Проблемы разнообразия

Проблемы разнообразия

03.12.2014 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проблемы разнообразия

Быстрый рост многообразия культур способствует росту экономики нашей страны и ее отдельных регионов, а также повышает толерантность населения, но оказывает отрицательное влияние на формирование нации, которая не в состоянии переварить эту пеструю смесь.

Взять, например, северные районы Вирджинии. В учебных заведениях этого штата учатся студенты из 200 стран. На переднем крае мультикультурного бума, охватившего страну, находятся три самых быстрорастущих округа Вирджинии, расположенные недалеко от столицы,– Фэрфакс, Арлингтон и Принс-Уильям. С начала девяностых годов прошлого века в эти округа переселились сотни тысяч выходцев из Латинской Америки и Азии, которые, по данным последней переписи, составляют 32% от общего количества населения этих округов в 1,8 миллиона человек. Это в три раза больше, чем в 1990 году. Еще 12% населения составляют афроамериканцы, а 1%– представители смешанных рас.
Но быстрый рост практически никогда не проходит без последствий или противоречий. Вопросы нелегальной иммиграции, жилья и трудоустройства приобретают для жителей этих округов особенно острый характер. Власти округа Принс-Уильям проводили спорную политику, направленную на борьбу с нелегальной иммиграцией. Проблемы с жильем заставили многие семьи меньшинств покинуть Арлингтон. Фэрфакс с трудом находит средства на обучение малоимущих, которые нуждаются в помощи с изучением языка.
«Люди не были готовы к таким изменениям и не знают, как на них реагировать,– замечает Цянь Цай, директор группы демографических исследований в Университете Вирджинии.– Но они должны знать, что грядут перемены, готовиться к ним и планировать их. Белое население стареет, а молодое поколение будет уже многонациональным и многорасовым. Это демографический факт, с которым приходится считаться».
Если говорить о положительном влиянии, то оно, безусловно, присутствует. Многонациональные семьи укрепляют экономику региона, покупая дома, открывая предприятия и приобретая местные товары. Они приносят в американские города богатство и разнообразие языков, культурных традиций и продуктов питания. Эти изменения находят свое отражение в местных магазинах, где можно купить африканскую пасту из ямса, маниоки и бананов, сальвадорские кукурузные или рисовые лепешки с начинкой из сыра, зелени, мяса или бобов и вьетнамский суп с лапшой.
Специалисты USA Today проанализировали данные переписи, чтобы рассчитать вероятность того, что двое случайных людей будут отличаться по расе или этнической принадлежности, и вычислили индекс разнообразия, оценив каждый округ по шкале от 0 до 100.
В 2010 году общенациональный индекс разнообразия равнялся 55 единицам. В 1960 году он составлял всего 20 единиц, а в 1990-м– 40. Все три округа Вирджинии, о которых шла речь, значительно превышают средние показатели по стране. В Фэрфаксе индекс разнообразия составляет 64 пункта, в округе Принс-Уильям– 69, а в Арлингтоне он опустился до 55 в 2010 году, когда многие представители меньшинств были вынуждены переселиться. Это единственный округ на севере Вирджинии, где индекс уменьшился.
Бум разнообразия начался в 1980-е годы, когда конфликты за рубежом, от гражданской войны в Сальвадоре до советской оккупации Афганистана, способствовали росту иммиграции в США. Количество жителей Вирджинии, родившихся за пределами страны, выросло со 177 тысяч в 1990 году до 463 тысяч в 2010-м– это 27% населения региона.
Многие из этих людей имеют высшее образование, особенно выходцы из Азии, как минимум, степень бакалавра, а во многих случаях и высокооплачиваемую работу. Они, в свою очередь, способствуют созданию низкооплачиваемых рабочих мест, потому что им нужны люди, чтобы убирать дома, заботиться о детях, стричь газоны. Это взаимосвязанные вещи, неотделимые друг от друга, считает Цай. Приехали новые иммигранты, начали приживаться, создали семьи. За ними потянулись друзья и родственники. Они тоже остались и начали укореняться в стране. Эти процессы приводят к широкому спектру последствий, положительных и отрицательных.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений