Адвокаты для бедняков

05.11.2014 Проблема
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Только после того как New York Civil Liberties Union подал иск, власти штата официально согласились предпринять меры, гарантирующие, что малоимущие граждане смогут получить юридическую помощь, если их привлекут к ответственности за преступление.

Правда, чтобы «созреть», чиновникам потребовалось 7 лет — именно тогда данный иск был подан от имени нескольких нуждающихся жителей Саффолка и еще 4 графств, расположенных в апстейте.
В NYCLU принятое решение встретили со сдержанным оптимизмом, выразив надежду на то, что оно открывает путь для дальнейших реформ. «Это основа для приведения в порядок системы государственной юридической защиты в масштабах всего штата, а не только этих 5 графств, — подчеркнула исполнительный директор организации Донна Либерман. — Власти больше не смогут оставаться в стороне, безучастно наблюдая, как невиновные люди попадают в тюрьму, лишаются своих семей, домов, работы только потому, что они слишком бедны, чтобы нанять частного адвоката».
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо отметил, что его администрация «унаследовала» сложившуюся систему, и заявил: «Я горд, что мы пришли к согласию о том, как сделать ее более справедливой и гуманной».
По данным NYCLU, нередко количество уголовных дел, которые за год приходится вести государственному адвокату, достигает 420 — втрое больше, чем рекомендуют эксперты. Так что неудивительно, что порой защитник и его клиент впервые встречаются уже в суде.
В Suffolk Legal Aid Society отметили, что каждый из 11 адвокатов, работающих в судебном бюро графства, в 2010 году вел 255 уголовных дел. При этом экспертов или следователей привлекали лишь в 17 из 10 тысяч случаев, когда речь шла о защите малоимущих.
Теперь, по словам Либерман, штат гарантировал, что такие люди обязательно получат адвоката во время своего первого появления в суде, и обязался ограничить количество дел, которые может вести государственный защитник. Таким образом, возможно, удастся усовершенствовать систему, существующую уже несколько десятилетий — с 1963 года, когда Верховный суд США, рассмотрев дело «Гидеон против Уэйнрайта», обязал обеспечивать государственной юридической поддержкой тех, кто не имеет возможности нанять адвоката. А еще через 2 года руководство Нью-Йорка переложило выполнение этого решения на уровень графств. Именно они, как подсчитали в NYCLU, в настоящее время оплачивают от 75% до 90% расходов, связанных с защитой малоимущих в суде, хотя их финансовые возможности гораздо скромнее, чем у штата.
Как полагает Гэри Стейн, партнер манхэттенской фирмы Schulte Roth & Zabel, который помогал NYCLU в подготовке этого иска, после того как, в соответствии с достигнутым соглашением, штат возьмет на себя полную ответственность за осуществление юридической помощи малоимущим, его доля в погашении затрат на такую деятельность, скорее всего, превысит 50%.
Соглашение, которое не относится пока к графству Нассау или Нью-Йорк-Сити, должно быть еще подтверждено судом. После того как документ вступит в силу, у штата будет 20 месяцев на то, чтобы предпринять конкретные шаги, гарантирующие, что у всех, кто не может нанять адвоката перед появлением в суде, будет государственный защитник. Штат также обязался потратить за ближайшие 2 налоговых года 4 миллиона долларов на усовершенствование данной системы. Таким образом графства сэкономят средства, которые могут быть, в частности, направлены на аналогичные инициативы на местном уровне. Общий же размер затрат на снижение нагрузки на государственных адвокатов, по оценке State Office of Indigent Legal Services, составит 106 миллионов в год — причем не считая города Нью-Йорка.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений