Современная американская трагедия: родители, убивающие своих детей

Современная американская трагедия: родители, убивающие своих детей

29.10.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Современная американская трагедия: родители, убивающие своих детей

Убийство человека является самым тяжким преступлением, если же жертва – ребенок такое злодеяние ужасно вдвойне. Особенно шокирующими являются убийства детей родителями. По данным ФБР, в среднем в США ежегодно от рук родителей гибнет 450 детей.

В сентябре обвинение в убийстве пяти своих детей (от 1 года до 6 лет) было предъявлено жителю Южной Каролины компьютерщику Тимоти Джонсу. По словам социальных работников, неоднократно посещавших дом отца-одиночки Джонса, ничего подозрительного в поведении этого человека они не замечали, хотя в 19 лет он был осужден за употребление кокаина. К детям он относился нормально, мог иногда отшлепать сорванцов, не более того. Летом нынешнего года семья провела отпуск в Дисней-ворлд, по выходным отец вывозил детей на пляж. «У нас не было оснований ставить вопрос о лишении Джонса родительских прав», - говорят представители южнокаролинского Department of Social Services. Хотя у Джонса случались стычки с представителями управления, однако стороны всегда находили компромисс.
Социальный работник, наблюдавший за семьей многодетного отца, вспоминает: «Было заметно, как непросто Джонсу вести хозяйство, следить за домом, все-таки, 5 маленьких детей. В то же время дети были в хорошей физической форме, опрятно одеты, аккуратно подстрижены...»
К сожалению, пристрастие Джонса к наркотикам не закончилось в подростковом возрасте. Возможно, именно они стали причиной страшного преступления.
Джонс был задержан полицией графства Смит (штат Миссисипи): стражи порядка увидели, что водитель находится под наркотическим воздействием. В багажнике были обнаружены химикаты, используемые для производства

запрещенных субстанций, а также детская одежда и пятна крови.
Джонс не стал отпираться в убийстве, он привез детективов на место преступления – на обочину одной из алабамских дорог, где в мусорных мешках находились тела его детей. «Преступник забрал детей из школы и яслей, затем убил их, сложил тела в мешки и колесил с этим страшным грузом по дорогам южных штатов несколько дней», - говорит шериф Льюис Маккарти.
В июне с.г. обвинение в убийстве собственного 22-месячного сына были предъявлены жителю графства Кобб (Джорджия) Джастину Харрису. Мальчик, оставленный папой в машине, а день был очень жаркий, задохнулся. Харрис утверждает, что не имел намерений лишать сына жизни, просто забыл о нем. Между тем, в интервью газете USA Today полицейские, расследующие это дело, сказали, что при даче показаний Харрис признался, что ребенок был ему обузой, роль отца-одиночки явно не входила в его планы. В то время, когда его маленький сын задыхался в нагретом салоне авто, он общался с помощью телефонных сообщений с несколькими женщинами.
В апреле нынешнего года обвинения в умышленном убийстве шести ее детей, в период с 1996 по 2006 год, были предъявлены Меган Хантсман, жительнице города Солт-Лейк Сити (штат Юта). Она призналась следователям, что все малыши были задушены. Их тела она не придала земле, а поместила в пластиковые пакеты, которые затем упаковывала в специальные белые ящики и оставляла в гараже своего дома. На страшную находку наткнулся ее новый муж, освобождая гараж от ненужных вещей.
Массовое убийство своей семьи совершил в июле с.г. житель г. Сако (штат Мэн) Джоэль Смит: он расстрелял жену, двух сыновей и дочь, а затем пустил себе пулю в лоб.

По словам знавших Смита людей, он имел проблемы с психикой, усугубленные тяжелым финансовым положением.
Этот, вызывающий ужас и отвращение список родителей-убийц можно продолжать и продолжать. Страшный феномен нашего времени, причины этого явления попытались выяснить мои коллеги из USA Today, ответив на три вопроса:
Кто чаще выступает в роли убийц: отцы или матери?
Каким образом детей лишают жизни?
Какого возраста дети становятся жертвами?
Изучение материалов ФБР, и данные, предоставленные журналистам экспертами Норзистернского университета, позволили прийти к следующим выводам:
- Большинство убитых родителями детей – трое из четырех – младше 5 лет. Свыше трети погибших – дети младше 1 года.
- Больше половины жертв умерли от жестоких избиений и травм, несовместимых с жизнью.
- Среди убийц превалируют мужчины: в 6 случаях из 10 грех на душу брал отец. Чаще всего мужчины используют для совершения преступления огнестрельное оружие или физическую силу. В 75% случаев расстрела собственных детей огонь открывали отцы; 64% смертей детей от побоев на их же совести.
- Матери чаще всего убивают своих детей в возрасте до года, реже – детей других возрастных групп. Более 40% детей, убитых матерями, были младше года.
Психиатры и эксперты в области криминалистики делят родителей-убийц на 5 категорий:
- Имеющие проблемы с психикой;
- «Альтруисты», которые внушают себе, что, убивая своих детей, а затем, совершая самоубийство, делают благое дело: дети не должны страдать от сиротства. И у этой категории наблюдается явное расстройство психики;
- Совершающие убийство детей из чувства мести по отношению к супругу или сожителю (сожительнице);
- Убивающие нежеланных детей
- Лишающие детей жизни по неосторожности.
По словам Джека Левина, профессора Норзистернского университета, нередко мотивов, которыми руководствуются родители-убийцы, может быть несколько.
Известный эксперт, психиатр Филипп Ресник, отмечает, что среди женщин-детоубийц немало матерей, находящихся в послеродовой депрессии и под влиянием сильного стресса.
«Именно в день появления ребенка на свет возрастает вероятность того, что это день будет последним в его жизни», - говорит Ресник.
Согласно выводам экспертов ФБР, в большинстве случаев женщины не замышляют заранее убийство своих детей, действуют импульсивно. Среди матерей-убийц превалирует женщины в возрасте 20-22 года. По данным статистики, средний возраст американки, рожающей первого ребенка – 26 лет.
Средний возраст отцов-убийц – 30 лет. «Большинство из них свои действия планируют заранее, - указывает Левин. – Они, вероятнее всего, расправятся с женой и детьми, а затем покончат с собой. Нередко убийству предшествует, какая-то психологическая травма: потеря работы или развод».
«Мужчина видит себя как главного добытчика, основу семьи, - говорит Ресник. – Некоторые мужчины, находясь в стрессовой ситуации, принимают решение, что их детям лучше уйти в мир иной вместе с ними, чем жить в нищете».
Ресник говорит, что в самом уязвимом положении находятся маленькие дети, так как они не могут оказать сопротивления родителям-психопатам.
Могут ли психиатры, психологи и другие эксперты помочь правоохранительных органам в выявлении лиц, способных совершать насильственные действия против детей?
«Увы, - разводит руками Левин, - мне и моим коллегам требуется время для проведения дополнительных исследований. Пока мы не в состоянии дать конкретных рекомендаций по выявлению потенциальных детоубийц».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений