Санкции не угроза указам

Санкции не угроза указам

10.12.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Санкции не угроза указам

Как признал председатель комитета по ассигнованиям Конгресса республиканец Хэл Роджерс из Кентукки, принятие законопроекта о бюджетных расходах не станет препятствием для реализации президентом Обамой указов об иммиграционной реформе. Он подчеркнул, что U.S. Citizenship and Immigration Services (CIS) является федеральным агентством, которое полностью финансируется из средств налогоплательщиков, и именно оно будет ответственно за реализацию указов, а в результате сможет взимать сборы и получит средства на свою деятельность, даже если правительство в целом останется без финансирования.

“Сборы за различные иммиграционные услуги позволяют CIS находиться на самоокупаемости, — говорится в официальном заявлении комитета. — Конгресс вообще не выделяет средства на его деятельность, в том числе выдачу документов об иммиграционном статусе или разрешений на работу, за исключением программы E-Verify. Поэтому процесс распределения ассигнований не может быть использован для того, чтобы оставить это ведомство без средств”.
Дженнифер Хинг, пресс-секретарь Роджерса и комитета в целом, отметила, что данный вопрос был в центре дискуссии, которая не дала особых результатов. “Мы в буквальном смысле не имеем возможности прекратить финансирование данного ведомства с помощью закона об ассигнованиях, поскольку не выделяем ему средства. Они поступают исключительно от сборов, — подчеркнула она. — Таким образом, мы не можем воспрепятствовать CIS в реализации указов исполнительной власти”.
В то же время, как заявил Роджерс, принятие законопроекта о расходах будет регламентировать финансирование деятельности правительства в период до сентября 2015 года. Среди республиканцев, особенно консерваторов, немало тех, кто рассчитывает таким образом надавить на Обаму, партия которого с января утратит большинство не только в Конгрессе, но и в Сенате. И нехватка или полное истощение средств в фондах некоторых правительственных структур действительно может стать серьезным препятствием в реализации указов президента.
Именно на таком подходе настаивает, в частности, конгрессмен Стив Кинг, республиканец из Айовы, который выразил несогласие с доводами Роджерса и его комитета. “Я просто не верю в то, что нет возможности оказать воздействие на CIS, — считает он. — Полагаю, некоторые члены Конгресса просто умывают руки, говоря о том, что есть вещи, на которые они не могут повлиять”.
С аргументами Роджерса не согласился и сенатор Джеф Сешнс, республиканец из Алабамы, который настаивает на принятии поправки к закону о расходах, которая приведет к тому, что на исполнение иммиграционных указов Обамы просто не выделят средства. “Конгресс, представляющий американский народ, имеет полномочия и полное право на то, чтобы отказать в финансировании вредной для общества деятельности, — напомнил он. — Это естественное и конституционное право законодательной власти. Поэтому нет сомнений в том, что Конгресс может и должен заблокировать такие расходы”.
Как полагает эксперт по бюджетным вопросам Стэн Коллендер, исполнительный вице-президент Qorvis MSLGROUP, Сешнс прав в том, что кое-что можно сделать — было бы только желание. Конгресс может использовать билль о расходах для того, чтобы указать, на что деньги могут быть потрачены, а на что их выделение прямо запрещено. По меньшей мере, в Конституции нет положения, которое запрещало бы законодателям так поступить.
Однако и в этом случае возможны осложнения. Запрет Конгресса на финансирование деятельности, предусмотренной указами Обамы, должен быть еще подтвержден Сенатом, и неизвестно, удастся ли там набрать необходимые 60 голосов. И даже если это произойдет, нет сомнений, что президент воспользуется правом вето, после чего вряд ли в Конгрессе найдутся две трети состава, необходимые для его преодоления.
Еще одна возможность, которую не исключил Роджерс, заключается в том, что законопроект будет предусматривать финансирование правительства только на этот год, а продлить срок его действия необходимо будет в январе, когда республиканцы получат большинство в обеих палатах. Однако комитет в результате отверг такое предложение, хотя, по словам Хинг, обсуждение все еще продолжается, и не исключено, что для ряда агентств финансирование выделят на меньший срок. Это явно внесет нервозность и разбалансированность в деятельность правительства, чего, со всей очевидностью, и добиваются его оппоненты.
Можно, конечно, вообще принять закон о передаче финансирования CIS в ведение исключительно
Конгресса, но это маловероятно по причине того, что в этом случае Обама также может наложить вето. Кроме того, как подчеркнул Роджерс, для этого потребуются изменения иммиграционного законодательства, к которому билль о расходах не имеет никакого отношения. Так что, судя по всему,
Белому дому удастся избежать “финансового удушения” своих иммиграционных инициатив, хотя не исключено, что, если до 12 декабря Конгресс так и не примет новый закон о расходах, правительству вновь придется прекратить деятельность.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений