Дебит, кредит и … грабеж: как банки наживаются на американцах

Дебит, кредит и … грабеж: как банки наживаются на американцах

29.10.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дебит, кредит и … грабеж: как банки наживаются на американцах

Американцев называют «нацией обладателей кредитных карт», но с таким же успехом их можно назвать «нацией обладателей банковских счетов».

Наверное, трудно найти человека в нашей стране, который не имеет минимум две карточки – дебитную и кредитную, а у множества американцев в кошельках – целая коллекция разноцветных карточек от разных банков.
Безусловно, наличие банковских счетов и кредитных карточек – не роскошь, а необходимость. Но, к сожалению, этой необходимостью пользуются банкиры, чтобы компенсировать колоссальные убытки, которые они понесли во время Великой рецессии (около 1.5 триллиона долларов!).
А для этого разрабатываются различные методы обогащения за счет клиентов, о которых последние даже не подозревают.

$100 долларов за электричество и «универсальный дефолт»
Один из самых распространенных методов, это, конечно же, повышение процентных ставок по кредитным карточкам. Для этого используются любые, иногда ничтожные ошибки клиентов, но эти ошибки определяют звучным термином – «универсальный дефолт» («universal default»).
Человек несведущий, услышав эти слова, может подумать, что речь идет о банкротстве клиента или о том, что он был замешан в крупном мошенничестве. Но на самом деле, повторяю, речь идет о простых промахах.
Например, человек регулярно, вовремя платит по кредитной карточке. Но, случается, он забывает вовремя оплатить счет за аренду квартиры, электричество или кабельное телевидение. Сразу же после этого ничего не подозревающий клиент входит в черный список «подозрительных», на взгляд руководства банка, людей, и его процентная ставка подскакивает – иногда незначительно, но порой и резко – до 25% и более.
Банки утверждают, что делают это в целях «риск-менеджмента», то есть принимают меры предосторожности. У правозащитников – другое мнение: они уверены, что риск-менеджмент, на самом деле – алчность и жажда наживы. Действительно, можно ли считать неплатежеспособным или даже ненадежным человека, который не вовремя заплатил от 20 до 200 долларов за газ, электричество или интернет?
Что еще страшнее, процентные ставки людям повышают, когда они находятся в нелегком положении, например, не могут вовремя оплатить счета (внушительные) от госпиталей и других медицинских учреждений и ведут с ними переговоры, чтобы уменьшить ил отсрочить оплату. Но нередко бывает, что служащие госпиталей сообщают об этих переговорах коллекторам, те – банкам, и в результате платежеспособность этих людей оказывается под сомнением, а их процентные ставки повышаются.
По мнению экспертов, единственный способ избежать подобных сюпризов – вовремя оплачивать все счета и завершать финансовые переговоры с различными учреждениями до того, как они передадут сведения о вас коллекторам.

Тайны «инвестиционной зоны»
Еще один метод обогащения за счет клиентов – это стремление заманить из в так называемую «инвестиционную зону» банка. Это означает, что людям предлагают (порой очень настойчиво) вложить средства в различные продукты, не застрахованные Федеральной Корпорацией по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation – FDIC).
При этом служащие банков не скупятся на обещания и рисуют чарующие картины будущего: вы сможете разбогатеть, вы сможете оплатить учебу ваших детей в самых престижных колледжах, вы будете обеспечены на старости лет и т.д. Как тут не поддаться соблазну и не купить какой-нибудь из столь многообещающих продуктов?!
Эксперты, однако, предупреждают, что таких ловушек надо избегать. Во-первых, торговля продуктами из «инвестиционной зоны» ведется в интересах банка, а не клиента. Во-вторых, служащие банков сами заинтересованы в продаже таких продуктов клиентам, потому что получают за это солидные комиссионные. Но, что самое интересное (и самое возмутительное) – эти служащие часто имеют смутное представление о товарах, которые они клиентам навязывают, и доверять их сказкам о счастливом будущем не стоит.
Если же вы серьезно заинтересуетесь покупкой того или иного продукта из «инвестиционной зоны», то эксперты рекомендуют предварительно посоветоваться со специалистом по инвестициям, которому, к тому же, вы доверяете.

Карательные меры
Еще один метод, который помогает банкам обогащаться – ужесточение «карательных» мер против клиентов. Речь идет об увеличении числа штрафов и сборов за различные мелкие ошибки и нарушения. Например, человека могут оштрафовать за то, что он случайно оставил на счету меньше денег, чем предусмотрено по изначальному договору с банком. Или клиента могут наказать за то, что он по какой-то причине использовал банкомат другого учреждения. По подсчетам экспертов, банки в результате новой финансовой политики получают миллиарды долларов! Причем метод этот – легкий, и банки к нему привыкают подобно тому, как мошенники привыкают к легкой, хоть и далеко не «кошерной» добыче.

Ссуд меньше – денег больше
Как известно, банки после рецессии стали проявлять осторожность при выдаче ссуд своим клиентам. В результате и частным лицам, и бизнесам гораздо труднее получить средства для реализации своих замыслов и решения своих проблем. Однако банки, несмотря на эти жесткие ограничения, не очень пострадали, потому что они получают внушительные проценты на самые разные ссуды, которые предоставляются клиентам.
Интересно, что наши сограждане представления не имеют о том, сколь велика разница между процентами, которые набегают на их сберегательные счета в банках, и процентами, которые получают сами банки за выданные семьям и предприятиям ссуды. Если проценты на вклады среднего американца не превышают 0.5%, то банки (в частности, банки, застрахованные FDIC) получают, как минимум, 7% за самые скромные ссуды, например – двухгодичные ссуды на покупку нового автомобиля!

Игра без правил
Обогащаются банки и в результате того, что меняют условия контрактов клиентов, открывших кредитные карточки. Человек заключает, как ему кажется, выгодный договор с банком – низкие процентные ставки и множество приятных «бенефитов». Однако условия контракта могут измениться в любое время, причем без предварительной беседы с клиентом. И, что самое интересное, кредитор не будет чувствовать себя обманщиком, если послал клиенту письмо с сообщением о возможных переменах.
Эксперты считают, что индустрия кредитных карт плохо регулируется, правил, которым она подчиняется, очень мало, и банки вольны действовать, как им заблагорассудится. Поэтому надо внимательно читать все письма, которые вы получаете от банка, и моментально реагировать, ставя ваши условия.

Что скрывается за Identity Theft
Недавно, как известно, хакеры взломали базы данных самых респектабельных банков – JPMorganChase и Citibank, украв конфиденциальную информацию множества клиентов. Однако эксперты по безопасности данных предупреждают: Identity Theft – то есть кража личных данных – происходит порой не только в результате хакерских «операций», но и благодаря некомпетентности или корысти работников самих банков!
В качестве примера приводится нашумевшее дело 2005 года. Некий мошенник, притворившийся представителем коллекционного агентства, то ли обманул, то ли подкупил работников одного из филиалов Bank of America в Нью-Джерси, чтобы получить доступ к данным клиентов.
Но этот случай – далеко не единственный в своем роде. По данным правительственных агентств, контролирующих деятельность банков, работники этих финансовых учреждений привлекались к ответственности за самые разные правонарушения. Среди них – манипуляции со счетами вкладчиков, продажа их конфиденциальной информации и многое другое.
Эксперты советуют регулярно следить за тем, что происходит на ваших счетах, бдительно охранять ваши пароли и часто их менять. Но если какой-нибудь корыстный работник банка решит продать ваши данные, то, конечно, и эти меры предосторожности не помогут.
Но что еще хуже, банки, вопреки их утверждениям, относятся без особого уважения к «прайвеси» своих клиентов, и могут делиться важной информацией о вас с множеством компаний, с которыми сотрудничают. В результате такого разглашения тайн, вам могут отказать в покупке дома, вы можете вылететь с работы, и вообще распроститься с вашей Американской мечтой.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений