Медицина обходится дешевле

Медицина обходится дешевле

17.12.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медицина обходится дешевле

Рост расходов на американскую систему здравоохранения в 2013 году оказался минимальным за всю историю, причем, как особо подчеркнули в правительстве, тем самым продолжение получила тенденция, начавшаяся по окончании последней рецессии.

Данные независимых специалистов в области статистики и экономики, представленные в министерство здравоохранения и социального обслуживания, свидетельствуют, что в прошлом году в целом на медицинскую индустрию было израсходовано на 3,6% больше, чем в 2012-м,– 2,9 триллиона долларов. В денежном исчислении это, конечно, весьма немаленькая сумма, однако процентный рост заметно ниже, чем в 2012-м (4,1%), и, уж тем более, несоизмерим с отмеченным в 2002-м, когда он составил почти 10%.
Согласно отчету, обнародованному в журнале Health Affairs, меньше тратить на медицину стали не только по причине повышения ее эффективности– в значительной степени к этому привели незначительные темпы экономического развития. Однако, тем не менее, есть и доказательства того, что система в целом меняется, в том числе и благодаря принятию Affordable Care Act, предусматривающему меры по ограничению расходов.
Подобное изучение того, сколько и на какие именно медицинские услуги уходит средств, министерство проводит ежегодно. И хотя размер расходов каждого пациента зависит не только от состояния здоровья, количества принимаемых медикаментов, требуемых процедур и анализов, но и от условий самого страхового полиса, общие данные позволяют судить о тенденциях в отрасли в целом и степени их выраженности. Главным же фактором в нынешней ситуации является то, что снижение затрат уже привело к некоторым объективным положительным изменениям.
Так, меньше средств потребовалось на программу Medicare, благодаря которой субсидируемую правительством страховку получают около 50 миллионов пожилых людей и инвалидов. Тем самым снизилась нагрузка на федеральный бюджет, поскольку принятый в 2010 году АСА и заключенное позднее компромиссное соглашение администрации Белого дома и республиканцами в Конгрессе, предусмотрело сокращение выплат медучреждениям, обслуживающим пациентов с Medicare.
В то же время взносы на полисы, предлагаемые частными компаниями, увеличивались медленнее, чем в прошлые годы, что в свою очередь способствовало росту их популярности. Прежде всего, речь идет о планах, по условиям которых застрахованный в случае необходимости немало платит из собственного кармана, но ежемесячно вносит весьма небольшую сумму. Последняя, к слову, стала еще меньше также благодаря АСА, который обязал страховщиков ограничить свои административные расходы, а также ужесточил правила рассмотрения заявок на повышение тарифов.
Судя по всему, как предполагают составители отчета, в итоге свою роль сыграли все вышеперечисленные факторы. Однако стоит отметить, что в 1990-2000-е годы расходы на здравоохранение увеличивались соответственно тому, насколько успешно экономика выходила из кризиса. По окончании в 2009 году так называемой «великой рецессии» процесс преодоления ее последствий оказался небыстрым, а рост ВВП по сей день нельзя назвать значительным. Возможно, как отметил Майка Хартман, ведущий автор исследования, именно этим объясняется и тот факт, что подорожание медицинских услуг остается незначительным. «Такая стабильность, которую мы наблюдали в 2012-2013 годах, не является чем-то неожиданным»,– подчеркнул он.
Не исключено, что снижение темпов роста расходов связано с законами, принятыми в пострецессионный период (прежде всего, АСА), и повышением эффективности системы здравоохранения. Однако неизвестно, как долго продлится такая тенденция и сохранится ли она вообще. В частности, эксперты отмечают, что для миллионов американцев, которые воспользовались «страховыми биржами», общие затраты возрастут уже по итогам нынешнего года. К тому же сложно сказать, выиграют ли они от нынешней тенденции. Ведь, к примеру, популярность недорогих страховок с большими выплатами пациента за лечение может привести к тому, что многие, действительно сэкономив на взносах, в случае болезни рано или поздно окажутся перед выбором, о чем им стоит заботиться в первую очередь– здоровье или финансовом благополучии.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений