Массовые убийства участились

Массовые убийства участились

15.10.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Массовые убийства участились

Данные Федерального бюро расследований свидетельствуют, что возросло не только количество инцидентов с применением огнестрельного оружия, повлекших множеств смертей. Каждое такое преступление уносит все больше жизней и, как правило, завершается до прибытия полиции.

ФБР сообщило, что с 2000-го по 2013 годы зафиксировано 160 массовых убийств, совершенных с помощью огнестрельного оружия. По официальной формулировке, такие происшествия являются «следствием активной деятельности человека, намеренного убить или попытаться убить людей в населенной местности».

Обращает на себя внимание тот факт, что если с 2000-го по 2006 годы ежегодно происходило 6,4 таких происшествий, то с 2006-го по 2013-й– уже 16,4. В целом 486 человек при этом были убиты, 557 получили ранения.

Многие преступления совершались за считанные минуты– в 23 случаях стрельбу вели примерно 2 минуты, а в двух третях инцидента все закончилось, когда полиция была еще в дороге. В эту статистику не попали перестрелки между бандами, убийства, связанные с наркотиками, а также действия людей, целью которых было совершение самоубийства в публичном месте.

По словам эксперта ФБР по поведенческому анализу Андре Симмонса, мотивы массовых убийц различные, однако сам их настрой зачастую одинаков. Немаловажен и тот факт, что они нередко копируют действия своих «предшественников». «Многие из них испытывают проблемы или придумывают их себе, а единственным способом считают совершение поступка, который будет иметь катастрофические последствия,– отметил он.– При этом сам процесс стрельбы может создать у такого человека чувство, что он все полностью контролирует».

Пока наиболее кровавым был 2012 год, когда в 21 происшествии 90 человек были убиты, а 118 получили ранения. Тогда, в частности, 12 человек были застрелены в кинотеатре в Ауроре, штат Колорадо, а еще 27 (преимущественно дети)– в начальной школе «Сэнди-Хук» в Ньютауне, штат Коннектикут. В обоих случаях все заняло считанные минуты, и если в первом стрелка удалось арестовать, то во втором он успел покончить с собой.

Кроме того, в числе наиболее массовых расправ можно упомянуть стрельбу в Вирджинском технологическом институте (Блэксберг, апрель 2007 года, 32 погибших), здании American Civic Association Center (Бингемптон, Нью-Йорк, апрель 2009-го, 13 жертв), на армейской базе Форт-Худ (Техас, ноябрь 2009-го, 13 человек) и верфи военно-морских сил (Вашингтон, округ Колумбия, сентябрь 2013-го, 12 человек).

При этом, как подчеркнул Майкл Дорн, исполнительный директор некоммерческой организации Safe Havens International, занимающейся борьбой за повышение школьной безопасности, в учебных заведениях в период с 1998-го по 2012 годы не произошло значительного увеличения количества случаев стрельбы. «Угроза детям не столь велика, как принято считать, так что не надо паниковать»,– отметил он.

Дорн добавил, что, стремясь в первую очередь предотвратить подобные инциденты, администрация может не справиться со своими обязанностями по предотвращению других факторов риска для студентов– например, самоубийств. К тому же проведенные тренинг и «боевые тревоги» повысили уровень подготовленности учителей к тому, как действовать в случае стрельбы. С 2012 года ФБР регулярно проводит подобные учения, причем против Бюро уже подано несколько исков, поданных по причине того, что моделирование ситуаций, мол, слишком реалистично.

Статистика показывает, что чаще всего в последние 13 лет стреляли в коммерческих зданиях– офисах, магазинах, кинотеатрах и так далее (73 случая). В учреждениях образования зафиксировано 39 массовых убийств, в правительственных учреждениях– 16, на открытых участках– 15, в жилых домах– 7, в богослужебных зданиях– 6, а в медицинских– 4.

ФБР планирует и далее анализировать статистику и вообще изучать, что движет теми, кто идет на убийство как можно большего количества себе подобных. Чем яснее будут мотивы, тем успешнее удастся предотвратить такие инциденты, разработать более эффективные модели поведения и, тем самым, сократить количество жертв.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений