Сгорим или замерзнем

15.10.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сгорим или замерзнем

Информация о том, что замедление глобального потепления, которое фиксируется в последнее десятилетие, связано с процессами в Атлантическом океане, не имела шансов вырваться “на первые полосы”. Даже без войн и политики были другие природные катаклизмы — землетрясения и потенциальные извержения вулканов. Однако суть этой новости крайне любопытна и заставляет о многом задуматься.

Китайские ученые установили, что роль “холодильников”, которые не позволяют атмосфере нагреваться так быстро, как было в 1990-х годах, выполняли Атлантический и Южный океаны. Первая скрипка принадлежала Атлантике: обнаружилось, что нагретые и более соленые поверхностные слои воды стали “проваливаться в глубину”, унося тепло с поверхности и замещаясь более холодными и менее солеными водами.
Изменение солености вод Атлантики — факт известный. Этот процесс цикличен, период составляет 25-30 лет. Быстрое потепление, названное глобальным, которое фиксируется с начала 70-х годов прошлого века, по мнению китайских ученых, только наполовину связано с собственно потеплением по глобальным причинам, а еще на 50% — с потеплением за счет циклов самого Атлантического океана. Но самое интересное в новости упоминается в одной строчке: выяснить это помогли специальные буи, способные двигаться вверх-вниз в толще воды. Новая технология заставляет менять старые взгляды.
Когда лето было коротким
Мы составляем планы нашей жизни, развития экономики, очень редко задумываясь о том, что вводные могут меняться независимо от нашей воли.
Фенологи — специалисты, наблюдающие за сезонными явлениями природы, — еще два века назад связывали периоды оттепелей с западными ветрами и появлением слоистой облачности. Начало XX века ознаменовалось развитием метеорологии. Мы поняли, что Европу согревает Гольфстрим, с ним связаны циклоны, которые несут тепло и влагу с запада на восток. И стали строить модели, призванные объяснить, почему иногда эта “печка” не работает.
Загадки Гольфстрима
Теорий о циклах Гольфстрима великое множество. Многочисленные экспедиции XX века, десятки тысяч раз опуская градусники в воды Атлантики, смогли определить комбинацию холодных и теплых потоков. В итоге появилась теория, согласно которой Гольфстрим находится в динамическом взаимодействии с Лабрадорским течением, бьющим в левый “берег” Гольфстрима на траверзе Гренландии. Если Лабрадорское течение, которое сейчас ныряет под Гольфстрим, начнет его отжимать от современного маршрута, то Северную Европу и Россию ждет резкое похолодание.
Вместе с тем исследования Антарктики показали, что там тоже идет какой-то процесс, который ученые не могли объяснить. Даже в период последних оледенений размеры ледовой массы в Антарктиде мало изменялись — в отличие от Северного полушария, где ледники то стаивали, то снова елозили по Европе и Северной Америке. Было понятно, что льдам Антарктиды мешает разрастись могучее циркумполярное течение Западных Ветров, которое ломает любые айсберги. Вращаясь без всяких помех вокруг Антарктиды, это течение, несущее огромные массы воды со скоростью примерно 1 километр в час, знаменито своими чудовищными штормами. Но оно же и охраняет эту ледяную шапку от влияния теплых вод других океанов.
Но вот появилось новое оборудование — маленькие буйки-дрифтеры, которые можно разбросать по поверхности океана. И сразу возник вопрос: а вообще правильно ли мы понимали Гольфстрим?
Туда-сюда течение
Ученые-океанологи взялись за анализ траекторий движения дрифтеров в Гольфстриме и пришли к выводу, что это не река в океане, а сложное пульсирующее течение, для которого характерны так называемые волны Россби.
Перенос энергии Гольфстримом оказался совсем не таким простым, как представлялось ранее. Это не просто масса теплой воды — это вода, имеющая значительную кинетическую энергию. Исходя из этого, исследователи предположили, что Гольфстрим, сформированный волнами Россби, никак не связан с режимом термохалинного поля (то есть температуры и солености) вод океана и крайне слабо — с режимом ветров над планетой. Значит, по крайней мере, новый ледниковый период нам не грозит. Но что это может доказать?
В прошлом году научный мир ознакомился с результатами изысканий ученых Колумбийского университета. Группа исследователей под руководством Джерри Макмануса изучала осадочные породы, собранные на антарктическом дне во время экспедиций 1994 года, и доли изотопов урана, тория и протактиния.  Так вот, обнаружилось, что вода двигалась постоянно, даже во время максимальных оледенений, и, следовательно, теория остановки морских течений во время ледникового периода оказалась неверной.
Что день грядущий нам готовит
И вот — новая аппаратура и новые результаты. Если верна гипотеза китайских океанографов, то в настоящее время Атлантика в связке с Антарктикой работают как эскалатор, идущий вниз, по которому взбирается вверх наш пассажир — средняя температура на планете. Этот период работы атлантического эскалатора продлится еще лет 10-15, а потом... Потом эскалатор остановится и начнет работать на подъем, усиленно вознося вверх индексы глобального потепления. И вот тогда все страшилки о наступлении пустынь на Европу могут стать реальностью.
Но другие процессы на поверхности планеты могут включить иные механизмы. Все же нельзя сбрасывать со счетов талую воду Гренландии. “Зеленая земля” тает ускоренными темпами, и ее пресная вода может здорово уменьшить соленость Северной Атлантики. Действительно ли тогда Лабрадорское течение сможет отжать Гольфстрим, и Европу ждет похолодание? Или остановится процесс, исследованный китайскими учеными, и потепление начнет развиваться ударными темпами уже вне зависимости от того, переходим ли мы на экологичные источники энергии? Ответа нет.
Но пытаться хотя бы в общем учитывать возможные варианты развития климатических событий при планировании на 15-20 лет просто необходимо.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений