Неравенство бьет рекорды

Неравенство бьет рекорды

18.03.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Неравенство бьет рекорды

Неравномерность в распределении богатства в США достигла крайнего предела — в последний раз нечто подобное было только перед началом Великой депрессии в 1929 году. Тогда 10% американцев принадлежали 84% активов страны. С тех пор до середины 1980-х годов наблюдалось снижение данного показателя, после чего он начал вновь увеличиваться и ныне почти достиг прежнего уровня.

В отличие от других экспертов, Эммануэль Саэс из Университета Калифорнии-Беркли и Гэбриел Цукман из Лондонской школы экономики использовали больше параметров, чтобы обрисовать сложившуюся ситуацию.
С одной стороны, наблюдаемый в последнее время стабильный экономический рост — явление, безусловно, положительное. Согласно последним данным, в октябре, когда было создано 214 тысяч вакансий, уровень безработицы сократился до минимума за последние 6 лет. Но хотя количество работающих увеличивается, происходит концентрация все большего богатства среди становящейся менее многочисленной прослойки населения.
Анализируя данные, собранные по состоянию на 2012 год, в том числе уточненные сведения о налогах на недвижимость и персональный доход, профессора Саэс и Цукман обнаружили, что 0,1% богатейших американцев владеют такой же суммой, что и 90% наименее обеспеченных. В целом каждой из этих групп принадлежит 22% общего национального богатства, но если для 90% этот показатель составляет 84 тысячи долларов, то для 0,1% — а это всего 160,7 тысячи семей — превышает 20 миллионов долларов.
Если более пристально взглянуть на происходящее, то становится очевидным, что супербогатые американцы без каких-либо проблем значительно приумножают свои капиталы. Среднему же классу это сделать гораздо сложнее, что связано не только с не столь существенным ростом благосостояния, но и увеличивающейся задолженностью, которая во многом стала следствием ипотечного кризиса 2008 года.
Кроме того, в то время как примерно по 22% национального богатства принадлежит 90% беднейшим и 0,1% самым обеспеченным американцам, “суперэлита”, то есть всего 0,01% населения, ныне распоряжается 11,2%. Средний размер активов каждой из 16 тысяч семей, входящих в данную категорию, составляет 371 миллион долларов, и это крупнейший показатель с 1916 года, то есть за все время проведения подобных исследований.
Саэс и Цукман подчеркивают, что неравенство в доходах, а не в общей сумме активов, является в США менее выраженным, однако оба эти показателя стабильно росли на протяжении нескольких десятилетий. По данным журнала The Economist, за период с 1986-го по 2012 годы реальный доход 1% богатейших американцев увеличился на 3,4%, а 90% наименее обеспеченных — лишь на 0,7%. При этом в 2012 году доля активов 0,1% самых состоятельных граждан была столь же велика, как и доля доходов 1%. Иными словами, как подчеркивают профессора, степень концентрации активов в 10 раз выше, чем доходов.
Цукман также признал, что его удивил следующий факт: неравенство доходов не уменьшилось после рецессии 2008 года, причиной которой стал, в частности, ипотечный кризис, последствия которого до сих пор ощущает на себе средний класс. Вместо этого 90% американцев не стали обеспеченнее по сравнению с 1986 годом, в то время как богачи еще быстрее начали увеличивать свои состояния.
“Для большинства населения за 30 лет ничего не изменилось с точки зрения социального распределения благ, — подчеркнул ученый. — Это нечто небывалое и удивительное, такое положение дел характерно только для Соединенных Штатов”.
Эксперты из The Economist в свою очередь подчеркивают, что американские супербогачи — это не только успешные предприниматели наподобие Марка Цукерберга, но и наследники, как, к примеру, Пэрис Хилтон.
В последние годы доля средств, вложенных представителями этой категории в облигации, возросла, в то время как доля в акциях снизилась, это может свидетельствовать о том, что стало больше тех, кому богатство досталось от родственников, а не было заработано благодаря ведению бизнеса.
“Значительная часть средств большинства предпринимателей это не деньги, а акции основанных ими фирм, — подчеркнули в The Economist. — И подобные перемены говорят о том, что шансы на то, чтобы стать обладателем суперсостояния, начинают в меньшей степени зависеть от собственных усилий”.
По словам Цукмана, реальное богатство самых обеспеченных американцев защищено более надежно, чем можно себе это представить. Зачастую это средства, заработанные еще десятилетия назад, а тех, кто ныне “с нуля” выбился в миллионеры, не так-то и много. Но все те, кому улыбнулась удача, вполне могут состязаться в образе жизни с магнатами 1920-х годов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений