“Синтетика” подлежит запрету

“Синтетика” подлежит запрету

15.10.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как предупредил федеральное правительство сенатор Чарльз Шумер, недостатки в действующем законодательстве привели к тому, что приобрести синтетическую марихуану столь же легко, как и шоколадный батончик, — в том числе и подросткам.

Искусственную альтернативу обычной «травке» продают под различными названиями — K2, Spice, Skunk и так далее. Она получена в результате обработки совершенно легальных исходных ингредиентов и поэтому пользуется большой популярностью среди наркоторговцев. Именно на это и обратил внимание Шумер, добавив, что воздействие «синтетики» на организм гораздо более губительно, чем обычного растительного наркотика.
«Имеющиеся данные показывают, что употребление веществ, полученных химическим путем, приводит к тому, что человек начинает вести себя менее предсказуемо, создает опасность и для себя, и для окружающих, — подчеркнул сенатор. — Мы видим, что продавцы сознательно ориентируются на молодежь, все активнее продавая такое зелье в Нью-Йорк-Сити, на Лонг-Айленде и в северных пригородах».
Шумер призвал Drug Enforcement Agency оперативно принять меры и для начала расширить список запрещенных контролируемых веществ сотнями новых названий. Кроме того, по его мнению, необходимо принятие закона, который позволит быстрее признавать нелегальность опасных веществ и компонентов, поскольку есть вероятность того, что в ближайшие годы рынок «синтетики» продолжит развиваться. Химические же исследования, которые необходимы для того, чтобы установить точный состав наркотических смесей, занимают слишком много времени, особенно в ситуации, когда действовать нужно на упреждение.
По словам сенатора, в США запрещены лишь 20 из 300 веществ, используемых в синтетических наркотиках. К тому же многие из них лишь незначительно отличаются химической формулой, благодаря чему изготовители могут производить замену ставшего нелегальным ингредиента на тот, который пока не запрещен. Но при этом, разумеется, никто не проводит исследований того, какое воздействие такие вещества могут оказать на организм человека.
В письме на имя главы DEA Мишель Леонхарт Шумер подчеркнул, что только за прошлый год количество госпитализаций, вызванных употреблением синтетической марихуаны, возросло на 220%. В частности, в сентябре на больничных койках по этой причине оказались трое старшеклассников из Вестчестера. «Федеральное правительство должно предпринять все, что в его силах, чтобы столь опасные вещества не попадали на улицы», — резюмировал законодатель.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений