Сладкая отрава

19.11.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сладкая отрава

Праздничный сезон, который охватывает День Благодарения, Хануку, Рождество и Новый год – божий дар для производителей конфет, шоколада, пирожных и прочих сладостей – именно в этот период их доходы достигают максимума.

В сущности, доходный период начинается еще в Хэллоуин, когда детям, бродящим в маскарадных костюмах от дома к дому, принято дарить конфеты. В нынешний Хэллоуин, по данным National Retail Federation, наши взрослые сограждане потратили на сладости в среднем по $24.64 – на 5% больше, чем в прошлом году, и на 30% больше, чем в 2005 году. И этот праздник «сбора урожая» для производителей сладостей только начался.
При этом люди, щедро тратящие деньги на конфеты и прочие сладкие деликатесы, имеют смутное представление о некоторых секретах индустрии, с которыми нам всем не мешает познакомиться.

Праздник, который всегда с тобой
Эксперты выяснили, что, праздник на улице «сладкой индустрии» продолжается круглый год – независимо от перепадов на рынке. Во время экономического спада люди экономят на путешествиях, развлечениях, походах в спортзал, даже на одежде. Но на сладости американцы не скупятся никогда и ни при каких обстоятельствах! По данным Бюро переписи населения, средний американец потреблят около 25 фунтов сладостей в год. А по данным исследовательской фирмы IBISWorld, доходы «конфетной индустрии» растут на 2.9% каждый год, начиная с 2009 года, и, по прогнозам экспертов, достигнут в нынешнем году рекордной цифры – $7.9 млрд!

Почему шоколад дорожает
Растут из года в год и цены на конфеты, особенно – на шоколад. В июле текущего года, два крупнейших производителя шоколада в нашей стране – Hershey и Mars (который радует нас также столь популярными сладостями, как M&Ms и Snickers) подняли оптовые цены соответственно на 8% и 7%.
Оба гиганта жаловались на то, что растут цены на какао и молоко, и, соответственно, их расходы. Однако эксперты считают, что цены на шоколад растут слишком быстро, независимо от расходов производителей, и поэтому их можно считать искусственно взвинченными.
Интересно, что некоторые розничные торговцы в последние годы возбуждали иски против производителей шоколада именно из-за этих баснословных цен, и хотя в США иски ни к чему не привели, в Канаде гигантам индустрии пришлось выплатить бизнесам розничной торговли 23 млн долларов – в качестве компенсации за расходы на искусственно подорожавший шоколад.

Дети до 4 лет не допускаются
В праздничный сезон семьям с детьми до 14 лет надо проявлять особую осторожность. Дело в том, что, по данным журнала Pediatrics, дети очень часто давятся конфетами, и в результате около 90 детей ежегодно уходят из жизни, хотя в большинстве случаев ребятишек удается спасти.
Виноваты главным образом твердые конфеты, особенно круглые, которые, застревая в глотке, перекрывают дыхательные пути ребенка. По мнению известного педиатра Кирана Квинлана, детям до 4 лет вообще нельзя давать твердые и липкие конфеты. А American Academy of Pediatrics настаивает, чтобы на обертках конфет давалась информация, предупреждающая об этой опасности, подобно тому, как на упаковках сигарет дается информация об их вреде для здоровья.

Желатин, жуки и… свинец!
Большинство американцев, конечно, знают, что сладости не слишком полезны, но уверены, что виноваты в этом такие прозаичные их ингредиенты, как сахар, кукурузный сироп, жиры и т.д. К сожалению, в сладостях есть и другие, более страшные ингредиенты, о которых наши сограждане даже не подозревают. В первую очередь, это – свинец, который, увы, нередко обнаруживается в шоколаде и других конфетах. В исследование, опубликованном в журнале Talanta в 2013 году, подчеркивалось, что «в организме детей, которые едят много шоколада, может ежедневно скапливаться доза свинца, превышающая допустимый уровень».
Еще один малоприятный ингредиент сладостей – перемолотые хитиновые покровы жуков – особенно много их в конфетах розового, красного и лилового цвета. А многие мягкие конфеты содержат желатин, который нередко изготовляют из кожи и костей животных, о чем надо знать, в первую очередь, вегетарианцам.

Слухи о пользе шоколада преувеличены
В последнее время сайты медицинских новостей пестрят сообщениями о пользе шоколада, особенно черного, причем эти новости основаны на результатах солидных исследований.
Производители шоколада, конечно же, рады этим новостям и охотно помещают на своих сайтах сообщения, в которых данные о пользе шоколада возводятся в квадрат, а то и в куб. Так, на сайте Hershey утверждается, что, покупая плитки Hershey’s Extra Dark Chocolate или Hershey’s Natural Cocoa вы, тем самым, прощаетесь с гипертонией. А на сайте Nestle подчеркивается, что темный шоколад – лучшее средство от стресса. Другие рекламные сообщения такого же рода уверяют нас в том, что шоколад помогает сбросить вес, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и вообще побороть чуть ли не любое заболевание.
Но эксперты советуют потребителям проявлять осторожность и должный скептицизм. Как подчеркивает Бонни Либман, директор защищающей интересы потребителей группы Center for Science in the Public Interest, шоколадные плитки, конфеты и батончики – это не фрукты и овощи. И хотя шоколад, особенно черный, действительно содержит вещества, которые защищают артерии, бесспорных доказательств того, что эти вещества полезны для здоровья в целом, или, тем более, являются панацеей, попросту нет.
Более того, шоколад – продукт высококалорийный и напичканный сахаром, может принести здоровью вред, а неумеренная страсть к шоколаду – привести к ожирению. «То, что ожирение приводит к ранней смерти, это факт, а то, что шоколад продлевает жизнь, еще надо доказать», – сказал в связи с этим доктор Чарльз Зелцер из Филадельфии, который специализируется на борьбе с лишним весом.

«Здоровых конфет» не существует
Самый быстро растущий сегмент индустрии сладостей – это производство так называемых «здоровых» или «полезных» товаров, среди которых – низкокалорийные конфеты, конфеты без сахара, с низким содержанием жира, и др. По прогнозам IBISWorld, этот тренд будет успешно расти, по меньшей мере, до 2019 года.
Однако, по мнению экспертов, эти «здоровые» сладости никакую пользу здоровью людей не приносят. Да, есть низкокалорийные конфеты лучше, чем высококалорийные, но люди, обольщенные рекламой о бесспорной пользе «здоровых» сладостей, поглощают их в огромном количестве, и в результате наполняют свой организм даже большим количеством вредных веществ, чем если бы они ели несколько обычных, не «здоровых» карамелек или шоколадок. К тому же в низкокалорийных сладостях даже больше различных добавок, особенно – суррогатов сахара.

Шоколад + лекарство = гипертония
Шоколад часто преподносится как лучшее средство от тоски, хандры, тревожных состояний и депрессии. Однако людям, которые принимают лекарства от этих психологических расстройств, надо знать, что некоторые антидепрессанты и лекарства от тревожности очень плохо сочетаются с шоколадом.
Представители Food and Drug Administration предупреждают, что большие порции шоколада в сочетании с лекарствами серии monoamine oxidase inhibitors (среди них – Nardil и Parnate) приводят к резким скачкам кровяного давления. Более того, FDA добивается того, чтобы на упаковках лекарств появились предупреждения о риске их сочетания с шоколадом.

«Зарубежные» деликатесы
В заключение хочется отметить об еще одной особенности индустрии сладостей – она все чаще переносит рабочие места за рубеж, и эта тенденция, по предсказаниям Bureau of Labor Statistics, будет продолжаться. Ожидается, что число американцев, работающих в этой сфере, сократится до 53,5000 к 2022 году. Но проблема не только в том, что производители конфет станут нанимать все меньше и меньше американцев, проблема в том, что за рубежом сладости часто изготовляются в сомнительно гигиеничных условиях, и в результате мы получаем, мягко говоря, неудобоваримые продукты.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений