Осторожность не помешает

Осторожность не помешает

17.12.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Осторожность не  помешает

В октябре ни потребители, ни компании не стремились активно тратить деньги, и это обстоятельство позволило предположить, что в последний квартал года темпы роста, наблюдавшиеся весной и летом, могут оказаться несколько ниже.

Более того, данные за II-III кварталы свидетельствуют, что развитие экономики тогда шло быстрее, чем в какой-либо другой аналогичный период за последнее десятилетие. И тут была обнародована статистика, которая на этом фоне выглядела особенно разочаровывающее.
“Минувшая зима была ужасной, — не стала скрывать эмоций Дайана Суонк, экономист из Mesirow Financial, — затем последовал великолепный рост, но ныне, похоже, вновь наступает замедление”. Сухие цифры подтверждают ее описание: в октябре, по сообщению министерства торговли, расходы потребителей увеличились лишь на 0,2%. Впрочем, с другой стороны, и это уже неплохо, поскольку в сентябре роста и вовсе не наблюдалось.
Как и в сентябре, зарплата в октябре увеличилась на 0,2%. Поскольку в нынешнем году создание рабочих мест и, главное, наем сотрудников на новые вакансии шли весьма активно, многие эксперты рассчитывали, что рост зарплаты будет более существенным. Но в результате свободных денег в кошельке потребителей особо больше не стало, поэтому они и не увеличили свои расходы, на которые,
напомним, приходится 70% общей экономической активности.
Кроме того, со стороны компаний сократился объем заказов на промышленное оборудование, компьютеры и другую технику, что может привести к тому, что в целом размер инвестиций в развитие в последний квартал года также снизится. В министерстве торговли обратили особое внимание на то, что октябрь стал вторым подряд месяцем снижения заказов на заводскую продукцию, что может свидетельствовать о внесении долговременных корректив в бизнес-планы.
В результате, как полагает Пол Эшуорт из Capital Economics, в IV квартале развитие экономики в годовом исчислении составит 2,5%, а не 3%, как он думал ранее. Эксперты же фирмы Macroeconomic Advisers и вовсе прогнозируют снижение данного показателя до 2%.
В принципе, даже в этом случае можно будет говорить о постепенном росте, однако несомненно, что подобный показатель несравним с отмеченными во II и III кварталах — 3,9% и 4,6% соответственно. Столь высокого результата за полугодие не было с 2003 года.
Есть и другие данные, свидетельствующие, что экономическое положение в конце года можно расценивать неоднозначно. Безусловно положительным фактором является то, что настроения потребителей, по сообщению Университета Мичигана, увеличились до максимума за последние 7 лет. Это дает надежду на то, что они решатся на существенные расходы в предпраздничный сезон, от чего, безусловно,
выиграет розничная торговля.
Поскольку продолжается улучшение ситуации на рынке труда, а цены на бензин снижаются, американцы, по мнению экспертов, смогут позволить себе тратить чуть больше, чем ранее, даже если зарплата будет увеличиваться столь же незначительно. Как полагают в National Retail Federation, объем продаж в конце года возрастет на 4,1% по сравнению с 2013-м, и, если так и будет, то данный показатель станет максимальным за последние 3 года.
Настораживают разве что два обстоятельства. По-прежнему невелика активность рынка недвижимости, который традиционно выводил всю экономику из рецессии. Количество проданных новых домов в октябре увеличилось незначительно — до годового показателя в 458 тысяч, который лишь на 1,8% больше, чем годом ранее. Спрос на ранее построенное жилье выше — 5,26 миллиона в годовом исчислении, исходя из результатов октября. Но и он, как отметили в Национальной ассоциации риэлторов, все еще недотягивает до уровня в 5,5 миллиона, который мог бы свидетельствовать о благополучии ситуации.
Что же касается рынка труда, то там, на первый взгляд, все в порядка. С января по октябрь ежемесячно появлялось в среднем 229 тысяч рабочих мест, и по общему показателю этот год станет самым активным за последние 15 лет. Происходящее уже привело к тому, что уровень безработицы, всего год назад составлявший 7,2%, сократился до 5,8% — минимума за 6 лет.
Однако при этом в конце ноября количество нуждающихся в пособии по безработицы возросло за неделю на 21 тысячу, до 313 тысяч, с учетом сезонной корректировки. Это самый высокий показатель за последние 3 месяца, который позволяет предположить, что количество увольнений вновь растет. Скорее всего, речь идет только о сокращении числа сезонных вакансий в отраслях, которые зависят от погодных условий, в частности, строительной. Но на данное обстоятельство, тем не менее, следует обратить внимание, хотя большинство экспертов и утверждает, что волноваться не о чем.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений