Адвокаты для бедняков

05.11.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Адвокаты для бедняков

Только после того как New York Civil Liberties Union подал иск, власти штата официально согласились предпринять меры, гарантирующие, что малоимущие граждане смогут получить юридическую помощь, если их привлекут к ответственности за преступление.

Правда, чтобы «созреть», чиновникам потребовалось 7 лет — именно тогда данный иск был подан от имени нескольких нуждающихся жителей Саффолка и еще 4 графств, расположенных в апстейте.
В NYCLU принятое решение встретили со сдержанным оптимизмом, выразив надежду на то, что оно открывает путь для дальнейших реформ. «Это основа для приведения в порядок системы государственной юридической защиты в масштабах всего штата, а не только этих 5 графств, — подчеркнула исполнительный директор организации Донна Либерман. — Власти больше не смогут оставаться в стороне, безучастно наблюдая, как невиновные люди попадают в тюрьму, лишаются своих семей, домов, работы только потому, что они слишком бедны, чтобы нанять частного адвоката».
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо отметил, что его администрация «унаследовала» сложившуюся систему, и заявил: «Я горд, что мы пришли к согласию о том, как сделать ее более справедливой и гуманной».
По данным NYCLU, нередко количество уголовных дел, которые за год приходится вести государственному адвокату, достигает 420 — втрое больше, чем рекомендуют эксперты. Так что неудивительно, что порой защитник и его клиент впервые встречаются уже в суде.
В Suffolk Legal Aid Society отметили, что каждый из 11 адвокатов, работающих в судебном бюро графства, в 2010 году вел 255 уголовных дел. При этом экспертов или следователей привлекали лишь в 17 из 10 тысяч случаев, когда речь шла о защите малоимущих.
Теперь, по словам Либерман, штат гарантировал, что такие люди обязательно получат адвоката во время своего первого появления в суде, и обязался ограничить количество дел, которые может вести государственный защитник. Таким образом, возможно, удастся усовершенствовать систему, существующую уже несколько десятилетий — с 1963 года, когда Верховный суд США, рассмотрев дело «Гидеон против Уэйнрайта», обязал обеспечивать государственной юридической поддержкой тех, кто не имеет возможности нанять адвоката. А еще через 2 года руководство Нью-Йорка переложило выполнение этого решения на уровень графств. Именно они, как подсчитали в NYCLU, в настоящее время оплачивают от 75% до 90% расходов, связанных с защитой малоимущих в суде, хотя их финансовые возможности гораздо скромнее, чем у штата.
Как полагает Гэри Стейн, партнер манхэттенской фирмы Schulte Roth & Zabel, который помогал NYCLU в подготовке этого иска, после того как, в соответствии с достигнутым соглашением, штат возьмет на себя полную ответственность за осуществление юридической помощи малоимущим, его доля в погашении затрат на такую деятельность, скорее всего, превысит 50%.
Соглашение, которое не относится пока к графству Нассау или Нью-Йорк-Сити, должно быть еще подтверждено судом. После того как документ вступит в силу, у штата будет 20 месяцев на то, чтобы предпринять конкретные шаги, гарантирующие, что у всех, кто не может нанять адвоката перед появлением в суде, будет государственный защитник. Штат также обязался потратить за ближайшие 2 налоговых года 4 миллиона долларов на усовершенствование данной системы. Таким образом графства сэкономят средства, которые могут быть, в частности, направлены на аналогичные инициативы на местном уровне. Общий же размер затрат на снижение нагрузки на государственных адвокатов, по оценке State Office of Indigent Legal Services, составит 106 миллионов в год — причем не считая города Нью-Йорка.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений