Новогоднее «кидалово»: как не стать жертвой мошенников

Новогоднее «кидалово»: как не стать жертвой мошенников

31.12.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новогоднее «кидалово»:  как не стать жертвой мошенников

Новогодние праздники – самое оживленное время года для американской розничной торговли, как обычной, так и интернетовской: люди приобретают подарки для своих близких, родственников, сослуживцев, любимых.

Для мошенников и карманников Рождество и Новый год – период не менее оживленный: самое время погреть руки на ротозействе или доверчивости покупателей. Растущая популярность интернета только расширила возможности жуликов. Какие же схемы обмана чаще всего используются преступниками в праздничный сезон.
Подарочные карточки
Современные технологии позволяют жуликам с помощью портативных сканирующих устройств увидеть код подарочных карточек, которые часто размещаются на подставках на прилавке. Мошенники могут обходиться ручкой и блокнотом, переписывая коды вручную. Также воры списывают номер контактного телефона, указанного на подарочной карточке.
Затем преступники ждут, когда подарочные карточки активируются их покупателями. Получив нужную информацию, они приобретают товары в интернет-магазинах. Еще один способ – создание с помощью современных технологий карточек-клонов: в этом случае товары приобретаются в обычной рознице. Понятно, что обладатель настоящей подарочной карточки, придя в магазин, ничего на нее уже приобрести не сможет.
Чтобы избежать такого неприятного финала, эксперты советуют не покупать подарочные карточки с прилавочных подставок, находящихся вне поля зрения продавцов. В случае приобретения подарочной карточки с прилавочной подставки, попросите продавца или кассира просканировать код и активировать карточку при вас. Если вы решили этого не делать, обязательно возьмите чек за покупку: это позволит вам хотя бы получить возврат, если деньги с карточки были потрачены ворами.
По мнению экспертов, следует хорошо подумать, перед тем как приобретать подарочные карточки через интернет. Компании, выпускающие их, привлекают клиента скидками. Однако можно легко попасть на удочку мошенникам.

«Мнимый посылочный сервис»
Интернет и электронная почта имеется почти в каждом доме, расширяя возможности злоумышленников. Мошенники рассылают послания от имени таких гигантов доставки FedEx и UPS или почты США или компаний рангом пониже, в которых просят подтвердить заказ, сообщают, что с доставкой товара возникла проблема и, называя, другие причины, из-за которых они вас побеспокоили. В сообщении указывается электронный адрес, зайдя на который, можно якобы получить детальное разъяснение. Вот этого как раз делать и не нужно: существует большой риск запустить в свой компьютер различные вирусы или вредоносное программное обеспечение, способное «прочитать» нашу финансовую и другую конфиденциальную информацию.
Если вы ничего не заказывали в посылочных сервисах и не давали адрес своей электронной почты, полученные послания, почти наверняка, - мошенническая ловушка. Если же вы ожидаете доставки товара на дом, то и в этом случае, получив подозрительное послание, лучше всего позвонить в компанию или зайти на ее веб-сайт, где можно получить информацию о вашей посылке. Например, веб-сайт FedEx – www.fedex.com/us/track.
Реже используются для обмана почтовые карточки, в которых также сообщается о проблемах с доставкой заказа. Человека просят сообщить персональные данные или перезвонить по указанным номерам телефонов. Такой звонок обойдется в значительную сумму, так как разговаривать придется с заграницей. Чаще всего мошенники используют следующие коды: 809, 876, 284.

«Бесплатный товар»
В недели перед праздниками дни многие могут получить на электронную почту своего компьютера или телефона предложение скачать бесплатно музыку, фильмы, игры и т.д. Чтобы получить все это, человека могут попросить сообщить свои персональные данные, которые окажутся в распоряжении жуликов. Однако такое халявное предложение все равно следует рассмотреть с осторожностью. Дело в том, что после посещения веб-сайта мошенников в ваш компьютер может быть запущена вредоносная программа.
Поэтому, любые бесплатные товары можно заказывать только у заслуживающего доверия распространителя.

Мошеннические благотворительные организации
Праздничный сезон является пиком активности жуликов, которые представляются сотрудниками различных благотворительных организаций. Довольно часто позвонившие мошенники просят оказать финансовое содействие полиции, пожарным, ветеранам вооруженных сил, детям, исследовательским организациям.
С целью обмана преступники нередко вносят изменения в названия солидных уважаемых организаций. Например, вместо American Diabetes Association называют не существующую организацию -  National Diabetes Association.
Если вы получили просьбу по интернету от благотворителей, которым вы прежде не оставляли адрес своей электронной почты, лучше сразу удалите это сообщение. Открыв его, вы рискуете занести в свой компьютер вредоносную программу.
Перед тем как выписывать чек или использовать кредитную карту, убедитесь, что имеете дело с реальной благотворительной организацией.

Осторожно, новогоднее поздравление!
Одним из распространенных средств кражи личных данных является мошенническое новогоднее поздравление. Если имя отправителя или название организации вам не знакомо оставьте данное послание без ответа. Следует проявлять осторожность и в том случае, когда вы знаете человека, поздравившего вас с праздником. Поздравительные электронные открытки, которые можно открывать без опасения стать жертвой мошенников, имеют код подтверждения (confirmation code).

«Письмо-поздравление от Санта Клауса»
Представители Better Business Bureau предупреждают  не «поддаваться на провокацию», которую можно назвать «Письмо-поздравление от Санта Клауса». В нынешнем году данный вид мошенничества получил широкое распространение.
Жулики присылают вам  электронное предложение: «за $20 ваш ребенок получит написанное от руки личное поздравление от Санта Клауса». Если человек попался на удочку, то, заплатив кредитной картой, он не только потеряет деньги, но и даст возможность преступникам завладеть его личной информацией.

Схема Bank Robocall
Из сообщений в СМИ американцы знают, что в праздничный период мошенники проявляют особую активность по отношению к банковским и кредитным счетам граждан. Обоснованной озабоченностью людей пользуются преступники. Потенциальная жертва получает на дом звонок якобы от сотрудника банка, который сообщает о подозрительной активности с его счетом. Мол, нужно кое-что уточнить, а без вашей конфиденциальной информации сделать это затруднительно. Согласившись поделиться личными данными, человек открывает ворам доступ к своему счету.

Ловушки социальных сетей
Мошенники любят в праздничный сезон завлекать потребителей различными выгодными предложениями или призами. Для этого нередко используются социальные сети типа Facebook or Twitter. Специалисты предупреждают: разумнее воздержаться от общения с продавцами в социальных сетях, особенно если они просят поделиться информацией финансового характера.
Если же вас заинтересовала предложение, постарайтесь получить подтверждение, что оно исходит от заслуживающей доверие компании. Зайдите на ее веб-сайт и убедитесь в наличии соответствующей информации.
* * *
Эксперты настоятельно рекомендуют не иметь дела с интернет-магазинами, на веб-сайтах которых нет подробной информации о продавце. Также следует помнить, что мошенники используют SEO-poisoning, т.е. обман поисковых систем. Этот метод позволяет жуликам внести свой «магазин» в специальные списки поисковых систем.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений