Самые опасные штаты

21.01.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Самые опасные штаты

В 2013 году, по сравнению с 2012-м, количество преступлений, связанных с насилием, сократилось, по данным Федерального бюро расследований, на 4,4%, а за последнее десятилетие– почти на 15%.

Как отметил Джон Роман, старший аналитик Urban Institute, это удивительное достижение– по его словам, «если бы аналогично увеличился ВВП или снизился уровень безработицы, то об этом все бы говорили».
Несмотря на снижение уровня преступности в целом по стране и значительное улучшение ситуации в некоторых наиболее проблемных штатах, кое-где жить по-прежнему гораздо опаснее. К примеру, Южная Каролина и Делавэр, где уровень насильственных преступлений сократился больше, чем в остальных штатах, все еще лидируют по данному показателю.
В среднем по стране в 2013 году количество убийств, изнасилований, нападений при отягчающих обстоятельствах и ограблений составило 368 на 100 тысяч жителей, хотя в 10 наиболее опасных штатах этот показатель значительно превышает 400 на 100 тысяч.
Прежде всего, речь идет об убийствах– как предумышленных, так и не связанных с халатностью. Во всех штатах, кроме одного, их количество превышает средний национальный показатель, составляющий 4,5 инцидента на 100 тысяч жителей. А Луизиана является лидером в данной категории– почти 11 убийств на 100 тысяч.
Впрочем, этот штат занимает лишь пятое место в общем зачете наиболее опасных. Как следует из данных ФБР, ситуацию осложняет непростая социоэкономическая обстановка– в 2013 году фудстемпы получали свыше 17% жителей Луизианы, в то время как средний показатель по стране составлял 13,5%. В свою очередь низкая заработная плата может быть следствием невысокого уровня образования. Штат занимает одно из последних мест в стране по количеству обладателей диплома бакалавра– всего 22,5% в возрасте 25 лет и старше.
Возможно, что именно бедность населения способствует повышенному уровню преступности– он, по сравнению с 2012-м, увеличился на 2,8%, до 510 насильственных правонарушений на 100 тысяч жителей. Особо сложная ситуация наблюдается в Нью-Орлеане и Лафайете, где преступлений больше, чем во многих крупных городах. Это обстоятельство в значительной степени сказывается на статистике всего штата.
Количество нападений при отягчающих обстоятельствах за 2012-2013 годы снизилось на 7,9% в Теннесси, находящемся на 4-й позиции, до почти 437 инцидентов на 100 тысяч населения. Несмотря на это, по данному показателю штат занимает второе место в стране, и такие нападения составляют свыше 75% всех зафиксированных здесь преступлений с применением насилия.
Низкий уровень образования и высокая доля проживающих в бедности также обуславливают напряженность криминогенной обстановки. Диплом бакалавра имеется лишь менее у чем четверти населения в возрасте 25 лет и старше, а бедняками являются почти 18% жителей штата. Больше всего преступлений– 1 тысяч 656 на 100 тысяч жителей– происходит в Мемфисе, занимающем 3-е место по стране. Там также выше, чем в целом по штату, уровень бедности и значительно хуже другие экономические показатели.
На третьей позиции по количеству насильственных преступлений находится Невада, хотя их доля в 2012-2013 годах и сократилась на 2,9%, до 591,2 на 100 тысяч жителей. Несмотря на определенные улучшения, количество некоторых преступлений, в том числе убийств и изнасилований, возросло за данный период, соответственно, на 29,8% и 15,6%.
Эксперты согласны с тем, что введение проверки законопослушности могло бы серьезно уменьшить доступность оружия на «черном рынке», куда в основном и обращаются уголовники и душевнобольные. Но губернатор Брайан Сандовал наложил вето на билль, обязывающий проводить такие проверки всех покупателей оружия, так что количество вооруженных преступлений может теперь возрасти.
Нью-Мексико, в общем рейтинге занимающий 2-е место, является лидером по увеличению доли насильственных преступлений за 2012-2013 годы– на 6,6%, или почти до 597 на 100 тысяч человек. Это произошло, несмотря на то, что еще в 2011 году губернатор Сюзанна Мартинес пообещала начать бескомпромиссную борьбу с преступностью. Как и в других проблемных штатах, наиболее острой ситуация является в крупных городах.
К примеру, в самом населенном из них– Альбукерке– уровень преступности более чем в 2 раза превышает средний по стране и составляет 775 случаев на 100 тысяч жителей. Не в последнюю очередь это связано с тем, что штат является одним из беднейших– медианный доход домохозяйства равен здесь 43 тысячам 872 долларам, а доля малообеспеченных достигает почти 22%.
Самым же опасным штатом стала Аляска– именно в нем количество насильственных преступлений в 2013 году превышало 600 на 100 тысяч жителей. По сравнению с 2012-м почти на 10% здесь возросло количество убийств и изнасилований, хотя в целом по стране таких преступлений стало меньше. В 2010 году опрос местных женщин показал, что 37% стали жертвами изнасилования или нападения на сексуальной почве, и в 2013-м такие преступления происходили в штате вчетверо чаще, чем в среднем по стране.
Высокий уровень преступности в данном случае вряд ли связан с социоэкономическими факторами, поскольку доля бедняков составляет менее 10%, а благодаря созданию фонда, распределяющего между жителями долю прибыли от добычи нефти, по медианному доходу штат занимает 2-е место в стране– 72 тысячи 237 долларов в год.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений