Ограбление Медикера на миллиарды долларов

Ограбление Медикера на миллиарды долларов

17.12.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ограбление Медикера на миллиарды долларов

В 2013 финансовом году администрация Медикера фактически выбросила на ветер $50 млрд, заплатив по счетам, которые содержали ошибки, приписки и подлоги.

Как отмечает газета «Вашингтон пост», никто из руководителей программы не сможет точно ответить, какие суммы были присвоены мошенниками (а счет идет на миллиарды), сколько денег налогоплательщиков пришлось на ошибки при составлении медицинскими офисами и госпиталями отчетов о предоставленных услугах.
Описать подробно все известные схемы мошенничества в одной статье затруднительно. Поэтому остановимся на получившей широкий размах схеме с электрическими инвалидными креслами и скутерами.

Миллиарды на креслах и скутерах для инвалидов
В 1998 году преступные умы города Майами, который по праву считается одной из «горячих точек» медикерного мошенничества, сообразили, как легко и непринужденно можно обманывать государство на потребностях людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем в передвижных креслах (power wheelchair) и скутерах для инвалидов. Преступники широко развернулись, не испытывая проблем с развитием своего «бизнеса». И это притом, что администрация Медикера располагала определенной информацией о махинациях с инвалидными моторизированными креслами, издав соответствующее предупреждение - a national “fraud alert”. Однако серьезных шагов по противодействию аферистам предпринято не было.

По словам экспертов, развертыванию мошеннического бизнеса способствовало несколько факторов:
- быстрая и поверхностная система рассмотрения и одобрения счетов к оплате, поставленных инвалидам передвижных кресел и скутеров;
- неповоротливость бюрократов от Медикера, которые слишком долго раскачивались, перед тем как реально заняться преступниками.
Майамские «умники» действовали по схеме, которая нам хорошо известна из статей на подобную тему. Открывались подставные компании, чьи владельцы нанимали рекрутеров, в задачу которых входило найти и убедить клиентов Медикера получить моторизованные инвалидные кресла и скутеры. Одних убеждали подарками, другим внушали, что если у государства можно получить что-то даром, то грех упускать такую возможность. Не забывайте, говорили рекрутеры, Медикер испытывает серьезные финансовые трудности, а значит, когда оборудование понадобится, получить его будет затруднительно. Вам не достанется на халяву сегодня то, за что завтра придется платить из собственного кармана.
К мошенническим операциям были привлечены врачи, осматривавшие пожилых пациентов, выдавая им нужные бумаги.
Многие легальные фирмы, занимавшиеся поставками медицинского оборудования, также не брезговали подзаработать на обмане Медикера. В качестве примера можно привести одну из крупнейших фирм - The Scooter Store. В 2007 году компанию уличили в махинациях, однако владельцы отделались легким испугом. Им предписали отчитываться за допущенные нарушения или переплаты, если таковые имели место, в течение 30 дней.
Как именно жулики зарабатывали на обмане государства? Все дело – в игре на разнице цен. По закону, Медикер должен оплачивать 80% стоимости движущегося инвалидного кресла. Жулики, оформляя «вилчеры» на людей, согласившихся вступить с ними в сговор, приобретали инвалидное кресло по дешевке, скажем, за $840, Медикер же возвращал им до $5 тыс.! Хотя компенсации могли быть скромнее, выгода все равно была значительная. И получали ее мошенники, используя головотяпство отечественной бюрократии. Установив расценки на основании розничной стоимости «вилчеров» администрация Медикера годами их не пересматривала, не принимала во внимание, что оптовая цена товара намного ниже розничной. Как заявил «Вашингтон пост» один из участников подобных махинаций, который в данный момент находится под следствием, «получаемая прибыль на разнице цен была не просто большой, но огромной».
Опыт Майами был довольно быстро подхвачен в других регионах. Мошенничество с дорогостоящими моторизированными инвалидными креслами сулили баснословные прибыли.
«Это действительно была схема быстрого обогащения, - говорит Джеймс Куигле из Коалиции против страхового мошенничества. – Есть и другие, для которых Медикер стал дойной коровой. Иммигранты приезжают в США с плохим знанием английского языка. При этом, некоторые из них, не имея никакого отношения к медицине, начинают подвизаться на этом поприще. Однако, вступая в сговор с людьми, хорошо разбирающимися в том, как работают государственные программы, они за короткий срок могут стать миллионерами.
Эстафету Флориды принял Техас. В начале 2000-х мошеннический бизнес на поставках «вилчеров» на моторчике мнимым инвалидам получил широкое распространение в Хьюстоне: счет пошел на десятки тысяч.
«Мне предложили находить пожилых клиентов Медикера, обещая хороший заработок, - вспоминает на страницах «Вашингтон пост» жительница Хьюстона Лорейн Хоторн (была привлечена к суду в 2005 году), - в первый день сможешь заработать 200 баксов. Я заработала 800. Мой рекорд заработка за один день составил $20 тыс.».
После Хьюстона данная схема нашла свое применение в Луизиане, Арканзасе, Калифорнии, Нью-Йорке и десятках других штатов.
«Русскоязычные преступники в Бруклине оказались самыми изобретательными, - рассказывает Люис Моррис, бывший сотрудник офиса генерального инспектора Министерства здравоохранения. – Они отслеживали смерть докторов, чтобы затем письменно обратиться в Медикер от имени этих людей. «Здравствуйте, я доктор такой-то поменял свой адрес». Если этот трюк проходил, Медикер начинал посылать корреспонденцию по новому адресу подставному лицу. Эти бумаги содержали всю необходимую информацию. Используя данные умершего врача, жулики, работая под его именем, вели свой мошеннический бизнес».
- В 1994 году только 1 из 9 тыс. клиентов Медикера получил новое движущееся кресло
- В 2000 году – 1 из 479
- В 2001 году – 1 из 362
- В 2002 году – 1 из 242
Перед тем как данный вид мошенничества стал набирать обороты, «вилчеры» оформляли людям, которые в них действительно нуждались. Мошенники же поставили получение инвалидных колясок на поток.
Как следует из хроники борьбы с «вилчерными» мошенниками, в 2003 году правоохранительные органы вроде бы занялись ими всерьез. Особое внимание было уделено Флориде, Техасу, Калифорнии и Луизиане. Предупреждения о махинациях с инвалидными получили креслами власти 18 штатов, в том числе Нью-Йорка, Нью-Джерси, Пенсильвании.  
Под суд были отданы несколько десятков человек. В 2004 году администрация Медикера обязала врачей оформлять инвалидные коляски и скутеры только в присутствии пациента, одного номера карточки Медикера уже было недостаточно. Однако для мошенников эта проблема была решена: врачу, который получал от них деньги, не составляло труда лично побеспокоить пожилых людей.
Однако постепенно активность властей, которые и так не шибко старались, сошла на нет. Можно сказать, что правоохранительная гора родила мышь. Арестам подверглись единицы, в общем, мелочевка.
С 1999 года по настоящее время государство потратило $8,2 млрд на обеспечение 2,7 млн человек, нуждающихся в моторизованных «вилчерах» и скутерах. Какая часть этих денег досталось жуликам правительственные чиновники ответить не в состоянии. Но то, что счет идет на миллиарды, власти не отрицают.
Возникает логичный вопрос: куда смотрели чиновники, почему такие масштабные хищения оказались возможны? Ведь предпринимались же попытки положить конец махинациям с power wheelchairs.
«Программа Медикер, - пишет «Вашингтон пост», - это огромная система, наверное, одна из самых сложных в системе федеральных ведомств. Ежедневно в Медикер поступает около 5 млн счетов к оплате. По закону сотрудники программы должны вынести решение по каждому из присылаемых счетов в течение 30 дней: за этот короткий срок необходимо выявить ошибки, отмести подозрения в мошенничестве. Всего 3% счетов анализируются сотрудниками Медикера, перед тем как их оплатить. Остальные изучаются на предмет ошибки или подлога уже после того, как деньги направлены медицинским офисам или госпиталям».
В 2007 в Медикере вновь вернулись к решительным действиям, создав специальные следственные группы следователей, которые стали отслеживать мошенников в городах, где такого рода махинации приняли серьезные размеры. Были достигнуты определенные успехи, однако крупная дичь и на этот раз упорхнула.
«Попались жадные и глупые, - говорит профессор Малколм Спароу, эксперт в области мошенничеств в программе Медикер. – Это люди без высшего образования, хапнувшие, скажем, $10 млн за 3 месяца, и вообразившие, что схватили Бога за бороду. Серьезные игроки оказались вне правительственных радаров».
В 2012 году «вилчеры» и скутеры получили от Медикер 219 тыс. человек, или 1 из 235 клиентов программы. Практически столько же, сколько в 2002 году. Все попытки администрации Медикера усложнить жить мошенникам желаемого результата не принесли. В чем же причина неудачи?
Да, мошенничество с моторизированными инвалидными креслами обходится Медикеру, а значит, налогоплательщикам, в миллиарды долларов. Однако в целом расходы на приобретение движущихся инвалидных колясок и скутеров составляет всего 2% от всех расходов программы на медицинское оборудование.
«На первый взгляд, преступные махинации с «вилчерами» - это «большая горилла, - говорит Джон Уоррен, сотрудник офиса по борьбе с мошенничествами в Медикере, но в сравнении с махиной медикерных расходов эта горилла – карлик. Это, во-первых.
Во-вторых, администрация Медикера опасается, что резко увеличив проверки компаний, занимающихся поставкой моторизированных инвалидных колясок, пострадают больные люди, которым придется расплачиваться своим здоровьем за действия жуликов».
К чему ведет безнаказанность, видно на примере компании The Scooter Store, о которой я упоминал ранее. В 2007 году владельцев обвинили в неблаговидных поступках, однако серьезные санкции к ним применены не были. Не удивительно, что проведенный шестью годами позднее аудит показал, что за шесть лет The Scooter Store прикарманил в виде нелегальных доходов $87 млн, благодаря сговору с докторами, выписывавшими рецепты на моторизированные инвалидные кресла пациентам, которые в них не нуждались.
Может, компанию заставили вернуть все деньги, заработанные нечестным путем? Как бы не так. Владельцы вообще отказались возвращать что-либо. В конце концов удалось заставить их согласиться уплатить штраф в размере $19.5 млн, и то лишь после того, как генеральный инспектор Минздрава пригрозил отключить фирму как от Медикера, так и от других государственных программ. Сенаторы-демократы Ричард Блументаль и Херб Коль возмутились: почему компании простили почти $67 млн государственных денег. Они направили письмо в Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS), однако ответ не получили. Ну а в офисе генерального инспектора Минздрава заявили, что если у администрации CMS нет претензий, то мы согласны на штраф в $19.5 млн.
И все-таки, давление на The Scooter Store увенчалось успехом. На сайте whistleblower-insider.com сегодня можно прочитать, что власти все-таки приняли решение приговорить фирму к «смерти» - ее сотрудничество с Медикером было аннулировано. Магазин The Scooter Store закрылся. Но сколько таких легальных и нелегальных бизнесов продолжают грабить Медикер…


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений