Секреты Медикера Д - 2015

Секреты Медикера Д - 2015

12.11.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты Медикера Д - 2015

К выбору страховки, оплачивающей приобретение лекарств клиентами Медикера – Медикер Д или замене старого плана на новый план (на это отводится определенный период в году – с 15 октября по 7 декабря), следует отнестись очень серьезно, так как это позволит сэкономить немалые суммы.

 

Когда оформлять страховку

Медикер Д следует оформлять одновременно с Медикером В (страховка, покрывающая расходы врачей на лечение пожилых пациентов). Эксперты предупреждают: даже если вы находитесь в хорошем здравии и не принимаете никаких лекарств, не стоит откладывать оформление полиса. Дело в том, что, не оформив лекарственную страховку в положенный срок, придется затем платить более высокие взносы (штраф – premium penalty начисляется за каждый пропущенный месяц).
Сумма штрафа изменяется каждый год. В 2015 году она будет равняться 1% от $33.13 за каждый месяц промедления с оформлением Медикера Д. Так, если клиент Медикера не оформит лекарственную страховку в течение двух лет, то с него дополнительно взыщут 24% от $33.13, или $8 в месяц.
Избежать штрафа можно, если у вас имеется равноценное лекарственное покрытие – «creditable» coverage, например, страховой полис предприятия, где вы раньше работали (retiree plan).

Сколько вы будете платить за Медикер Д в 2015 году

В среднем размер взносов за пользование лекарственной страховкой составляет $32, однако цены могут разниться. Если вы покупаете полис с более высокими годовыми взносами, вы традиционно меньше доплачиваете, покупая лекарства.
В том случае, если доход одинокого клиента Медикера составил в 2013 году $85 тыс., семейных – $170 тыс., размер взносов за пользование Медикер Д в 2015 году будет выше.
В 2015 году максимально допустимая сумма deductible (оплата определенной суммы из собственного кармана за предоставленные медицинские услуги, перед тем как начнет действовать страховка) по Медикеру Д составит $320. Заметим, что многие лекарственные страховки имеют небольшой deductible или вообще обходятся без него.
Страховые планы могут предлагать различную доплату за приобретение лекарства: сумма может быть фиксированной (co-pay) или составлять определенный процент от стоимости препарата (co-insurance).

Три стадии оплаты по Медикеру Д

Первоначальное покрытие
В 2015 году вы будете платить в среднем 25% от стоимости приобретаемых вами лекарств до тех пор, пока ваши расходы вместе с расходами Медикера не составят $2960. Это – показатель в среднем. Дело в том, что ваши личные расходы на покупку лекарств могут зависеть от того, имеет ли ваш план deductible, много ли препаратов вы принимаете, какова их цена.
Так называемая «дырка от бублика» (donut hole)
При достижении суммы в $2960 клиент Медикера оказывается на стадии "coverage gap", когда за лекарства приходится платить большие суммы из собственного кармана.
Фармацевтические компании, выпускающие новые лекарства, должны подписывать соглашение с Медикером о предоставлении скидки на свой товар - Medicare Coverage Gap Discount Program.
В 2015 году расходы клиентов Медикера Д в период donut hole составят 45% от стоимости новых (brand name drugs) и 65% от цены непатентованных препаратов-дженериков.
Согласно одному из положений закона о реформе здравоохранения (Affordable Care Act), к 2020 году donut hole будет ликвидирован.
Сверхрасходы (Catastrophic coverage)
После того как стоимость приобретенных вами новых лекарств и дженериков достигнет в 2015 году $4700, государство возьмет на себя 95% оплаты необходимых вам лекарств. На вашу долю останется 5%.
Что делать, если, придя в аптеку, вы обнаружили, что вам не предоставили скидку на покупку лекарств на стадии "coverage gap"?
Сначала вам следует внимательно ознакомиться с содержанием "Explanation of Benefits" (EOB). Если окажется, что упоминания о скидке нет, тогда следует связаться со страховой компанией и выяснить, почему скидка не была предоставлена. В случае отказа страховщика пойти вам навстречу, его решение можно обжаловать, обратившись в State Health Insurance Assistance Program (SHIP) или позвонив в Медикер по телефону 1-(800) 633-4227.

Как выбрать лучшую лекарственную страховку

В зависимости от места проживания можно выбирать лекарственную страховку у десятков провайдеров. От правильного выбора будет завесить, удастся ли вас сэкономить на взносах за пользование планов и избежать высоких доплат.
Начинать поиск страхового плана следует, посетив сайт www.medicare.gov.
Зайдя на этот электронный ресурс, первым делом кликните на зеленое окошко под названием "Find health & drug plans". Затем следует указать свой ZIP code. Указав свой ZIP code, вам будет предложено ответить на несколько вопросов. После ответа на первые два вопроса, вас попросят написать список лекарств, которые вы принимаете с месячной дозировкой. После того, как список готов, вам позволят его сохранить для дальнейшего использования. Для этого нужно будет указать "drug list ID" и "password date".
Затем вас попросят выбрать несколько аптек поблизости от вашего дома.
После этого следует зайти на страницу "Refine your plan results", кликнуть на бокс "Prescription Drug Plans (with Original Medicare), затем кликнуть на боксик коричневого цвета "Continue to Plan Results". Вашему вниманию будет предложен список страховок, которые работают в вашем регионе. Вы можете изучить все предложения или некоторые на выбор. Страховки будет отсортированы, исходя из цены, вашего списка лекарств и аптек, которые вы выбрали. Каждый план покажет, сколько вам придется платить взносов за пользование страховкой, и какую сумму вы будете платить из своего кармана.
Кликнув на тот или иной план, вы получите детальную информацию о полисе. Вы можете удивиться, узнав, что стоимость лекарств отличается от аптеки к аптеке, хотя эти аптеки работают с одним и тем же провайдером.
Рейтинг страховщиков
Каждый страховой план имеет свой рейтинг: пять звездочек означает, что этот полис лучший из лучших.
Рейтинг складывается из таких факторов, как работа с клиентами, доброжелательность при рассмотрении апелляции, число жалоб со стороны клиентов.

Финансовая помощь

В 2015 году одинокие и семейные клиенты Медикера Д с небольшими доходами могут обращаться с просьбой к администрации Медикера о предоставлении помощи в оплате расходов по приобретению лекарств – программа Extra Help.
Кто может обращаться за помощью в 2015 году?
- Одинокие клиенты Медикера с доходом меньше $17505 и другими финансовыми ресурсами менее чем на $13440.
- Семейные клиенты Медикера с доходом, не превышающим $23595 и другими финансовыми ресурсами менее чем на $26860.
Клиенты Медикейда, SSI, а также лица, участвующие в программе Medicare Savings Program, автоматически становятся участниками программы Extra Help. Всем остальным, кто считает для себя возможным участие в программе Extra Help, предлагаем посетить веб-сайт Social Security Administration - https://www.ssa.gov/medicare/prescriptionhelp/.
Получить ответы по программе Extra Help можно также в State Health Insurance Assistance Program - https://shipnpr.shiptalk.org/findcounselor.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений