выступая перед финансовым комитетом Сената США один из лидеров Медикера, «Affordable Care Act включает важные реформы, которые помогут улучшить качество услуг в рамках Медикера и Медикейда и одновременно сократить расходы налогоплательщиков на обе программы, равно как и расходы их получателей».

Доктора нас не любят
Еще одна проблема Медикера – весьма относительная популярность программы среди докторов. По данным последнего исследования American Medical Association, проведенного несколько лет назад, более 20% докторов всех специальностей в нашей стране ограничивают число получателей Медикера, которых намерены принимать и лечить в своих офисах. Данные, касающиеся исключительно терапевтов, еще менее утешительные – число получателей Медикера будет ограничивать 31% врачей данной специальности.
Причина такого подхода очень простая: 85% докторов жалуются, что Медикер платит им слишком мало за лечение получателей программы, а 78% добавляют, что Медикер находится под угрозой, и это делает программу весьма ненадежным партнером. В качестве утешения эксперты напоминают пенсионерам, что, хотя многие доктора стараются ограничить число пациентов, получающих Медикер, докторов, вообще не обслуживающих пенсионеров, в Америке практически нет.

А вот мошенники нас обожают
Нашим читателям не надо напоминать о мошенничестве и злоупотреблениях в рамках Медикера. Чуть ли не каждый день в прессе появляются сообщения о том, как наживались на этой программе различные медицинские учреждения и отдельные доктора, среди которых, увы, немало и русскоязычных.
При этом, как выясняется, обкрадывают Медикер не только откровенные мошенники, которые требуют от программы денег за мнимое лечение реальных или тоже мнимых пациентов, но и сравнительно честные доктора, которые пользуются некоторыми особенностями этой государственной страховки для пенсионеров.
Расследование некоммерческой организации Center for Public Integrity, проведенное в 2012 году, показало, что тысячи докторов и других медработников резко повысили ставки финансовых требований к Медикеру. В результате выплаты докторам в рамках Медикера выросли за последние 12 лет на 11 млрд долларов, что, по мнению экспертов, очень подозрительно и наводит на мысль о злоупотреблениях и мошенничестве.
Однако ларчик открывается довольно просто. Дело в том, что Медикер позволяет докторам выбирать один из пяти различных финансовых кодов для оплаты их услуг в рамках программы, и если за «простой визит» Медикер платит сравнительно небольшую сумму, то за «сложный визит» доктору платят значительно больше. Система полагается на честность и гуманизм докторов, но, к сожалению, выясняется, что подобный идеализм не оправдан.
По данным Center for Public Integrity, с каждым годом все большее число докторов требуют выплат за «сложные визиты». При этом исследование, основанное на множестве данных получателей Медикера, выявило, что пенсионеры не стали более немощными или увечными за последние 10 лет, их медицинские проблемы остались теми же, что были 10 лет назад, поэтому их лечение не может быть более сложным, чем в прошлом…
«Медикер обкрадывают не только потому, что это огромная и сложная программа, но и потому, что сама система выплат за услуги позволяет ее обманывать», – сказал в связи с этим Кен Нолан, представитель фирмы Nolan & Auerbach, которая занимается расследованием злоупотреблений в сфере здравоохранения.

За что платим?
Людям, которым вскоре предстоит выход на пенсию, надо знать, что количество услуг в рамках Медикера значительно меньше, чем, к примеру, в рамках Медикейда. То есть люди, которые в течение всей жизни выплачивали налоги в казну программы, будут на старости лет получать меньше услуг, чем, к примеру, пожилые малоимущие иммигранты, которые не работали в США ни одного дня.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений