Медикейд продолжает расширяться

Медикейд продолжает расширяться

11.03.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикейд продолжает расширяться

В последнее время дебаты вокруг закона о реформе системы здравоохранения (Affordable Care Act) касались в основном его положения о так называемых «биржах страховок», где наши сограждане, не имевшие медицинских страховок до принятия закона, могут их покупать.

Однако сейчас на передний план вновь вышло другое, не менее важное положение Affordable Care Act, предусматривающее расширение государственных медицинских программ Medicaid и Child Health Insurance Program, в результате которого они должны охватить множество американцев с низким доходом.
В конце февраля Министерство здравоохранения США обнародовало данные, согласно которым 10.8 млн небогатых взрослых людей и детей из бедных семей стали получателями этих двух программ, начиная с 2013 года, когда положение закона об их расширении стало претворяться в жизнь. И в настоящее время Medicaid и CHIP охватывают 70 млн человек, то есть одного из каждых пяти американцев.
В соответствии с законом о реформе медицины, который, с легкой руки оппонентов президента, стали называть Обамакером, растягивание Медикейда происходит просто: поднимается планка доходов американцев, имеющих право на его получение. В частности, на эту программу могут претендовать люди, чьи доходы не достигают 133% федерального уровня бедности (черта бедности в настоящее время - $15,521 для одного человека, $31,721-  для семьи из четырех человек).

Путешествие в недалекое прошлое
Напомним нашим читателям, что Медикейд – программа, которая финансируется и федеральным правительством, и властями штатов.  Изначально закон о реформе медицины, принятый в 2010 году, предусматривал расширение Медикейда во всех штатах в обязательном порядке. А штаты, сопротивлявшиеся решению Вашингтона, могли за это (буквально) поплатиться, – то есть не получить привычную порцию федеральных средств, необходимых для функционирования программы.
При этом львиную долю дополнительных расходов, необходимых для охвата Мекикейдом новых клиентов, брало на себя федеральное правительство (по оценкам Center on Budget and Policy Priorities, Вашингтон затратит на эту инициативу более 931 млрд долларов до 2022 года). Но и власти штатов вынуждены были взвалить на себя немалое финансовое бремя – около 73 млрд долларов, - чтобы обеспечить Медикейдом своих самых бедных жителей.
В июне 2012 года картина изменилась: Верховный суд США принял решение, оставлявшее за властями каждого штата свободу выбора в данном вопросе. Реакция губернаторов была достаточно предсказуемой, точнее, «партийной». Многие губернаторы-демократы (в том числе глава администрации Имперского штата Эндрю Куомо) сказали, что будут расширять Медикейд, а некоторые из губернаторов-республиканцев с ходу заявили, что не намерены увеличивать число клиентов программы, которая и без того поглощает огромные «куски» их бюджетов.
Интересно, что среди противников расширения Медикейда оказались губернаторы Техаса и Флориды, в которых проживает большинство бедных и не имеющих медицинской страховки жителей нашей страны.
На сегодняшний день Медикейд разросся в Округе Колумбия и в 28 штатах. Аляска, Айдахо, Монтана, Теннеси, Юта и Вайоминг могут последовать их примеру. Остальные пока воздерживаются.

Во что это выльется?
Одна из причин, заставляющих власти штатов избегать расширения программы -  это его темпы. Дело в том, что присоединиться к Медикейду можно в любой момент – в отличие от «бирж страховок», где покупка полисов втиснута во временные рамки. Поэтому число новых получателей Медикейда может расти не по дням, а по часам. И хотя в настоящее время федеральное правительство покрывает почти 100% расходов на новых получателей программы, в будущем доля участия Вашингтона в разрастании Медикейда будет уменьшаться, а доля властей штатов, напротив, - увеличиваться.
В соответствии с данными Centers for Medicare and Medicaid Services, расходы на Медикейд выросли в целом на 6.1%, начиная с 2013 года, и в настоящее время достигают 449.4 млрд. долларов.
В штатах, где Медикейд расширился, число его получателей выросло в среднем на 27%, а в штатах, отказавшихся от растягивания программы – лишь на 7%. По данным Kaiser Family Foundation, в этих штатах число людей, не имеющих страховки, достигнет 4 миллионов.  А по прогнозам Congressional Budget Office, в ближайшие годы число получателей Медикейда в нашей стране возрастет на 13 миллионов.

Нью-Йоркские нюансы
Как мы уже отметили, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо охотно согласился на расширение Медикейда, который, по его прогнозам, охватит в ближайшие годы 33% жителей штата. При этом программу будут получать различные группы людей, объединенные в две категории - MAGI Eligibility Groups и Non-MAGI Eligibility Groups.
К категории Non-MAGI Eligibility Groups относятся традиционные клиенты Медикейда – пожилые и малоимущие ньюйоркцы, инвалиды, слепые и получатели SSI (в том числе – большинство пожилых русскоязычных иммигрантов). Что же касается категории MAGI Eligibility Groups, то к ней относятся «новички», то есть люди, на которых Медикейд распространился именно в результате принятия закона о реформе медицины. В эту категорию войдут следующие группы населения штата.
1. Взрослые ньюйоркцы в возрасте 19-65 лет, доходы которых не превышают 138% федерального уровня бедности. По подсчетам Urban Institute, в эту категорию войдут около 77,000 человек.
2. Юноши и девушки в возрасте 19-20 лет, живущие с родителями, если  доходы семьи не превышают 155% федерального уровня бедности.
3. Беременные женщины и дети в возрасте до 1 года, если доходы семьи не превышают 223% федерального уровня бедности.
4. Дети в возрасте 1-19 лет, если доходы семьи не превышают 154% федерального уровня бедности.
5. Члены семей, на попечении которых находятся дети до 18 лет (или студенты в возрасте 18 лет), если доходы семьи не превышают 138% федерального уровня бедности.
6. Юноши и девушки до 21 года, которые были на попечении властей штата, когда им было 18 лет – независимо от уровня доходов.

Беженцы, иммигранты и нелегалы
Многих русскоязычных американцев интересует вопрос: какие категории иммигрантов, не имеющих статуса гражданина США, получили доступ к Медикейду в результате принятия закона о реформе медицины.
Поэтому мы решили напомнить нашим читателям: принятие Affordable Care Act мало что для иммигрантов изменило. Медикейд по-прежнему будут получать легальные иммигранты, которые прожили в нашей стране пять лет, но еще не стали ее гражданами. Для людей же со статусом беженца (именно к этой категории относятся многие пожилые и недееспособные выходцы из СССР-СНГ) доступ к Медикейду, как и в прошлом, будет открываться сразу после их въезда в страну.
Обамакер не предусматривает охват Медикейдом легальных иммигрантов (не беженцев), проживших в стране менее пяти лет. Однако они тоже не останутся без медицинского покрытия – им предоставляется возможность покупать недорогие, субсидированные государством полисы на «биржах страховок».
Наконец, подчеркнем, что, вопреки распространяющимся по стране (и, в частности, по нашей общине) слухам, Обамакер не предусматривает получение Медикейда или других медицинских страховок нелегальными иммигрантами – на них, повторяем, могут претендовать лишь люди, которые законно иммигрировали в нашу страну, но еще не получили статуса гражданина.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений