Секреты американской медицины: экономим на лечении

Секреты американской медицины: экономим на лечении

15.10.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты американской медицины: экономим на лечении

Согласно опросу Commonwealth Fund, большинство американцев – 70% довольны своими страховыми планами, которые они приобрели с помощью реформы системы здравоохранения (Obamacare).

И это притом, что многие полисы имеют довольно высокие deductibles (оплату определенной суммы из собственного кармана за предоставленные медицинские услуги, перед тем как начнет действовать страховка). Впрочем, deductibles растут и для страховых планов, приобретаемых работодателями: согласно отчету Kaiser Family Foundation, с 2009 года по настоящее время они выросли на 47%. Владельцы предприятий стремятся сэкономить, перекладывая значительную часть стоимости полиса на своих сотрудников. В среднем, американская семья заплатила в виде deductibles в 2013 году $4522. В исследовании Kaiser Family Foundation эксперты обращают наше внимание, что, помимо deductibles многие страховые планы, как на производстве, так и на индивидуальном страховом рынке стали включать coinsurance: люди вынуждены оплачивать определенный процент за полученные медицинские услуги, выполнив при этом все требования по первоначальным выплатам.
В этих условиях эксперты советуют имеющим страховки с высоким deductibles, а таких у нас миллионы, перед тем как проходить тесты или курс лечения, сравнить цены за услуги, предлагаемые врачами и медучреждениями.
Здесь, правда, также имеется весьма существенная проблема: многие врачи сами порой затрудняются ответить, во что именно обойдется пациенту рентген, компьютерная томография, маммография, общий анализ крови и т. д. Дело в том, что многие врачи ведут дела со страховщиками через посредников - billing companies.
Эти фирмы предоставляют счета за оказанные медиками услуги под определенными кодами в страховые компании. Ну а менеджеры страховых компаний решают, на какую сумму удовлетворить запрос врачей. Понятно, что она отличается, порой значительно, от суммы, представленной к оплате.

«Это непрозрачный рынок, который скорее затемняет, чем представляет реальную картину», - говорит Женни Пиндер, основатель веб-сайта clearhealthcosts.com – один из немногих на сегодняшний день интернет-источников, с помощью которого можно узнать стоимость рутинных процедур в месте вашего проживания.
«Так как ценовая политика медицинских офисов базируется на максимальных расценках,  устанавливаемых страховыми фирмами, - говорит врач и создатель веб-сайта truecostofhealth-care.org Дэвид Белк, - стоимость отдельных услуг может вызвать шок у незастрахованного пациента. Высокая цена той или иной услуги не имеет большого значения для человека с хорошей страховкой, имеющей щедрые покрытия: он доплатит свой процент за лечение или тест, не понеся существенных финансовых потерь. А вот людям, у которых страховой план с высоким deductibles, предложенные цены покажутся кошмарными».
Сайт Белк был создан, чтобы просвещать американцев о реальных ценах на услуги медиков.
В нынешних реалиях медицинского рынка получение информации о том, как выбрать услуги подешевле, приобретает для миллионов американцев огромное значение. Что же для этого следует сделать? Ниже приводятся советы потребителям, которые дали  Женни Пиндер и Дэвид Белк.

Коды счетов к оплате
Спросите у своего лечащего врача точные коды счетов к оплате (billing codes – “CPT code”) перед проведением анализов, тестов, процедур. Увы, но часто даже этот, на первый взгляд, простой вопрос, вызывает затруднения. Например, MRI брюшной полости будет иметь другой “CPT code”, чем MRI поясницы. Как бы там ни было, зная “CPT codes”, легче сравнить цены за конкретные процедуры, позвонив в разные медицинские офисы для выбора наиболее оптимальной стоимости лечения.

Оплата наличными
В том случае, если ваша страховка не покрывает определенные процедуры или у вас нет полиса, можно попробовать сэкономить, обсудив с медиками скидку за лечение при оплате наличными.

Имея перед собой список цен за те или иные тесты и процедуры, стоит обзвонить ряд медицинских офисов и сравнить стоимость. Далеко не все доктора готовы уступить, но немало таких медиков, кто согласится пойти вам навстречу.
«Среди моих знакомых врачей есть и те, и другие, - говорит Белк. - Одни не захотят даже обсуждать стоимость лечения. Другие согласятся оказать помощь по справедливой и доступной цене».

Интернет
Воспользуйтесь информацией о стоимости медицинских услуг, которую предоставляют интернет-ресурсы. Так, на сайте www.clearhealthcosts.com  представлены расценки по 35 процедурам в различных районах США. Информация аналогичного характера имеется на сайте  
www.healthcarebluebook.com.

В госпиталь спешить не надо
По словам Белка, если ситуация не экстренная, следует воздержаться от обращения за медицинской помощью в госпиталь. «Вы сэкономите значительные суммы. За рутинные процедуры и тесты, проведенные в госпитале, вам выставят счета на умопомрачительные суммы. За тест стоимостью в несколько сотен долларов потребуют тысячи».
В опубликованном в прошлом году отчете Centers for Medicare and Medicaid Services были приведены шокирующие цифры. Оказалось, что госпитали порой взыскивали с клиентов суммы, в 10-20 раз превышающие расценки Медикера!  Эксперты настоятельно рекомендуют: если вам необходимо сделать рутинные процедуры, такие как MRI или ультразвуковое обследование, не поленитесь позвонить в обычные медицинские офисы.
«Можно найти немало медицинских клиник, где за рутинные процедуры запрашивают плату, которая лишь немного выше стоимости лечения, покрываемой страховыми компаниями, - отмечает Белк. -  Прохождение тестов в таких клиниках намного дешевле, чем в госпиталях. Они предпочтительней и для людей, имеющих страховые планы с высоким deductibles».

Лекарства: страховка не всегда предпочтительней
Большинство рецептов выписывается сегодня на приобретение т.н. дженериков (generic medication) – аналогов патентованных лекарств. Специалисты говорят, что аптекам такие препараты обходятся очень дешево: не более пенни за таблетку. Проблема однако в том, что ценообразование лекарственных средств скрыто за семью замками от потребителей.
Наличие страховки часто не сокращает ваши расходы на приобретение медикаментов, а делает их выше, особенно если вы постоянно доплачиваете copay ($10, $20, $30 и т. д.), по сравнению с расходами клиентов аптек, расплачивающихся наличными.
Эксперты рекомендуют: даже если у вас есть страховка, позвоните в ряд аптек и выясните, сколько будет стоить выписанный вам препарат, приобретаемый за наличные. Некоторые аптеки могут предложить вам в обязательном порядке получить карточку клиента (membership card), перед тем как отпустить лекарство со скидкой.
По словам Белка, самые доступные цены на дженерики предлагает торговая сеть Costco. Вы можете приобрести здесь лекарства без membership card.
Лечение в «сети»
Если вы не хотите заплатить за лечение слишком высокую цену, обращайтесь за медицинской помощью только в те медучреждения и только к тем врачам, которые входят в сеть (in-network), работающую с вашей страховкой. Страховщики в этом случае договариваются с медиками о взимании более-менее доступной оплаты. Если же вы обратитесь за услугами к врачам вне сети (out-of-network) ваши расходы окажутся значительно выше.
Важно отметить, что если вы оказались в госпитале по «скорой помощи» - emergency services, то ваша страховка, согласно одному из пунктов Affordable Care Act, должна покрыть оказанную неотложную помощь независимо от того, входит данный стационар в сеть (in-network) или нет.
При лечении в стационаре также важно выяснить, если, конечно, возможно, входят ли врачи, медсестры, анестезиологи в сеть, сотрудничающую с вашим страховым планом.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений