Темные тайны главной кофейни Америки

Темные тайны главной кофейни Америки

25.02.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Темные тайны главной кофейни Америки

Более 20,000 филиалов в 65 странах. Колоссальные доходы, которые, в придачу, растут день ото дня, и в 2013 году составили почти 15 млрд долларов – на 12% больше, чем в 2012-м. Акции, стоимость которых подскочила после 2009 года на целых 700%!

Таковы последние данные о Starbucks – самой знаменитой кофейной сети Америки. Однако, несмотря на этот бесспорный успех, у компании есть множество секретов, о которых ее клиенты и поклонники даже не подозревают.

Наш успех – искусственный?
Знаменитая ныне сеть была создана в Сиэтле в 1971 году и завоевала успех благодаря рекламе, которая гласила, что она доносит «элитарный» кофе до широких масс. То есть, направляясь в Strabucks, рядовой американец знал, что там его его ждет кофе высочайшего качества. Кофе, потрясающий по вкусу и пользе, какой он не мог найти ни в супермаркете, ни в соседнем дайнере, какой ему даже во сне не снился.
Благодаря этой рекламе Starbucks сформировала целое поколение любителей кофе, которые способны, не задумываясь, не моргнув глазом, заплатить несколько долларов за любимый напиток, вместо того, чтобы заваривать его самим или снизойти до более простого его варианта в ближайшей бакалейной лавке.
Кроме того, кофейни Starbucks преподносились как «третье место» в жизни человека, помимо двух основных – дома и офиса – место, где он может расслабиться, отвлечься от многих семейных и рабочих проблем и даже почувствовать, что он – представитель финансовой и культурной элиты, а не простой смертный.
Эта формула сработала, потому что даже в настоящее время, когда число конкурентов Starbucks растет чуть ли не с каждым днем, ее доходы, как мы уже отметили, отнюдь не уменьшаются.

Ужасный, темный, отвратительный
При все том, по мнению многих экспертов – кофе Starbucks – отнюдь не самый вкусный и/или полезный. Более того, некоторые темные тайны Starbucks касаются именно ее главного, прославленного продукта.
Начнем с того, что все больше потребителей жалуются: в кофейнях Starbucks ее легендарный, «элитарный» Java имеет жженый, «угольный» привкус, за что компанию даже прозвали “Charbucks.” А некоторые ее напитки не сдали главный «тест» в стране – то есть не заслужили похвалы исследователей из Consumer Reports и других организаций, защищающих права потребителей.
Так, в 2013 году, дегустаторы онлайн-журнала Bold Taste пришли к выводу, что один из сортов Starbucks – Medium Roast House Blend – худший из шести видов кофе в упаковках, которые они пробовали (даже «простонародный» Folgers оказался вкуснее). «Ужасный, темный, отвратительный» – так отозвался о продукте знаменитой компании один из дегустаторов.
Компания отреагировала на этот выпад с достоинством. Ее представительница заявила прессе, что «некоторые любят темный (то есть хорошо обжаренный) кофе, другие предпочитают светлый». А за словами последовали дела – появился новый сорт Blonde Roast, который рекламируется, как «светлый, мягкий, утонченный». Более того, руководство компании стало пропагандировать так называемый Roast Spectrum («спектр обжаривания кофейных зерен»), утверждая, что люди, посещающие ее кофейни, могут выбрать себе любой напиток из этого спектра – темный, средний, светлый.

В нашем «тыквенном» напитке тыквы нет, зато химикатов – много
Один из самых популярных «фирменных» напитков Starbucks – Pumpkin Spice Latte – лакомство, приуроченное к Хэллоуину и Дню Благодарения, когда тыква становится не просто главным овощем Америки, но чем-то вроде фольклорного персонажа.
Напиток этот появился в 2003 году, быстро стал бестселлером, и с тех пор, по данным компании, было продано более 200 млн этих осенних латте, чье название удобства ради даже заменили аббревиатурой PSL. Однако некоторые эксперты выявили, что PSL, а также многие другие напитки Starbucks содержат слишком много вредных и даже опасных ингредиентов.
Так, блоггер и эксперт в области пищевых продуктов Вэни Хэри, которую также называют Food Babe, выяснила, что в том же PSL – огромная доза сахара и полное отсутствие тыквы. Но, что еще хуже, в нем содержится опасный краситель Caramel Color Class IV, один из побочных продуктов которого – 4-MEI – был признан «потенциально канцерогенным для людей». Причем признан не какой-нибудь бунтарской организацией, «подкапывающейся» под крупные корпорации, а Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer).
Еще один эксперт, д-р Марк Смит, владелец онлайн-магазина органических продуктов Good Living Warehouse, неоднократно обвинял Starbucks в том, что ее напитки и другие товары созданы исключительно на основе неорганических продуктов, поступающих с ферм, где щедро используются пестициды. Оправдываясь, представители Starbucks заявили, что доза опасных веществ в их товарах незначительна и, следовательно, безопасна, однако, по мнению Марка Смита, «никакая доза пестицидов не может считаться безвредной».

Тайное общество любителей секретного меню
Starbucks предлагает своим покупателям множество фирменных напитков – от обычного кофе до разных вариантов эспрессо, капуччино и прочих, изощренных деликатесов. Не угодно ли вам попробовать Cinnamon Dolce Frappuccino, например?
Однако есть у компании еще одно, «секретное меню», вокруг которого, по ироничному замечанию одного из корреспондентов MSN, образовался настоящий культ – чуть ли не тайное общество его любителей.
Речь идет о напитках, которые Starbucks не рекламирует, но которые сотрудники кофейни могут «сотворить» с ходу, по заказу клиента, используя разные ингредиенты. Например, есть напиток “Fruity Pebbles Frappuccino”, который имитирует вкус популярного холодного сириала.
Откуда журналистам стало известно об этом секретном меню? Дело в том, что его любители создали весбайт, который так и называется Starbucks Secret Menu. На этом сайте «разглашаются» тайные рецепты сотрудников компании, и многие любители всего модного, элитарного, доступного лишь узкому кругу людей, начинают их заказывать, посещая кофейни знаменитой сети.
Starbucks Secret Menu, безусловно, не является официальным сайтом компании. Но если учесть, что «секретные» напитки стоят дороже обычных, можно предположить, что за спиной «тайного общества» их поклонников стоит сама компания. Тем более, что она воспользовалась их сайтом для очередной саморекламы – ее представительница заявила, что сотрудникам Starbucks известно более 170,000 (!) вариантов создания напитков – с использованием разных сортов кофе, сиропов, добавок и прочих ингредиентов.

Мы не помещается в кофейной чашке
Более 26% доходов Starbucks приносят не напитки, а другие продукты. И даже напитки выходят за пределы кофейных. За последние годы компания приобрела чайную фирму Teavana, фирму, производящую соки Evolution Fresh, а также – компанию La Boulange Cafe & Bakery, предлагавшую клиентам кофе и кондитерские изделия.
Казалось бы, ничего плохого в подобном расширении нет. Однако некоторые аналитики с тревогой предсказывают, что подобная экспансия может отразиться и на качестве главных продуктов компании, и на качестве времяпрепровождения в ее кофейнях – длинные очереди, застрессованные работники и т.д. В результате «третье место в жизни человека» может стать не самым привлекательным.

Провалы? Нет, поиски
У Starbucks, безусловно, были напитки-бестселлеры, помимо уже нами упомянутого Pumpkin Spice Latte. Однако были и провальные продукты – например, Mazagran – гибрид кофе и колы в бутылках, Chantico – не слишком удачный вариант горячего шоколада, Sorbetto – холодная смесь кофе и йогурта и другие. От всех этих продуктов компании пришлось отказаться, но она и провалы использует для саморекламы, подчеркивая, что находится в постоянных поисках, стремится идти в ногу со временем и угождать самым разным типам клиентов.

Конкуренция, калории и кофеин
В настоящее время у Starbucks множество конкурентов, Помимо всем известных сетей Dunkin’ Donuts, McDonald’s, Burger King на горизонте появились и другие соперники – Intelligentsia Coffee (базируется в Чикаго), Stumptown Coffee Roasters (Портленд, Орегон), Blue Bottle Coffee (Оклэнд, Калифорния) и т.д.
Чтобы победить в этой гонке, Starbucks должна доказывать, что ее напитки – не только самые вкусные, на и самые полезные. То есть в них сравнительно мало калорий и кофеина. При этом во многих видах Frappuccino – 400 калорий (если вы покупаете большую порцию – “venti” – то есть 20 унций). В такой же порции Double Chocolaty Chip Frappuccino – даже 500 калорий. А в одном куске Iced Lemon Pound Cake – 470 калорий. То есть, покупая в Starbucks кофе вместе с пирожным, вы «дарите» своему организму целую тысячу калорий! Для сравнения: большой гамбургер Big Mac вместе с внушительным стаканом колы в McDonald’s содержат лишь 810 калорий, а, по данным Министерства здравоохранения нашей страны, человек в возрасте 31-50 лет не должен выходить за пределы 1,800 – 2,200 калорий в день.
Эксперты, защищающие права потребителей, безусловно, используют это для критики Starbucks, но в ответ ее представители заявляют, что, во-первых, компания не скрывает калорийность своих продуктов от покупателей, а во-вторых, предлагает им целый ряд вкуснейших напитков, в которых – не более 200 калорий. Они так и называются – “Delicious Drinks Under 200 Calories.”
Что же касается кофеина, то в 2012 правозащитная группа Center for Science in the Public Interest провела тест: проверила содержание кофеина в напитках разных фирм. В результате выяснилось, что в продуктах Starbucks, особенно в большой порции (grande – 16 унций) популярного напитка Pike Place roast его больше, чем в продуктах всех других кофеен – целых 330 мг. Для сравнения: в аналогичной порции кофе Dunkin’ Donuts – 178 мг кофеина, а в кофе McDonald’s – всего 133 мг.
Но и в данном случае компания не растерялась: ее представители напомнили критикам, что медики до сих пор не пришли к соглашению о том, какая доза кофеина является полезной и безопасной для человека. Более того, планка в данном вопросе – гораздо выше 330 мг.
Как видим, несмотря на множество неприглядных секретов, компания Starbucks почти всегда выходит сухой из воды, вернее – из кофе.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений