Почему эмигрируют пенсионеры?

Почему эмигрируют пенсионеры?

07.01.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему эмигрируют пенсионеры?

С каждым годом все больше бэби-бумеров переселяются в другие страны, и процесс этот набирает обороты.

По данным ежемесячной газеты International Living, освещающей вопросы жизни американских пенсионеров за рубежом, в настоящее время Social Security Administration перечисляет за пределы США платежи 613,65 тысячи граждан, в то время как еще в 2002 году их количество было почти в 2 раза меньше– 242 тысяч 128 человек.
Разумеется, те, кто хочет работать неполный день или вести бизнес, должны платить налоги, даже если проживают на Каймановых островах (заморской территории Великобритании) или в независимом государстве Сент-Киттс и Нэвис, хотя в обоих нет налогов на личный доход.
США являются одной из немногих стран на планете, которая взимает подоходный налог, независимо от того, где граждане заработали эти деньги или где проживают. И это обстоятельство не в последнюю очередь стало причиной того, что только на I квартал 2014 года около 1 тысячи американцев и обладателей грин-карт отказались от своих документов, хотя получение гражданства другой страны зачастую может быть длительным и дорогостоящим.
«Несмотря на исторически низкие темпы инфляции, рост стоимости жизни в США практически вышел из-под контроля»,– утверждает Джошуа Кэдиш, партнер чикагской фирмы RPG-Life Transition Specialists, занимающейся управлением активами. Взять хотя бы налоги на недвижимость, составляющие, по данным Urban Institute и Brookings Institution, в штате Нью-Йорк 5 тысяч 40 долларов в год, а в Нью-Джерси являющиеся одними из наиболее высоких в стране– 7 тысяч 318 долларов. По данной статье меньше всего приходится платить в Алабаме (631 доллар) и Луизиане (823), а во Флориде показатель является средним по стране– 1 тысяча 997 долларов.
«Люди хотят ни в чем себе не отказывать, а это тяжело, если зависишь от выплат по Social Security и не скопил существенную сумму»,– отметил Кэдиш. Так что снижение расходов является одной из немаловажных причин «пенсионной эмиграции».
Существенную роль играют и политические взгляды. По словам Брайана Нила, финансового консультанта фирмы Hefty Wealth Partners из Оберна, штат Индиана, любому человеку могут попросту надоесть бесконечные политические и идеологические баталии между правыми и левыми, которые в Вашингтоне ведут вместо того, чтобы налаживать эффективную совместную работу.
«Наше общество начинает уже нервничать, глядя на это бесконечное противостояние»,– также считает он. Кроме всего прочего, еще свежи в памяти события октября 2013 года, когда жертвой очередной схватки в Конгрессе стало федеральное правительство, на 16 дней почти полностью приостановившее свою работу из-за отказа законодателей в выделении ему необходимых средств.
К тому же есть те, кого категорически не устраивают результаты президентских выборов, и такие люди считают, что им проще уехать, чем жить в стране, которой правит несимпатичный им политик. Барак Обама устраивает далеко не всех, и это обстоятельство также может являться причиной отъезда из страны. По данным Института Гэллапа, в течение 22-го квартала пребывания у власти деятельность нынешнего президента одобряли 43,2%– это меньше, чем у Рональда Рейгана и Билла Клинтона (64% и 61,6%, соответственно), но все же больше, по сравнению с Джорджем Бушем-младшим (35,8%) и Ричардом Никсоном (26%).
Еще одна «житейская» проблема– эта дороговизна здравоохранения и опасения того, что медицинские услуги в случае серьезных проблем со здоровьем окажутся недоступны или приведут к банкротству. Опрос, проведенный компанией Nationwide Financial, обслуживающей сберегательные и пенсионные планы, показал, что около 60% бэби-бумеров использовали слово «напуганы», когда их попросили описать степень своей обеспокоенности стоимостью медицинского обслуживания в пенсионном возрасте. В 2013 году этот показатель составлял всего 30%.
В самом деле, очень многие процедуры в США стоят гораздо дороже, чем за их пределами. К примеру, исследование, проведенное International Federation of Health Plans, показало, что полная стоимость замены коленного сустава, проведенной в американском госпитале, составляет 25 тысячи 398 долларов, в то время как в Голландии это обойдется в 12 тысяч 589, в Испании– в 8,1 тысячи, в Аргентине– в 6 тысяч 15 долларов… Весьма немало приходится платить из собственного кармана и тем, кто пользуется Medicare или другой страховкой, причем положение пенсионеров не особо изменилось к лучшему и после предпринятой реформы.
И, наконец, свою роль играет и курс доллара: есть страны, где только за счет этого удается изрядно сэкономить. Как отметил Майкл Уорд, главный управляющий отдела Европы и Северной Америки фирмы USForex, занимающейся международными переводами денег, за 1 доллар можно получить лишь 75 евроцентов в странах еврозоны, однако в Чешской Республике, которая в нее не входит, соотношение американской и местной валют более выгодно.
Благоприятен для американцев курс, к примеру, в Коста-Рике, Аргентине и Мексике, где, кроме всего прочего, ниже стоимость жизни. А любители дальних странствий могут отправиться в Австралию– в последнее время курсовая разница между американским и местным долларом, с точки зрения граждан США, улучшилась.
Юрий Замощин


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений