Здоровый образ жизни: мифы и реальность

Здоровый образ жизни: мифы и реальность

18.02.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Здоровый образ жизни: мифы и реальность

В последние годы тема здорового образа жизни стала столь модной, что почти оттеснила на второй план вечные темы вроде успеха, денег и секса.

О здоровом образе жизни рассуждают все, кому не лень – от медиков, диетологов и специалистов по фитнесу до религиозных деятелей и бизнесменов, которые даже поощряют своих работников материально за отказ от вредных привычек.
При этом каждый эксперт – реальный и мнимый – предлагает нашим согражданам свои рецепты здоровья и долголетия, и этих рецептов столь много, что простой смертный просто-напросто теряется и не знает, какой из них выбрать для себя – тем более что многие рецепты противоречат друг другу. Да и на медицинских сайтах постоянно появляются новости, зачеркивающие то, что вчера казалось неоспоримой истиной.
Возможно, именно этой растерянностью объясняется тот факт, что наши сограждане либо пробуют на себе различные диеты, виды фитнеса, экзотические учения и т.д., хватаясь то за одно, то за другое, либо начинают относиться к ним скептически и живут по инерции, доводя себя до диабета, гипертонии и прочих опасных заболеваний.
Хотя, есть на этот счет и другое мнение. Как признался в беседе с журналистами президент American College of Lifestyle Medicine и эксперт в области превентивной медицины Дэвид Кац, «одно из самых разочаровывающих явлений для людей моей профессии, – это то, что мы знаем, как сохранить здоровье, но мало что для этого делаем».
По мнению г-на Каца, большинству американцев, в сущности, известно, как предотвратить 80% всех хронических заболеваний, как продлить жизнь, и, что еще важнее, как гарантировать здоровье своему потомству. Однако люди не используют эти знания на практике, что может привести к трагическим последствиям, превратив США в страну физически и психологически больных людей. Достаточно сказать, что, по последним прогнозам экспертов из Centers for Disease Control and Prevention, если нынешние тенденции не поменяются, к 2050 году 40% американцев могут стать диабетиками (а среди этнических меньшинств эта цифра еще выше – целых 50%!).
Д-р Кац и его единомышленники пытаются помочь нашим растерявшимся согражданам, предлагая простые советы для сохранения здоровья и одновременно «развенчивая» некоторые популярные диеты, виды фитнеса и т.д. Конечно, в рамки одной статьи невозможно втиснуть достоинства и недостатки всех этих модных рецептов здорового образа жизни, но мы постараемся рассказать хотя бы о некоторых.

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО ДИЕТА…
Сыроедение. Сторонники данной диеты утверждают, что лишь из сырых продуктов человек получает необходимые витамины, минералы, а также – энергию, которая пропадает при обработке. Однако на деле не только сырые, но и недостаточно проваренные или обжаренные мясо и рыба могут содержать микроорганизмы, способные вызывать пищевые отравления и инфекционные желудочно-кишечные заболевания.
А белок сырого куриного яйца практически не усваивается, связывает в нерастворимое соединение витамин Н (биотин), снижает кислотность желудочного содержимого и сдерживает активность пепсина – фермента, расщепляющего в желудке белки. Конечно, это не значит, что у диеты нет своих достоинств, но ведь хорошо вымытые, очищенные плоды и многие овощи, семена, орехи всегда было принято употреблять в пищу сырыми.
Безуглеводная диета (диета Аткинса) по идее, должна предотвратить ожирение и диабет. Но она лишает организм основного источника энергии. В течение короткого промежутка времени дефицит углеводов может пойти на пользу, но хронический углеводный дефицит чрезвычайно опасен.
Его последствия – перепады настроения, раздражительность, склонность к депрессиям. Ухудшается память, ослабевает способность к интенсивной умственной деятельности, наступает физическая слабость. Наконец, диета наносит мощный удар по печени. Чтобы утолить энергетический голод, организм начинает сжигать собственные белки, а побочные продукты, образующиеся в результате этих процессов, организм отравляют.
Безбелковые диеты. Отказываясь от белка, человек начинает терять вес за счет сокращения мышечной массы. И даже если его вес укладывается в рамки нормы, количество жира превышено, потому что жир заменяет в таком организме мышцы. Тело становится рыхлым, кожа – дряблой, здоровье – слабым. А для женщин дефицит белков оборачивается нарушениями менструального цикла и массой связанных с этим проблем.
Безжировые диеты предполагают почти полный отказ от жиров. На деле хотя бы 20 граммов жира в сутки организму необходимо, иначе вы лишите себя источника жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина А. Эксперты советуют потреблять ненасыщенные жиры растительного происхождения, молочные жиры как источник незаменимых аминокислот, а также – жиры, содержащиеся в бобовых культурах – чечевице, фасоли, горохе,
«Французская» диета предусматривает малокалорийное, малобелковое питание и обильное питье. Считается полезным пить дистиллированную воду натощак, по стакану за полчаса перед каждым приемом пищи, перед ночным отдыхом: всего 8-9 стаканов в день, не считая жидкость в первых и третьих блюдах обеда. К сожалению, обильное питье воды сопровождается избыточным вымыванием из организма минеральных веществ, микроэлементов, водорастворимых витаминов. Возмещения же их диета не предлагает, и образовавшийся дефицит жизненно необходимых веществ может существенно повредить здоровью.
Лечебное голодание, или разгрузочно-диетическая терапия. Автор этой диеты – австралийский врач П. Брэгг, советует каждую неделю отказываться от еды на 24 часа и один раз в год – на 7-10 дней. По мнению д-ра Брэгга, это позволяет вывести из организма все ненужные отложения, шлаки, токсины и т.д. Однако на деле голодание, даже при употреблении воды, приводит к нарушениям обмена веществ, нарастанию в крови недоокисленных продуктов, и тоже бьет по печени. Кроме того, «съедаются» белки лимфоцитов – ударного отряда защитных сил организма. А длительное голодание сопровождается разрушением части эритроцитов.

ЧТО ТАКОЕ ФИТНЕСОМАНИЯ
Теперь, перейдем к фитнесу, новые разновидности которого появляются чуть ли не каждый день, завоевывая толпы поклонников. Каждый из этих видов – от пилатеса до зумбы, безусловно, имеет свои достоинства, равно как и недостатки. Но одним из самых опасных последствий всех видов фитнеса доктора считают… одержимость им, или зависимость от него, похожую на зависимость от наркотиков.
Люди занимаются фитнесом, чтобы поддержать форму, укрепить здоровье, спастись от депрессии, улучшить свою внешность и, тем самым добиться большего успеха в жизни. Однако физические упражнения, как известно, способствуют выработке эндорфина– «гормона радости», которая столь нам необходима в жизни. И нередко полезная привычка заниматься физкультурой незаметно переходит в склонность все больше и больше увеличивать время, проведенное в спортзале. Желание получить очередную порцию эндорфина постоянно гонит в спортзал, и постепенно нагрузка из потребности превращается в зависимость – то есть человек становится фитнесоманом и утрачивает способность вести нормальный образ жизни.
Жажда эндофрина и стремление к совершенствованию своего тела занимают все мысли мужчины или женщины – времени не хватает ни на работу, ни на хобби, ни на семью и детей, ни на что, кроме спорта.
Фитнесомания отрицательно сказывается не только на качестве жизни, но и здоровье: она приводит к потерям в объеме и силе мышц, повышению риска 6олезней, ускорению сердечного ритма, увеличению 6олей в мышцах и суставах, появлению головных болей и дрожания рук, усталости, апатичности, повышению давления. Кроме того, большие нагрузки делают кости хрупкими и могут привести к переломам, повреждению мышц, а иногда даже к замене суставов хирургическим путем!
Но что самое печальное (и парадоксальное), из-за чрезмерных нагрузок организм вырабатывает гормон кортизол, и чем длиннее тренировка, тем больше вырабатывается кортизола. А этот гормон называют также «гормоном стресса», и, помимо вреда, который он наносит организму, кортизол отнимает у фитнесомана ту самую радость, из-за которой он устремлялся в спортзал.

Правило трех F
Значит ли все это, что нам надо вообще отказаться от диет и фитнеса? Безусловно, нет, но, как считают доктор Дэвид Кац и его коллеги, во всем надо знать меру.
По мнению д-ра Каца, 80% хронических болезней и случаев преждевременной смерти в нашей стране вызваны тремя причинами: курение, неправильная диета и недостаток физической активности.
Следовательно, чтобы сохранить здоровье и продлит жизнь, надо правильно пользоваться своими пальцами, ногами и… вилками, то есть не курить, заниматься физкультурой и правильно питаться. Если учесть, что на английском языке все три слова – fingers, feet, forks – начинаются с буквы f, то советы д-ра Каца можно назвать «правилом трех F».
Правила эти очень простые.
Питаться хорошо, значит, есть много овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, при этом, не отказываясь от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и жиров, особенно растительных.
Вести активный образ жизни, значит уделять хотя бы 10-20 минут в день физической активности, при возможности, ходить пешком, а при желании – ходить в спортзал или заниматься каким-то видом спорта.
Что же касается отказа от курения, то здесь, как говорится, комментарии излишни…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений