Мэр, полиция, общественность и преступность

Мэр, полиция, общественность и преступность

21.01.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мэр, полиция, общественность и преступность

Последние недели выдались очень непростыми с точки зрения взаимоотношений мэра Нью-Йорка, Билла де Блазио, Управления полиции города и рядовых жителей города.

Вначале ньюйоркцы проигнорировали просьбу главы администрации отложить проведение демонстраций с требованиями реформировать деятельность полиции, а затем правоохранители, вопреки просьбе своего руководителя, в буквальном смысле слова повернулись спиной к мэру де Блазио. Причем так они поступили неоднократно– сначала в госпитале, куда доставили офицеров Рафаэля Рамоса и Венцзяна Лю, застреленных сторонником протестного движения, а затем и на похоронах обоих.
Эти события стали очень показательными для оценки бурного времени, которое переживает город. Комиссар полиции Уильям Брэттон наверняка рассчитывал, что его подчиненные не будут выказывать свою позицию во время траурных мероприятий, однако ошибся. Ньюйоркцы же проявили несогласие с де Блазио, просившего сделать паузу в протестах.
Степень ожесточения, напротив, только возросла. Полицейские отвернулись от мэра, считая, что он выступает на стороне протестующих, демонизируя силовые органы. Активисты же решили, что городская власть по-прежнему не намерена налаживать более жесткий контроль за действиями правоохранителей. Иными словами, ничего так и не изменилось.
«Время прекратить политические дебаты и протесты,– убеждал недавно де Блазио.– Мы обо всем поговорим, когда для этого настанет подходящий момент». В чем-то он был прав, поскольку хотя бы просто из уважения к Рамосу и Лю не стоило использовать их похороны для демонстрации своей точки зрения. Но при этом мэр так и не смог объяснить, за счет чего может положить конец обострению, исход которого имеет большое значение для всей страны.
Еще до расправы над полицейскими в Нью-Йорке были заметны признаки беспокойства, которое начало нарастать после событий в Фергюсоне, штат Миссури, связанных с убийством Майкла Брауна, и смертью Эрика Гарнера из Стейтен-Айленда. Горожане, особенно афроамериканцы, все громче говорили о всевластии и, главное, безнаказанности полиции.
В этой ситуации многие ждали, что станет предпринимать де Блазио, который во время предвыборной кампании 2013 года обещал, что отменит некоторые методы, применяемые NYPD, и после избрания начал реализовывать свои предложения. Но он поневоле стал заложником ситуации, которая сложилась после того, как Большое жюри не привлекло к ответственности белого полицейского, который применил запрещенный удушающий прием, что и стало причиной смерти Гарнера.
Хотя общественность и считает, что мэр покровительствует полиции, в правоохранительных органах, напротив, уверены, что их хотят обвинить во всем. И когда Рамос и Лю средь бела дня были застрелены только за то, что являлись полицейскими, негодование их коллег вырвалось наружу.
Позиции противоборствующих сторон за последнее время стали только еще более непримиримыми. И сложно сказать, как найти выход из ситуации, ведь любые реформы будут непростыми, особенно в условиях, когда наблюдаются такие противоречия.
Де Блазио попытался все же заручиться симпатиями полицейских, при каждом случае благодаря их за службу. Однако ему следует пойти значительно дальше и признать свою роль в создании атмосферы подозрительности в отношении правоохранителей. «Мэру нужно покаяться в ошибках, или же ничего не изменится,– отметил, к примеру, колумнист The New York Daily News Майк Лупика.– Ему не следует выделять больше средств на оплату сверхурочной работы, что уже выглядит как взятка, а также приносить извинения, использовать Брэттона как прикрытие или даже предлагать новый контракт».
Несомненно, вначале должны утихнуть эмоции, поскольку иначе к согласию вообще не удастся прийти. Стоит отметить, что уже началась реализация инициативы, за которую ратовали некоторые общественные организации,– полицейские стали носить мини-камеры, фиксирующие все их действия. Впрочем, сложно сказать, насколько такая мера будет эффективна, ведь спасти жизнь Гарнера не помогло то, что очевидцы засняли происходившее на мобильные телефоны.
С другой стороны, пора перестать демонизировать полицию, которая может попасть под усиленный контроль со стороны не только местных, но и штатных и федеральных властей. Так, генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман уже обратился к губернатору Эндрю Куомо, попросив того предоставить ему право аудита всех расследований в отношении полицейских, проводимых на местном уровне.
Де Блазио пользуется несомненной поддержкой со стороны афроамериканцев, которые в основном и являются движущей силой протестных акций. Ему нужно доказать, что он на деле выступает за реформы, и в этом способен помочь Брэттон, который в 1994-1996 годах, когда в первый раз возглавлял NYPD, существенно изменил правила его работы. В инаугурационной речи проведение подобной реформы назвал своим приоритетом и Куомо.
Таким образом, перемены, при благоприятном развитии событий, не за горами. Но в то же время в большей защите нуждаются и полицейские, которым, в свою очередь, придется налаживать доверительные отношения с общественностью. На то, чтобы распутать клубок противоречий потребуется немало времени, но для начала необходимо настроиться на совместную работу, а не на конфронтацию.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений