Трудоустройство 2014: мифы и реальность

Трудоустройство 2014: мифы и реальность

15.10.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трудоустройство 2014: мифы и реальность

До конца года осталось два с половиной месяца, но специалисты в области рынка труда уже подводят итоги и делают прогнозы.

В частности, они стараются определить, какие профессии были самыми востребованными в этом году и, что самое главное – останутся популярными еще в течение 10 лет!
Кроме того, эксперты выделяют самые перспективные сферы деятельности, развенчивают некоторые мифы о трудоустройстве и дают советы о том, как надо действовать людям разного возраста, чтобы найти работу.
1. Молодежь в тупике. Великая рецессия и последующий за ней период экономической нестабильности превратили в миф один из основных принципов рынка труда: молодым людям, получившим высшее образование и особенно – дипломы престижных колледжей и университетов, найти работу – проще простого, их ждет блестящее будущее.
К сожалению, многим выпускникам нелегко трудоустроиться в наше время: их нанимают далеко не все компании, потому что работодатели предпочитают людей с некоторым опытом, а не новичков, которых надо всему учить (причем за счет фирмы). В результате юноши и девушки с дипломами солидных вузов начинают трудовую деятельность позже, чем их сверстники 5-10 назад.
Поэтому эксперты советуют выпускникам не чураться работы, которую они считают ниже своего достоинства – приобретенный опыт даст им шанс со временем найти более престижную работу и ускорить свой карьерный рост.
Но эксперты также предупреждают молодых людей: отчаиваться и «переквалифицироваться в управдомы» не следует – экономика постепенно стабилизируется, и в недалеком будущем перед выпускниками вузов вновь откроются все двери.
И еще один совет молодежи: в поисках работы, надо думать в первую очередь о перспективах, а не о зарплате и должности. Продвижение вверх и вперед, увеличение доходов – все это в будущем, когда вы сможете повысить квалификацию и доказать свою значимость для компании.
2. Спрос на «меньшинства». Эксперты развенчивают и другой миф: о том, что в США легче всего найти работу мужчинам в возрасте 25-40 лет.
В последнее время работодатели предпочитают нанимать людей, которые будут упорно трудиться за небольшую зарплату. Поэтому предпочтение отдается женщинам и даже тем, кто приближается к пенсионному возрасту, особенно если это – люди с опытом и знаниями, которые потеряли работу в годы рецессии.
Тем не менее, людям, которым за 50, надо привыкать к новым тенденциям в сфере трудоустройства, а не полагаться на старые добрые методы поиска работы вроде расширения связей и рассылки резюме в различные компании.
В частности, людям старше 50 надо активнее пользоваться профессиональными социальными сетями вроде LinkedIn. Во-первых, это показывает потенциальным работодателям, что вы – человек вполне современный, знакомый с компьютерами и Интернетом. Во-вторых, именно в профессиональных сетях, и, в частности, в LinkedIn, рекрутеры ищут подходящих работников. Судя по недавнему исследованию, проведенному компанией Jobvite, 96% рекрутеров ищут кандидатов в LinkedIn, 94% контактируют с потенциальными работниками в этой сети, а 92 работодалетей признаются, что проверяют данные кандидатов на ту или иную должность, прежде чем назначить интервью.
Не надо отказываться и от присутствия в обычных социальных сетях типа Facebook. Ведь в результате ваше имя чаще выскакивает в поисковиках вроде Google, и у работодателей создается впечатление, что вы – человек достаточно известный и уважаемый.
При всем при том эксперты советуют людям, которым за 50, не отказываться вовсе от традиционных способов поиска работы, в частности – от расширения связей. Более того, некоторые эксперты считают, что именно «нетворкинг» гарантирует 60% успеха в трудоустройстве.
3. Обамакер держится. И еще один развенчанный миф: о том, что закон о реформе медицины – Affordable Care Act – не выдержит испытания временем и реальностью, провалится, и поэтому больших перемен в сфере медицины не будет. Как известно, многие положения Обамакера уже вступили в силу, реализация остальных тоже не за горами, так что система здравоохранения станет крупнейшим «работодателем» грядущего десятилетия. По предсказаниям специалистов из Bureau of Labor Statistics, к 2020 году в сфере медицины будет создано 28% всех новых позиций – то есть, около 5.7 млн. Ожидается также, что зарплаты медработников возрастут на 27%!

Топ-20 профессий десятилетия
В заключение предлагаем нашим читателям список профессий, которые, по предсказаниям экспертов, будут пользоваться спросом в течение 10 лет. Составляя этот список, эксперты принимали во внимание такие факторы, как ожидаемое в ближайшем будущем число новых рабочих мест в той или иной специальности, а также – уровень безработицы среди специалистов в той или иной области.
Самыми перспективными сферами деятельности, по прогнозам знатоков рынка труда, будут хайтек и медицина. Впрочем, судите сами.
1. На первом месте – программисты – Software Developers. Их медианная зарплата (не путать со средней) составляет $90,060, уровень безработицы в данной сфере – всего 2.8.%, и ожидается, что в недалеком будущем появятся еще percent 139,900 рабочих мест.
2. На втором месте – еще одна профессия из сферы хайтека – Computer Systems Analysts. Медианная зарплата – $79,680, уровень безработицы – 3.6%, число рабочих мест, ожидаемых в ближайшем будущем – 127,700
3. На третьем месте – стоматологи – Dentists. Медианная зарплата – $145,240. Уровень безработицы – 1.5%. Прогнозируемое число новых рабочих мест – 23,300
4. Медсестры, которые имеют право выписывать лекарства – Nurse Practitioners. Медианная зарплата – $89,960. Уровень безработицы – 0.9%. Ожидаемое число новых рабочих мест – 37,100
5. Фармацевты – Pharmacists. Медианная зарплата – $116,670. Уровень безработицы – 3.2%. Прогнозируемое число рабочих мест – 41,400.
6. Медсестры, которые не имеют права выписывать лекарства – Registered Nurses. Медианная зарплата – $65,470, уровень безработицы – 2.6%. Ожидаемое число рабочих мест – 526,800
7. Физиотерапевты – Physical Therapists. Медианная зарплата – $79,860. Уровень безработицы – 0.2%. Прогнозируемое число рабочих мест – 73,500
8. Терапевты – Physicians. Медианная зарплата – $187,199. Уровень безработицы – 0.8%. Ожидается, что в ближайшем будущем появятся еще 123,300 позиций.
9. Еще одна профессия из сферы хайтека – Web Developer. Медианная зарплата – $62,500. Уровень безработицы – 4.2 percent. Прогнозируемое число рабочих мест в ближайшем будущем – 28,500.
10. На десятом месте – вторая профессия, связанная со стоматологией – Dental Hygienist. Медианная зарплата – $70,210. Уровень безработицы – 2.8 percent. Ожидаемое число новых позиций в ближайшие годы – 64,200
11. Специалисты по обеспечению безопасности информации – Information Security Analyst. Медианная зарплата – $86,170. Уровень безработицы – 0.9%. Ожидаемое число новых позиций – 27,400
12. Администратор баз данных – Database Administrator. Медианная зарплата – $77,080. Уровень безработицы – 3.6%. Ожидаемое число новых позиций – 17,900
13. Возвращаемся к медицине. На 13 месте – ассистенты терапевтов – Physician Assistants. Их медианная зарплата – $90,930. Уровень безработицы в их рядах – 1.2%, а прогнозируемое число новых рабочих мест в ближайшем будущем – 33,300
14. Специалисты в области трудовой терапии – Occupational Therapists. Медианная зарплата – $75,400. Уровень безработицы – 2.3%. Ожидаемое число новых позиций в ближайшем будущем – 32,800.
15. Аналитики ситуации на рынках – Market Research Analysts. Медианная зарплата – $60,300. Уровень безработицы – 3.9 percent. Ожидаемое число новых рабочих мест – 131,500
16. Ассистент физиотерапевта – Physical Therapist Assistant. Медианная зарплата – $52,160. Уровень безработицы – 3.4 percent. Ожидаемое число рабочих мест в ближайшие годы – 29,300
17. Инженер-строитель – Civil Engineer. Медианная зарплата – $79,340. Уровень безработицы – 3.4%. Ожидаемое число рабочих мест – 53,700
18. Инженер-механик – Mechanical Engineer. Медианная зарплата – $80,580. Уровень безработицы – 3.1%. Прогноз на ближайшее будущее – 11,600 новых рабочих мест.
19. Ветеринар – Veterinarian. Медианная зарплата – $84,460. Уровень безработицы – 1.2%. Ожидаемое число новых позиций – 22,000
20. Ассистент специалиста по трудовой терапии – Occupational Therapy Assistant. Медианная зарплата – $53,240. Уровень безработицы – 1.6%. Прогноз на ближайшее будущее – 12,900.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений