О доступности можно забыть?

О доступности можно забыть?

18.03.2015 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
О доступности можно забыть?

Тем ньюйоркцам, которые вынуждены снимать квартиры по рыночным ставкам, можно только посочувствовать, поскольку за само право проживать в Большом Яблоке они вынуждены отдавать больше половины своего месячного заработка.

Исследование доступности съемного жилья, проведенное сайтом недвижимости StreetEasy на основе собственной базы данных и сведений Бюро переписи населения, показало, что среднее соотношение суммы аренды к размеру зарплаты составляет в Нью-Йорк-Сити 58,4%, что почти вдвое выше среднего показателя по всей стране.
Автор этого отчета Алан Лайтфельд подчеркнул, что в наибольшей степени страдают малообеспеченные люди, которые проживают в таких районах, как Red Hook и Manhattanville. Они не относятся к числу особо престижных, но, тем не менее, и там аренда повышается быстрее, нежели растут доходы, в результате чего у небогатых ньюйоркцев аренда отнимает гораздо более существенную долю их заработка, чем у более состоятельных. И, как отметил аналитик, само понятие доступности жилья в городе варьируется весьма широко– в зависимости от особенностей рынка в том или ином районе, осуществляемого благоустройства или хотя бы наличия подобных планов на перспективу.
Если же говорить о боро, то на первом месте по дороговизне находится Бруклин– аренда забирает у жителей в среднем 60% зарплаты. В Бронксе данный показатель составляет 52%, в Манхэттене– 48,8%, в Квинсе– 41,4%, дешевле же всего снимать жилье в Стейтен-Айленде– 30,1%. Стоит отметить, что в этой статистике были учтены лишь квартиры, сдаваемые на рыночных условиях, а не рент-стабилизированные или рент-контролируемые объекты.
По мнению Лайтфельда, ситуация будет только ухудшаться, поскольку вакантного жилья немного, и нет поводов считать, что его запасы будут хоть мало-мальски соответствовать реальному спросу.
«Потенциальные домовладельцы продолжают снимать жилье, поскольку не могут найти для покупки такое, которое соответствовало бы их вкусам или бюджету,– отметил он.– Это обстоятельство создает дополнительное давление на рынок аренды, где и без того наблюдается острая конкуренция, и способствует дальнейшему росту ставок».
В этой связи он считает необходимым сохранение субсидий для помощи в аренде недвижимости. Срок действия нынешних законов штата о рент-стабилизации истекает уже в июне, и в Олбани идут острые дебаты о том, какими быть этим правилам в дальнейшем. Некоторые домовладельцы и законодатели настаивают на ослаблении регулирования в отношении 986 тысяч 840 квартир, аргументируя необходимость такого шага ростом затрат и налогов.
С другой стороны, к примеру, общественный адвокат Нью-Йорк-Сити Летиция Джеймс и общественники, защищающие права арендаторов, считают необходимым вначале устранить законодательные недосмотры, позволяющие владельцам билдингов выводить квартиры из-под регулирования и сдавать их по рыночному курсу.
«Ныне слишком многие ньюйоркцы тратят чересчур много на аренду,– подчеркнула Джеймс.– Надеюсь, приведенная статистика изменится к лучшему и будет свидетельствовать о том, что нам удается сделать город более доступным».


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений