Страховщики против пострадвших от "Сэнди"

Страховщики против пострадвших от "Сэнди"

07.01.2015 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Страховщики против пострадвших от "Сэнди"

Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк, возглавляемая Эриком Шнейдерманом, никак не прокомментировала неофициальные сообщения о том, что ею начато уголовное расследование в отношении компаний, работающих по государственным контрактам.

Причиной же стал отказ в выплате компенсации по страховке от наводнения домовладельцам, пострадавшим от урагана «Сэнди».
Правоохранительные органы тем самым отреагировали на то, что все больше жителей Лонг-Айленда и Бруклина подают гражданские иски. Они утверждают, что после стихии, обрушившейся на город в 2012 году, отчеты инженерных обследований были втайне переписаны так, чтобы создавать впечатление, что ущерб домам нанесло не подтопление, а несовершенство самой конструкции. В результате же эти сфальсифицированные данные были использованы, чтобы обосновать отказ от помощи в рамках National Flood Insurance Program.
Расследование ведется и центральным правительством, причем недавно вышло на новый уровень– от Федерального агентства по борьбе с чрезвычайными ситуациями (FEMA) поступил запрос по поводу отчетов, составленных компанией GEB HiRise из Юниондейла. Правда, подробности и в этом случае узнать не удалось: в GEB HiRise проигнорировали просьбы о предоставлении комментариев, а пресс-секретарь FEMA, ведающего реализацией страхования от наводнений, подтвердил, что расследование поручено офису генерального инспектора министерства национальной безопасности, но больше ничего не сообщил.
Ситуация оказалась достаточно запутанной еще по одной причине. Дело в том, что условия страхования от наводнений определяют федеральные власти, однако затем FEMA нанимает частные компании для осуществления непосредственной деятельности– реализации полисов и приема заявок. По словам домовладельцев, страховщики сговорились отказать как можно большему количеству пострадавших от «Сэнди», чтобы резкое увеличение выплат не привело к проведению государственного аудита их деятельности.
Расследование на федеральном уровне началось после того как в ноябре судья постановил, что инженерная фирма U.S. Forensic из Метэйри, штат Луизиана, тайно переписала свой отчет, который был использован для отказа в выплате полной суммы компенсации владельцам пострадавшего дома в Лонг-Бич.
Затем в декабре Стефен и Сариз Двеки из Бруклина подали групповой иск, выдвинув аналогичные обвинения против GEB HiRise. По словам этой пары, инженер Гарольд Вайнберг, который инспектировал их дом, признал, что наводнение повредило фундамент. Однако сотрудник HiRise, который не является лицензированным инженером и никогда лично не осматривал строение, изменил указанные в отчете данные, отметив, что причиной стали недочеты, допущенные при строительстве.
После этого к истцам присоединился и сам Вайнберг, который выдвинул против HiRise обвинения в подделке своей подписи на отчете, ставшем основанием для отказа в удовлетворении страховой заявки Двеков. «Отчет с ложными данными, поданный HiRise якобы от моего имени, является фальшивкой»,– прямо указал инженер.
Одним из официальных лиц, которые настояли на начале расследования, был сенатор от Нью-Йорка демократ Чарльз Шумер. Ныне он утверждает, что в FEMA должна «копать дальше». «Тот факт, что подозрения появились в отношении еще одной инженерной фирмы, еще больше убеждают нас во мнении, что такие компании подделывают отчеты, в результате чего домовладельцы, пострадавшие от урагана «Сэнди», получают меньше, чем должны были»,– подчеркнул законодатель.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений