Старики страдают от афер

Старики страдают от афер

29.10.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Старики страдают от афер

Примерно 5% граждан в возрасте 65 лет и старше стали жертвами финансовых злоупотреблений, однако, как позволяет предположить недавно проведенное исследование, их доля на самом деле выше.

 

Опрос 2 тысяч 248 американцев в возрасте 40 лет и старше, осуществленный компанией Allianz Life, которая занимается предоставлением дополнительного пенсионного обеспечения (в виде ежегодных выплат по вкладам или страхования жизни), показал, что 19% из них пострадали от мошенников. К тому же чем старше человек, тем выше его шанс столкнуться с частным лицом или компанией, которые будут неправомерно использовать его средства или получать неоправданную прибыль.
Стоит отметить, что примерно 52% пострадавших от подобных действий стали жертвами родственников, друзей или опекунов, лишь 22% обвинили в таком поведении незнакомых людей, остальные же возложили ответственности на компании, церкви, коммивояжеров и так далее. Средний размер потерь составил 30 тысяч долларов, хотя 12% лишились 100 тысяч и более крупных сумм.
«Вполне уверенно можно говорить о том, что данная проблема недооценена, и этому есть несколько причин», — отметил Уолтер Уайт, президент и главный управляющий Allianz Life. В частности, он подчеркнул, что нередко пострадавшие сами не сообщают о происшедшем, поскольку стыдятся собственной недальновидности. К тому же многие не могут поверить в то, что их облапошил близкий родственник или друг, и такое психологическое состояние непросто преодолеть.
Иногда такие случаи вызывают значительный резонанс, когда, к примеру, от финансовых злоупотреблений страдают знаменитости — например, Мики Руни или Брук Астор. Уайт и сам столкнулся с чем-то подобным — одна из его двоюродных бабушек планировала оставить наследство, но на склоне лет познакомилась с мужчиной, который прикарманил все ее деньги. Увы, выяснилось это уже после смерти старушки.
По словам Салли Харм, адвокату из организации AARP, сложно подсчитать количество пожилых людей, ставших жертвами мошенников. В зависимости от применяемой методологии и задаваемых вопросов доля таковых может составлять от 4% до 17% численности этой категории населения.
Такие колебания объясняются в том числе и тем, что многие респонденты, давая ответы, не считают себя пострадавшими. Как правило, отмечает Харм, проходит немало времени, прежде чем человек понимает, что его обманули. Причиной этого являются и вышеупомянутое нежелание признавать объективную реальность, и изощренность аферистов. По некоторым оценкам, ежегодные потери пожилых американцев, связанные с финансовыми мошенничествами, исчисляются миллиардами долларов. Наиболее распространенными являются исчезновение средств со счетов (об этом сообщили 33% пожаловавшихся) или приобретение товаров или услуг без разрешения владельца финансовых средств (23% случаев).
Любопытно, что примерно 78% американцев в возрасте 40-64 лет уверены, что смогут распознать мошенничество, если оно предпринимается в отношении родственника или друга, но лишь 58% считают, что у них есть возможности и информация, необходимые для того, чтобы прекратить противозаконную деятельность. Как полагает Уайт, есть несколько способов защитить себя от аферистов. Поинтересуйтесь информацией, которая позволит вам вовремя выявить мошенничество. Обратитесь за помощью к адвокату или финансовому консультанту, чтобы они осуществляли мониторинг ваших счетов на предмет выявления подозрительной деятельности. Стоит также получить налоговую и юридическую консультации. Никогда не раскрывайте личную финансовую информацию по запросу, полученному по телефону или через Интернет. Составьте четкие финансовые планы, чтобы не сталкиваться с неожиданностью. И, наконец, тщательно подумайте, прежде чем менять условия, указанные в генеральной доверенности или завещании.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений