США: миллион живет по поддельным документам

США: миллион живет по поддельным документам

04.02.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
США: миллион живет по поддельным документам

Наличие в США от 12 до 20 млн нелегальных иммигрантов создает условия для возникновения и развития черного рынка фальшивых удостоверений личности.

Как следует из статистики Immigration and Customs Enforcement (ICE) в 2010 году за такого рода преступную деятельность были арестованы 1503 человека (в 2009-м – 1243). Особенно «урожайными» оказались три последних месяца 2010 года, когда были арестованы 689 человек: против 379 были выдвинуты обвинения по уголовным статьям, 310 человек обвинялись в нарушении иммиграционного законодательства. В ходе рейдов полиция изъяла десятки нелегальных «стволов».
Флорида является местом, где торговля поддельными документами особенно активна. Например, свидетельствами о рождении. Метрики могут быть фальшивыми, подправленными или украденными оригиналами. Основной канал их доставки – Пуэрто-Рико. По данным Министерства национальной безопасности (МНБ), в 40% всех случаев незаконной натурализации были использованы фальшивые или украденные пуэрториканские свидетельства о рождении.
Хотя Пуэрто-Рико не является пока американским штатом (на референдуме 2012 года 65% жителей острова поддержали идею превращения Свободно ассоциированного государства Пуэрто-Рико в 51 штат) по закону от 1917 года пуэрториканцам гарантируется гражданство США.

Приобрести поддельную, а нередко и законно выданную метрику на черном рынке острова легко и недорого – всего за $25. На черном рынке Флориды такой документ продается уже за $5 тыс.
Торговля пуэрториканскими свидетельствами о рождении приняла во Флориде столь широкий размах, что правительство острова приняло закон, аннулирующий все метрики, выданные до 2010 года. Теперь пуэрториканцам, проживающим как в Пуэрто-Рико, так и в США, следовало обращаться за новым документом, который получил современную защиту от подделки. В Сан-Хосе и Вашингтоне надеялись, что эта мера значительно сократит число свидетельств о рождении на черном рынке. Но этого не произошло.
Организация Security Alliance опубликовала отчет, из которого следовало, что в 2008 году, например, на острове появилось на свет 45622 младенца. Однако в этом же году сотрудниками Office of Vital Statistics было выдано 860 тыс. копий пуэрториканских метрик.
По словам местного политика Элизабет Куэвас-Нюндер, принятый 5 лет назад закон преследовал благие цели, однако оказался малоэффективным. «Человек, который уже приобрел фальшивое свидетельство о рождении, может легко заменить его на новую метрику через интернет», - говорит Куэвас-Нюндер. И таких, теперь уже вполне легальных документов, могут быть тысячи.
По мнению Дэйва Колкета, вице-президента организации Floridians for Immigration Enforcement, защита границ страны от нелегалов остается важной задачей. Однако не менее серьезно следует отнестись к проблеме поддельных грин-карт, Social Security, свидетельств о рождении.
Колкет считает, что власти могли бы активнее бороться с «черным рынком» фальшивых ID, однако они сознательно делают уступку бизнесу, нуждающемуся в дешевой рабочей силе.
В ICE говорят, что делают все, что в их силах, отслеживают и арестовывают членов преступных групп, занимающихся производством и реализацией поддельных документов. «Однако наши ресурсы ограничены, притом что приходится решать множество самых неотложных задач», - комментируют ситуацию представители иммиграционной полиции.
Справедливости ради отметим, что сотрудники ICE провели в последние годы немало успешных операций.
Так, в 2011 году была разоблачена крупнейшая в истории США латиноамериканская группировки (большинство подсудимых – мексиканцы), занимающаяся изготовлением и продажей фальшивых иммиграционных документов, которые они реализовывали по $150-200. Под суд тогда пошли 22 человека.
В 2012 году сотрудники ICE вышли на след изготовителей фальшивых иммиграционных ID в Балтиморе. За решетку было отправлено 9 человек. Как отметил федеральный прокурор Род Розенстайн, «производство было налажено основательно, преступники заработали миллионы долларов, реализуя подделки по $160».
В прошлом году в городе Челси (штат Массачусетс) арестовали Эдвина Суареса, который организовал получение нелегалами водительских прав. Суарес подкупил служащего Massachusetts Registry of Motor Vehicles и через него оформлял водительские права для своей клиентуры. Судебные слушания по этому делу начались 7 января с.г.
Эксперты полагают, что на руках у жителей США (нелегалы, уголовные элементы) находится до 1 млн различных поддельных ID, в том числе и тысячи американских паспортов. Если средняя цена липового удостоверения личности составляет $100 (поддельный паспорт стоит значительно дороже – от $300 баксов до десятков тысяч), оборот черного рынка удостоверений личности должен составить порядка $100 млн.
Производством «документов для нелегалов» могут заниматься и легальные бизнесы. Так, в прошлом году власти Теннеси в лице сотрудников Identity Crime Unit и Alcoholic Beverage Commission расследовали дело, связанное с компанией Servicio Inrternacional. Дело в том, что хозяйка бизнеса Сабрина Джекал в своем магазине продавала удостоверения личности (по $85), которые очень сложно было отличить от настоящего Tennessee ID. Привлечение к расследованию экспертов из Alcoholic Beverage Commission объяснялось тем, что с помощью «близнеца» Tennessee ID можно было приобретать спиртные напитки.
Миссис Джекал заявила следователям, что никакой вины не чувствует, так как удостоверения личности штата не продавала. Между тем, сходство двух ID было столь велико, что Юрий Кунза, президент Nashville Hispanic Chamber of Commerce, выступил с предупреждением к нелегалам не пользоваться карточкой, купленной в Servicio Inrternacional. «Использование поддельного удостоверения может закончиться тюрьмой», - заявил он.
Сотрудники ICE обращают внимание общественности на тот факт, что поддельными документами могут воспользоваться не только нелегалы, но и террористы. Приобретя фальшивый Social Security и свидетельство о рождении, можно затем подать документы на натурализацию.
В 2009 году увидел свет отчет – расследование сотрудников Government Accountability Office. Оно касалось возможности получения американских паспортов при предъявлении липовых документов. Всего было проведено четыре теста-проверки. В одном случае с помощью поддельных документов агент GAO получил американский паспорт и беспрепятственно поднялся на борт американского самолета.
В трех случаях следователь заполнял все необходимые для получения американского паспорта документы в почтовом отделении, в четвертом - обратился в региональный офис Государственного департамента в г. Вашингтон.
«Ни работники почты, ни сотрудники Госдепа не смогли увидеть в предоставленных документах фальшивки, - указывается в отчете GAO. – В каждом случае Госдепартамент выдавал паспорт нашему сотруднику, представлявшемуся разными именами».

Михаил Трипольский

нно. Одно можно сказать определенно: демократы, имеющие большинство в Ассамблее, приложат все усилия, чтобы не дать в обиду жильцов.

Республиканцы, получившие большинство в сенате по итогам прошлогодних выборов, постараются протолкнуть поправки, выгодные лендлордами. Очевидно, без компромисса не обойтись. Вот только добиться его будет непросто.
Как отмечает в своей статье в интернет-ресурсе cityandstateny.com Джаррет Мерфи, «от решений политиков будет зависеть, останется Нью-Йорк городом для среднего класса или тенденция на выдавливание людей со средними и небольшими доходами за его пределы получит ускорение».
В настоящее время в Нью-Йорке арендуется 3 млн единиц жилья, примерно на 1 млн квартир (2,3 млн жильцов) распространяется действие закона о стабилизированной квартплате. Половина из 40% самых бедных жителей города проживает в квартирах, на которые распространяются льготы, прописанные в Urstadt Law.
Напомним, что с 1980-х гг. Нью-Йорк потерял 230 тыс. квартир, на которые распространялось рентконтролирующее законодательство и законы о стабилизированной аренде.
«Закон о стабилизированной квартплате имеет важное значение для существования Нью-Йорка в его нынешнем виде», - подчеркивает глава комитета горсовета по жилищным проблемам Джемейн Вильямс.
От того, какова будет новая редакция Urstadt Law, зависит выполнение амбициозного плана мэра Нью-Йорка построить или реконструировать в «столице мира» 200 тыс. единиц доступного жилья. Напомню, что с этой инициативой Билл Де Блазио выступил в мае 2014-го.
«Рент-стабилизационное законодательство и система доступного жилья в нашем городе – звенья одной цепи, - говорит Бенджамин Дулчин, исполнительный директор Association for Neighborhood and Housing Development. – Если регулирующие положения закона будут ослаблены, то цель, которую поставил перед собой Ди Блазио, вряд ли удастся реализовать».
Задача лендлордов и лоббистов, представляющих их интересы, республиканцев штатного сената иная – попытаться ослабить сдерживающие рост арендной платы положения закона вкупе с сокращением налогов и сборов с владельцев недвижимости.
«Расходы по содержанию жилого фонда растут, - говорит адвокат лендлордов Фрэнк Ричи, один из руководителей Rent Stabilization Association. - Жесткие регулирующие положения Urstadt Law негативно влияют на ведение бизнеса. Мы хотели бы получить существенные послабления со стороны властей города и штата».
В 1997 году лендлордам удалось добиться серьезных уступок от губернатора Джордж Патаки и республиканцев сената. Поправка к закону - high-rent vacancy decontrol позволяла им вывести, сдаваемую в аренду собственность из под действия закона, если оплата достигла отметки в $2 тыс. (позже, в 2011 году, эта сумма была поднята до $2,5 тыс.), а сама квартира освобождалась прежними жильцами и еще не была занята новыми.
Кроме того, поправки в закон разрешали отменить регулирующие арендную плату положения Urstadt Law, если квартплата превышала $2 тыс. (c 2011 года - $2,5 тыс.), а доход жильца составлял свыше $175 тыс. два года подряд (сегодня - $200 тыс.).
Эти оправки позволили лендлордам начать активно переводить свои квартиры на оплату по ценам рынка. До последнего десятилетия большей частью теряли свой особый статус квартиры под «рент-контролем» (жильцы должны были проживать в них непрерывно с 1971 года, а сами дома построены до февраля 1947 года). В 80-е таких рент-котрольных квартир в Нью-Йорке было 285 тыс., в 2011 г – всего 38 тыс.
Подправленные в пользу лендлордов законы привели к тому, что с 2002 по 2011 год в Нью-Йорке было потеряно 55 тыс. квартир со стабилизированной арендой. Эта цифры немного превышают показатель нового доступного жилья, возведенного за это время по инициативе Майкла Блумберга.
На каких требованиях настаивают сегодня представители жильцов? По словам Делсении Гловер, менеджера организации Alliance for Tenant Power, основная задача - положить конец процессу потери регулируемого жилья - vacancy deregulation (decontrol). «Иначе лет через 5-10 таких квартир почти не останется, - возмущается она. - Ситуация кризисная».
Гловер и ее единомышленники считают необходимым:
Отмену т.н. vacancy bonuses - позволяющие лендлорду повышать арендную плату новому жильцу на 20 и более процентов. Такое повышение нередко ведет к vacancy deregulation и сдаче в аренду еще недавно регулируемой квартиры по рыночной цене.
Изменение подхода к т.н. major capital improvements (MCIs). Дело в том, что для того чтобы вывести квартиры из-под закона о стабилизированной квартплате, лендлорды производят в доме дорогостоящую замену оборудования, например, замену бойлерной. Адвокаты жильцов считают, что в этом случае с жильцов можно требовать только временную доплату (temporary surcharges), которая не повлияет на размер постоянной аренды. Таким образом, лендлорд не сможет дерегулировать рент-стабилизированное жилье.
Усиление контроля над действиями лендлордов, использующих проведенные ремонтные работы внутри квартиры (individual apartment increases) для лишения ее регулируемого статуса.
Возврат в прежний регулируемый статус всех квартир, которые стали сдаваться в аренду по рыночной цене.
Интересно, что в списке требований организаций, представляющих интересы жильцов, отсутствует пункт об отмене самого закона Urstadt Law, на чем настаивают в нью-йоркском горсовете, за что ратует Ди Блазио. Дело в том, что, принимая в 70-е годы прошлого века этот билль, нью-йоркская легислатура, обе палаты которой находились в руках республиканцев, вкупе с губернатором Нельсоном Рокфеллером лишила муниципалитеты независимости в вопросах регулирования отношений между жильцами и лендлордами, присвоив эти прерогативы себе. А ведь подавляющее число регулируемых квартир в штате находится в Городе Большого Яблока. Не удивительно, что с тех пор сенат штата, власть в котором десятилетиями находится в руках республиканцев – союзников лендлордов – принимала большей частью выгодные для них решения.
Между тем, как заявила Кэти Голдштейн, исполнительный директор организации Tenants & Neighbors, «для нас вопрос отмены Urstadt Law не является в этом году приоритетным».
Чего же будут добиваться от легислатуры лендлорды?
Их представители настаивают на отмене регулирующих правил взаимоотношений с жильцами, принятых с подачи штатного агентства Division of Housing and Community Renewal. Недовольны лендлорды деятельностью подчиненного губернатору Куомо Tenant Protection Unit.
Однако, как и для жильцов, главным приоритетом лендлордов является vacancy deregulation (decontrol). Понятно, что их адвокаты будут настаивать как на сохранении данной политики, так и на ее расширении. Лендлорды хотели бы уменьшить сумму аренды, после которой квартиру можно было вывести из под действия рент-стабилизационного закона. По их словам, если семья может платить за квартиру $2500 в месяц, она не нуждается в «стабилизации».
Сторонники лендлордов в легислатуре подчеркивают, что среди них далеко не все богатые домовладельцы. Для многих мелких владельцев квартир сдаваемое жилье – главный источник не столь уж большого дохода. Поэтому следует искать разумный компромисс, учитывающий интересы как жильцов, так и лендлордов.
Легислатуре также придется рассмотреть вопрос о продлении налоговых льгот для застройщиков – программа 421-А, в рамках которой часть квартир многоэтажного дома (до 20%) сдается в аренду по доступной цене. По словам критиков программы, она очень дорогая и неэффективная в плане создания доступного жилья.
Еще одна программа также ждет своего продления – J-51. В рамках этой программы лендлорды, которые провели ремонтные работы в своих домах, получают налоговые льготы, если принимают участие в рент-стабилизации.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений