Игрушки, которые убивают

Игрушки, которые убивают

04.02.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Игрушки, которые убивают

Застигнутые непогодой туристы прячутся в загородном доме, где живет странная пожилая чета, мастерящая куклы. Да только куклы эти не простые: они оживают и охотятся за людьми. Таков сюжет фильма ужасов “Куклы”. Казалось бы, в действительности этого быть не может. Однако вот случаи из жизни.

Однажды в Америке
Американский журнал Radar как-то опубликовал рейтинг самых опасных игрушек, когда-либо продаваемые в США. Первое место заняли острые дротики Jarts, которые выпускались в 1980-е годы. Это было настоящее оружие, которым, наверное, с удовольствием воспользовались бы аборигены Амазонки для охоты. Однако эти мини-копья предназначались исключительно для игры детей. В инструкции к игрушке было написано, что дротики предназначаются для их метания на дальность, и детишки, по-видимому, старались изо всех сил. Изготовители дротиков спохватились, когда с их помощью были случайно убиты четыре ребенка и более 6 тысяч детей ранены...
Второе место занял на первый взгляд невинный набор для юных физиков, который продавался в 1950-е годы. Изюминкой в нем являлось то, что детям предлагалось проводить опыты с ураном-238. Создателем игрушки явился известный в США предприниматель Альфред Гилберт, прославившийся массой изобретений в самых различных сферах. В упомянутый набор входили счетчик Гейгера, аппарат для наблюдения альфа-частиц и другие замечательные вещички, позволяющие детишкам работать с радиоактивными материалами, а также справочник с основными сведениями по ядерной физике.
В 1990-е годы на прилавках появилась кукла с названием, которое можно перевести как “ребенок, найденный в капусте”. Ее произвела на свет фирма Mattel, прославившаяся созданием знаменитой куклы Барби. “Капустный ребенок” поначалу вызвал восторг у родителей. Кукла очень походила на живого младенца, имела имя, свидетельство “о рождении”, а самое главное, она умела есть, т.е. жевать и глотать пищу. Это казалось полезным будущим матерям, чтобы приучать их к уходу за маленьким. Однако умиление игрушечным дитятей вскоре сменилось ужасом и негодованием родителей — кукла откусила более 30 детских пальчиков и нанесла несколько сотен других увечий.
Во всех перечисленных случаях были громкие судебные разбирательства, в результате которых компании прекращали производство опасных игрушек, забирали назад,  уничтожали весь непроданный товар и выплачивали пострадавшим огромные компенсации.
Сделано в Китае
Китай своими изделиями заполнил весь мировой рынок. К сожалению, количество здесь не перешло в качество. Многие игрушки, имея приятный внешний вид, создавали серьезную опасность для здоровья. Были случаи, когда ребенок проглатывал плохо закрепленную часть куклы или получал ранения распадающимся проволочным каркасом какого-нибудь медвежонка или зайца.
В печати опубликован случай, когда трое детей проглотили несколько магнитов, легко отваливающихся от пластмассовых игрушек. Магниты внутри притянулись друг к другу и перфорировали кишечник.
Очень много случаев, когда игрушки изготавливали из токсичной пластмассы, содержащей фенол и формальдегид, которые вызывают поражение центральной нервной системы, рак и нарушение репродуктивной функции. Были обнаружены в игрушках и другие токсичные вещества — ксилол, толуол, метиловый спирт и даже свинец.
Несколько лет назад были госпитализированы пятеро школьников с диагнозом “токсическое действие газов”. Установлено, что дети получили отравление сероводородом от игрушки-розыгрыша, название которой “Вонючая бомба” говорит само за себя. Приблизительно в то же время в США возник скандал из-за импортируемых китайских кукол Барби, в которых было обнаружено повышенное содержание свинца. Все игрушки были изъяты, что нанесло компании, выпускающей эту продукцию, ущерб почти в 700 миллионов долларов. Владелец фирмы Чжан Шухун этого не выдержал и повесился на складе готовой продукции в окружении множества возвращенных назад кукол Барби.
Увлечение монстрами
Не секрет, что игрушечная индустрия в последние десятилетия достигла небывалых успехов. Если родители в детстве удовлетворялись куклой, целлулоидным пупсом или автомобилем с пружинным заводом, то их дети требуют игрушки, умеющие совершать сложные движения, петь или даже разговаривать. Некоторые из них до того напичканы электроникой, что с ними можно даже общаться, как с людьми. А многочисленные куклы представителей животного мира изготовлены столь натуралистично, что почти неотличимы от настоящих. Особенно заставляют задуматься сказочные и мультяшные чудовища и уроды, которые, благодаря современным технологиям и материалам, сделаны настолько мастерски, что вызывают у случайного зрителя чувство естественного страха, отвращения и брезгливости. Однако дети их не боятся, даже напротив, они им нравятся.
Здесь следует задуматься уже родителям. Какие чувства и представления укоренятся в душе ребенка, когда он привязывается к монстру и даже берет его на ночь к себе в постель? 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений