Бомба замедленного действия в домах американцев

Бомба замедленного действия в домах американцев

19.11.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бомба замедленного действия в домах американцев

Сегодня трудно представить, как бы мы обходились без бытовой химии. Куда ни бросишь взгляд, натыкаешься на ее продукцию. Наши дома заполнены изделиями бытовой химии сверх всякой меры. При этом мы редко или вообще не задумываемся, какую угрозу они представляют для нашего здоровья.

«Мы считаем, и отчасти это действительно так, что наш дом – это место, где можно скрыться от неприятностей загрязненной окружающей среды, - говорит эксперт в области лечения астмы доктор Энди Ниш. - Однако не стоит забывать, что немало используемых нами предметов самым негативным образом сказываются на нашем здоровье.
Согласно статистике, с момента окончания Второй мировой войны изобретено 80 тыс. синтетических химикатов. Значительное их число было произведены из нефти и угольной золы и предназначались для войны. Между тем, утверждают эксперты, их все чаще стали использовать именно на “гражданке”, добавляя в товары бытовой химии, а также в воду и продукты питания. Отметим, что без согласия общественности и без должной проверки.
Согласно отчету National Research Council, «потребитель не имеет малейшего понятия о токсичности 80% химикатов, которыми он ежедневно пользуется». Всего от 10-20% химикатов тестировали на предмет влияния их на человека, в том числе на репродуктивную функцию, генные мутации и т. д. На сегодняшний день известно, что более 600 химикатов могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Известный американский эксперт Самюэль Эпштейн отмечал в одной из своих работ, что «многие химические вещества, используемые в продуктах бытовой химии, являются летучими.
Так, они становятся газообразными при комнатной температуре, и при распылении из аэрозольного баллончика представляют собой легко вдыхаемые микроскопические частицы. Они могут вызвать повреждение лёгких или других органов, поскольку попадают в кровь».
По словам доктора Ниша, аэрозоли в наших домах действительно представляют собой серьезную опасность для здоровья, особенно для легких, могут вызвать аллергию. Поэтому, при использовании, желательно держать рот и глаза закрытыми.
Не меньшую опасность для нашего здоровья представляют собой различные средства для чистки тех или иных предметов. Согласно, исследованию, проведенному в 2009 году экспертами Environmental Working Group, выяснилось, что в 21 популярном бытовом средстве для чистки содержатся токсичные химикаты, способные вызвать онкологические заболевания. Серьезную угрозу здоровью людей представляют так называемые летучие органические соединения (volatile organic compounds (VOCs), а также хлор и аммиак. Летучие органические соединения являются причиной астмы и других респираторных заболеваний. Они содержатся в практических всех средствах для чистки.
Эксперты предупреждают о недопустимости смешивания средств, содержащих хлор и с аммиак. Образующийся газ может стать причиной хронических заболеваний и даже привести к смерти.
При использовании средств для чистки обязательно открывать окна, неукоснительно следовать инструкциям.
Серьезную опасность представляет для нашего здоровья такой натурально-домашний газ, как радон. Именно он является основной причиной опухолей легких у некурящих. Он проникает в дома из камней и почвы под фундаментом. Для определения радонной опасности используют специальное устройство стоимость $40. Кроме того, можно пригласить специалиста для проведения соответствующей проверки.
Специалисты обращают наше внимание на т.н. «антибактериальные средства». Дело в том, что в них содержится токсичный химикат triclosan: в ходе лабораторных исследований были обнаружены серьезные нарушения здоровья подопытных животных, когда им вводили эту субстанцию. Химикат triclosan содержится в зубной пасте, дезодорантах, и других антибактериальных товарах.
Интереснымии и одновременно очень пугающими являются результаты исследования организации Clean Production Action. Ее эксперты решили выяснить наличие 5 групп токсичных химических веществ внутри наших жилищ. Для этого анализу подверглось содержимое пылесосов в домах семи штатов: Нью-Йорка, Калифорнии, Массачусетса, Мэна, Мичигана, Орегона и Вашингтона.
Оказалось, что в пыли и мусоре были повсеместно обнаружены токсичные вещества, а именно: phthalates, alkylphenols, organotins, perfiuorinated compaunds и polybrominated diphenyl ethers (PDBE). Сложные названия - пока выговоришь, язык сломаешь. Проведенные опыты над животными показали: перечисленные химикаты способны нанести им очень серьезный вред. А человеку? Пока ученые не могут ответить на этот вопрос однозначно, хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: токсичные вещества в наших квартирах - очень серьезная угроза здоровью людей.
Токсичные вещества, обнаруженные специалистами из Clean Production Action в ходе исследования, попадают в наши жилища в основном с пестицидами, а также со специальными субстанциями, покрывающими дно сковородок и кастрюль (они препятствуют подгоранию пищи), с полиэтиленовыми ванными занавесками, предметами бытовой электроники, средствами, применяемыми для чистки мебели, мытья стекол, и т.д., и т.п.
Ученые давно предупреждают: дома мы дышим воздухом, в котором химических токсичных веществ в полтора раза (это в лучшем случае, а часто - в десять раз) больше, чем снаружи!
О рисках бытовой химии пишет, и довольно подробно, уже упоминаемый мной Самюэль Эпштейн:
• Согласно данным Национальной Академии наук США, приблизительно 15% американцев страдают повышенной чувствительностью к химическим веществам. Исследователи объясняют это повышенным содержанием синтетических химических веществ в продуктах потребления и в мебели.
Согласно материалам Агентства по защите окружающей среды, полученным в ходе пятилетнего изучения 600 домов в 6 городах, загрязнение воздуха помещений вызывает наибольшее беспокойство в плане угрозы здоровью. Так, максимальная концентрация 20 токсичных компонентов — канцерогенных и тератогенных — внутри некоторых домов была в 200-500 раз выше, чем снаружи.
Остатки более 400 токсичных химических веществ (некоторые из них определялись в продуктах, используемых в доме, и в пище) были идентифицированы в крови и жировой ткани людей.
Такие симптомы, как “текущий” нос, “песок” в глазах, першение в горле, головная боль, усталость, головокружение, кожные высыпания, респираторные инфекции, являются общими реакциями на загрязнение воздуха в доме. Оставленное без лечения длительное привыкание к внутреннему загрязнению может закончиться смертельным поражением лёгких, повреждением печени, почек, центральной нервной системы. Маленькие дети особенно чувствительны к повреждению лёгочной функции и респираторным инфекциям.
Риск развития лейкемии у детей 10 лет и младше, чьи родители используют домашние или садовые пестициды, повышается в 4-7 раз. Риск возникновения опухоли мозга у детей связан с употреблением химических “бомб” в доме: пестицидов, убивающих насекомых; “противоблошиных” ошейников на домашних любимцах; инсектицидов в палисаднике или фруктовом саду; гербицидов для уничтожения сорняков во дворе, включая два известных пестицида, встречающихся в цветочных магазинах, — карбарил и диазинон.
В 1990 году более 4000 детей до четырех лет были доставлены в реанимационные отделения больниц с травмами, вызванными применением бытовых моющих средств. В том же году сообщалось о 18000 инцидентах, связанных с употреблением пестицидов, приведших к госпитализации в реанимационные отделения детей, три четверти которых были в возрасте 14 лет и младше.
Хлорид метилена, используемый во многих аэрозолях, канцерогенен. Некоторые продукты, содержащие хлорид метилена, были изъяты из продажи. Однако канцерогенные вещества по-прежнему обнаруживаются во многих продуктах потребления, таких как распыляемые краски и растворители.
Ни одна косметическая компания не предупреждает потребителей о наличии канцерогенов в своей продукции, невзирая на то, что определённое число обычных косметических ингредиентов – канцерогены или их производные.
Исследования показывают, что 20% случаев неходжкинских лимфом у женщин — результат использования красок для волос.
Понятно, что полностью отказаться от изделий бытовой химии невозможно, однако сократить их потребление вполне реально.
Немного практических советов, полученных мною из различных источников:
- мебель из ДСП (древесно-стружечных плит) исправно посылает в наши легкие формальдегид, аммиак, фенол.
Выход? Приобретать мебель из натурального дерева. Дорого, однако ничего не поделаешь, если беспокоишься о здоровье своем и своих близких.
- Специалисты рекомендуют отказаться от поливинилхлоридной пленки и изоплена при отделке кухни или ванной, ибо они усиленно отравляют воздух как раз в теплом и влажном помещении.
Для кухни лучше использовать моющиеся обои на бумажной основе. А если оклеили обычными - не покрывайте их лаком. Последнее практично и, возможно, красиво, но содержащиеся в лаке синтетические растворители ксилол и толуол от жары улетучиваются - и прямиком в легкие и пищу.
Не оклеивайте влагостойкими обоями потолки, лучше белите их - побелка “дышит”, впитывает влагу.
- Изделия бытовой химии следует использовать в хорошо проветриваемых зонах, чтобы избежать вдыхания вредных паров.
- Избавившись от токсичных химических веществ и предметов из них, приступайте к оздоровлению воздушной среды дома. Способ один - частое проветривание. Проветривайте комнаты, пока вы находитесь на кухне или на работе, не закрывайте форточку на ночь.
- Очищая воздух, не забудьте про комнатные растения, обладающие способностью выделять необходимые нам отрицательно заряженные ионы. Это домашние туя, кипарис, герань и цереусы.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений