Может ли жилье вновь стать доступным?

Может ли жилье вновь стать доступным?

11.03.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Может ли жилье вновь стать доступным?

Нью-Йорк 1950-1960-х годов, несмотря на все проблемы того времени, был гораздо более комфортным городом для проживания семей из рабочего и среднего классов.

Прежде всего, это обеспечивало наличие большого количества районов, где ситуация была стабильной, а на жизнь не требовалось тратить чрезмерно много средств. Предложения относительно того, как вернуть подобные условия проживания, стали основной темой доклада о положении города, с которым выступил мэр Билл де Блазио. Он отметил, что повсеместное возведение доступного жилья будет его главной задачей в нынешнем году, причем, если этот план удастся реализовать, начнется строительный бум, которого не было на протяжении нескольких десятилетий.
Безусловно, это актуальная и востребованная миссия. Из-за медленных темпов возведения новых домов и постоянного роста арендной платы, жилье во многих районах стало слишком дорогим, что заставляет ньюйоркцев все чаще беспокоиться о том, каким становится их город. Мэр полагает, что надо возводить больше жилья и уплотнять застройку, отдавая при этом значительную часть новых квартир под аренду для мало- и среднеобеспеченной части населения.
Де Блазио планирует воспользоваться всеми имеющимися возможностями для того, чтобы фонд доступной недвижимости не сокращался, а также намеревается ужесточить правила регулирования аренды и увеличить втрое, до 36 миллионов долларов в год, расходы бюджета на юридическую защиту в судах арендаторов, которых домовладельцы пытаются выселить.
Критика таких предложений последовала сразу же. В офисе губернатора Эндрю Куомо заявили, что один из основных проектов мэра — застройка на площади в 200 акров над железнодорожным депо в районе Sunnyside, Квинс — заведомо не может быть реализован. В свою очередь, обитатели некоторых районов, где де Блазио планирует развивать фонд доступного жилья, выразили обеспокоенность тем, что аренда может подорожать, а те, для кого она станет непосильной, окажутся на улице. Да и для кого в итоге будет доступным жилье, ведь на его возведение требуются огромные затраты, которые девелоперы наверняка захотят компенсировать?..
Успех данного плана, расписанного в 116-страничном отчете администрации о своих дальнейших действиях, будет зависеть от нескольких факторов. Одни из наиболее проблематичных — изменение зональности в пределах существующих районов, ужесточение законодательства об условиях аренды и наказаниях домовладельцев, не заботящихся о своей собственности, а также привлечение большого количества адвокатов для оказания субсидируемой государством юридической помощи жильцам.
Не менее важно и то, сумеет ли де Блазио убедить ньюйоркцев в необходимости своих действий. Мэр хочет развернуть масштабное строительство — возвести дома, в которых 160 тысяч квартир будут сданы по рыночному курсу, а 80 тысяч — по льготному. Даже если начать работы сейчас, они затянутся на годы — и ньюйоркцам придется страдать от шума и неудобств, неизбежно сопровождающих любую стройку. Данное обстоятельство заставляет задаться вопросом о том, стоит ли вообще затевать подобную авантюру, если доступными окажутся лишь 20-30% (возможно, немного больше) новых квартир. Ведь такой объем жилья власти могут построить и за счет собственных финансов, без привлечения девелоперов.
Те, кто сомневается в прожектах де Блазио, правы еще и в том, что в результате выиграют в первую очередь обеспеченные люди и строительные компании: первые получат комфортную недвижимость в домах со всеми мыслимыми удобствами, вторые — прибыль. Процесс облагораживания города продолжится, и это, разумеется, можно было бы только приветствовать, если бы не тот факт, что в результате подорожают многие районы, которые станут слишком дорогими для обладателей ограниченного достатка.
Такая перспектива является одной из причин того, что мэр, говоря о необходимости обустройства, стремится заверить, что будет поддерживать доступность проживания в городе. Стоит отметить, что администрация прислушивается к мнению ньюйоркцев и, чтобы быть в курсе дела, направляет своих представителей на общественные слушания, проходящие в различных районах. Однако смогут ли власти реализовать обещанное?
Ведь, к примеру, девелоперы бруклинского Barclays Center получили налоговые льготы и прибыль, как и арендаторы помещений (владельцы небольших бизнесов) в этом комплексе, а вот доступное жилье в окрестностях так пока и не появилось. Не лучше ситуация и в Манхэттене, где растут роскошные высотки: квартиры в них выкупают только иностранцы, для которых недвижимость — это лишь инвестиции, проживать же там они не намерены.
Вполне возможно, что рассчитанный на несколько лет жилищный план де Блазио останется столь же невыполнимым, как, к примеру, «очистка» Олбани от коррупционеров во властных структурах. С другой стороны, мэр полон решимости добиться своего, и это уже само по себе не может не обнадеживать. Сейчас к его предложениям легко относиться со скептицизмом, но, возможно, стоит дать градоначальнику некоторый кредит доверия с тем, чтобы он хотя бы попытался сохранить Нью-Йорк как город, где жизнь по карману всем, независимо от уровня доходов.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений