Проблемы 8-й программы в Нью-Йорке

Проблемы 8-й программы в Нью-Йорке

03.12.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проблемы 8-й программы в Нью-Йорке

«Это правда, что нас с женой, мы клиенты 8-й программы, могут заставить переехать из нашей квартиры с двумя спальнями в квартиру с одной спальней?»

Голос пожилого человека дрожал, он не мог скрыть своего волнения. Задаю вопрос человеку, позвонившему в редакцию: «Вы получили письмо с предложением поменять вашу квартиру с большей площадью на квартиру меньшую по площади?»
«Пока нет, но ведь такая перспектива возможна...»
Действительно, возможна.
Начиная с лета с.г. тысячи ньюйоркцев, которым государство помогало оплачивать квартиру по 8-й программе, столкнулись с дилеммой: переезжать в меньшую по размеру квартиру или нести дополнительные, и весьма значительные, расходы на аренду жилья. Дело в том, что финансирование данной программы Конгрессом было существенно урезано: как следствие, расходы городского агентства Department of Housing Preservation and Develop-ment на «восьмую» сократились на $37 млн.
Как известно, жилищные ваучеры, которые выдавались малоимущим или людям с небольшими доходами, позволяли снимать квартиру в частном секторе и оплачивать около 30% аренды, остальные 70% брало на себя государство. Уменьшение федеральной помощи привело к тому, что администрация Department of Housing Preservation and Develop-ment вынуждена была прекратить выдачу новых ваучеров, аннулировав десятки уже выданных. Кроме того, было заявлено, что более 9 тыс. клиентов 8-й программы занимают «слишком много жилой площади», а значит должны найти жилье меньшего размера.
В Department of Housing Preservation and Develop-ment могли пойти другим путем экономии, полностью прекратив финансирование 3 тыс. семей. Однако приняли не столь жесткий вариант, который, впрочем, оказался весьма болезненным для тысяч людей, среди которых было немало пожилых граждан.
Согласно новым стандартам нью-йоркской 8-й программы, если в квартире с двумя спальнями живет 2 человека, они должны переехать в квартиру с одной спальней. Возраст, пол, семейные отношения в расчет не принимаются. Только семья на «восьмой», состоящая из трех или четырех человек, имеет право жит в квартире с двумя спальнями. Если в квартире с одной спальней проживает один человек, ему следует перебраться в студию. Да, можно продолжать жить в большей по площади квартире, но за это удовольствие придется доплачивать, и немало.
Новые стандарты оказались особенно болезненными для пожилых людей, которые прожили в своей квартире не один десяток лет. Как принимать детей и внуков, если в студии просто нет места, чтобы разместить их на ночь? А если пожилому человеку требуется круглосуточная медицинская и прочая помощь? Что делать с мебелью, которая займет всю небольшую студию – выбросить на свалку?
120 тыс. нью-йоркских семей являются клиентами 8-й программы, 32 тыс. из них помогает в оплату жилья Department of Housing Preser-vation and Development, новые стандарты касаются, как было сказано, 9 тыс. семей.
Большая часть клиентов «8-й» находится в ведении New York City Housing Authority (NYCHA). Данная система государственного жилья также ощутила на себе сокращение федеральных субсидий на «восьмую», однако администрация NYCHA сразу же распределяет одиночных клиентов в студии, семью из двух человек – в квартиры с одной спальней. Однако урезание субсидий заставило администрацию NYCHA прекратить выдачу новых ваучеров.
Выступая перед депутатами горсовета, Вики Бин, глава Department of Housing Preser-vation and Development, заявила, что, скорее всего, в 2016 году Конгресс продолжит сокращение субсидий на 8-ю программу. Причем этот прогноз был сделан еще до победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс. Принимая во внимание намерения республиканцев значительно урезать расходы на социальные нужды, очевидно, что Бин знает, о чем говорит. На слушаниях в горсовете она подчеркнула, что уменьшение финансирования 8-й программы негативно скажется на возможностях пожилых людей и бездомных в возможности найти жилье по доступной цене. «Меры экономии со стороны Конгресса затронет и тех лендлордов, которые проявляли готовность сдавать квартиры по 8-й программе», - отметила Бин.
В июле с.г. горсовет одобрил выделение $250 тыс. на помощь в покрытии некоторых расходов при переезде. Сумма небольшая. В интервью «Нью-Йорк таймс» клиентка «восьмой» Диана Робинсон рассказала, что всего год назад, когда ей пришлось поменять лендлорда, она потратила на переезд и оплату комиссионных брокеру $5 тыс. (пришлось взять банковскую ссуду).
Депутаты также обсуждали с администрацией Department of Housing Preservation and Development о предоставлении жильцам, которым придется поменять квартиру, годичной отсрочки вместо установленного 30-дневного срока на переезд. Однако никаких сообщений о достигнутом компромиссе в СМИ не появилось.
По словам адвоката и правозащитника Нормана Сигала, возглавлявшего в прошлом нью-йоркское отделение Союза защиты гражданских свобод, представляющего сегодня интересы организации Housing Alliance Against Downsizing, новые стандарты 8-й программы сильнее всего ударят по пожилым людям и инвалидам. Согласно статистике, 60% клиентов «восьмой», получивших уведомление о необходимости смены квартиры – пожилые люди и инвалиды. Надо отметить, что по данным на август, 699 человек с инвалидностью или серьезными проблемами со здоровьем получили освобождение от переезда.
По словам конгрессмена Чарльза Ренгела, который считает новые стандарты, предъявляемые к клиентам 8-й программы издевательскими, нехватка доступного жилья в Нью-Йорке - это не только местная, но и федеральная проблема. При этом он подверг критике программу 80/20. Напомним вкратце, что она из себя представляет. В домах, владельцы которых принимают участие в данной программе (лендлордам-застройщикам предоставляются ссуды на льготных условиях), 20% жилого фонда резервируется для людей, чей доход составляет от 40 до 50% от Area Median Income AMI. Остальные 80% сдаются по рыночной цене. Востребованность данной программы состоит в том, что люди с небольшими доходами получают возможность жить в домах высокого класса. Понятно, что попасть в них можно только через лотереи.
Однако, по мнению Ренгела, «следовало бы ввести мораторий на роскошное жилье, так как можно говорить о кризисной ситуации именно с доступным жильем».
«По моему мнению, программа 80/20 в нынешних условиях не имеет смысла. Представьте, что строится госпиталь, и вам говорят, что он на 80% будет обслуживать практически здоровых людей и на 20% - больных. Вы скажете, что это глупо. Сегодня мы имеем глубокий кризис именно в отношении доступного жилья, но никак в отношении роскошного жилья. В Палате представителей масса бездушных политиков, безразличных к интересам людей с небольшими доходами».
И ведь политик прав…


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений