Кофеин – убийца захватывает Америку

Кофеин – убийца захватывает Америку

18.03.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кофеин – убийца захватывает Америку

В последнее время эксперты-токсикологи предупреждают американцев об опасности употребления порошкового кофеина. Особое внимание, говорят они, должны уделить данной проблеме администрации учебных заведений.

Порошковый кофеин получил большую популярность среди молодежи как энергетический стимулятор и средство для похудания, его также используют при занятиях спортом. Смертельные случаи и побочные действия, приводящие к госпитализации – тревожная и опасная тенденция.
Внимание общественности привлекла недавняя трагедия с 18-летним старшеклассником из Огайо Логаном Стинером, скончавшимся от передозировки порошкового кофеина, который родители наши в личных вещах своего сына уже после его смерти. На кофеин, как причину гибели подростка указало вскрытие. Логан посещал секцию борьбы, однако мать, по ее словам, понятия не имела, что сын использовал порошковой кофеин в качестве стимулятора.
Как следует из статьи в Current Sports Medicine Reports, в США резко расширилась продажа порошкового кофеина как диетической добавки. Причем его реализуют в куда больших дозах, чем прежде.
В чем же конкретно опасность порошкового кофеина? В одной чайной ложке содержится 3200 миллиграммов вещества.

Для сравнения: в чашке кофе размером 8 унций (обычный объем) содержится 95 миллиграммов, в кофеиновой таблетке препарата No-Doz – 200 миллиграммов. Прием большого количества порошкового кофеина может привести к резкому снижению артериального давления, сердечной аритмии, апоплексическому удару.
«В одних случаях серьезной передозировки порошковым кофеином, - говорит кардиолог, профессор Стэндфордского университета Пол Вэнг, - наблюдается столь учащенное сердцебиение, что этот орган теряет возможность выполнять свои функции. В других случаях мы сталкиваемся с аритмией, причем вернуться к нормальному сердечному ритму очень непросто».
По словам медиков, пока нет точных данных, которые бы указывали, какое именно количество порошкового кофеина приводит к опасной передозировке, способной стать причиной смерти. Исходя из уже проведенных исследований, эксперты говорят о 5 граммах, что равносильно 50 выпитым чашкам кофе или двум дюжинам таблеток No-Doz. Через интернет, за $10 можно приобрести 100-граммовую упаковку порошкового кофеина, что в 20 раз выше смертельной дозы в 5 грамм.
Согласно одному из отчетов, с 1993 по 2009 год от передозировки порошковым кофеином погибли 20 американцев. В 2011 году т.н. «энергетические напитки» с высоким содержанием кофеина стали причиной 20 тыс. обращений в emergency room.
Популярность кофеина среди молодежи подогревается исследованиями, которые часто неверно истолковываются. Так, согласно данным Института питания, экстракт зеленого кофе является эффективным средством в деле снижения веса, повышает уровень метаболизма. Все верно. Однако молодые люди, да и люди постарше начинают форсировать похудание, и это может подвести их к опасной черте.
Одной из последних смертей, связанной с использованием порошкового кофеина, стала гибель 39-летнего фаната фитнеса из Джорджии. Как выяснило следствие, этот человек сам создал повышающую энергию смесь, которую решил употреблять во время занятий. Видимо, напиток так его возбуждал, что он стал не столько выносливым, сколько агрессивным по отношению к своим коллегам по работе. По словам менеджмента фирмы, с ним пришлось расстаться. Через два часа после увольнения он был найден мертвым возле порога своего дома
Прибывшие парамедики обнаружили засохшее белое вещество на его рубашке, этим же белым веществом был забрызган руль и щиток автомобиля погибшего. При осмотре машины в ней был обнаружен мешок со 100-процентно чистым порошковым кофеином. Вскрытие показало, что в крови усопшего содержалось 350 миллиграммов кофеина на литр крови – это в 5 раз превосходило содержание кофеина в крови Логана Стинера. Врачи установили, что погибший употребил сразу до 12 тыс. миллиграммов кофеина. В одной чашке кофе содержится 95-100 миллиграммов.
О еще одном свежем случае передозировки кофеином рассказывает издание American Journal of Emergency Medicine. Здесь, правда, жертва попыталась свести счеты с жизнью, приняв сразу 120 кофеиносодержащих таблеток No-Do. 42-летний мужчина выжил после четырех дней ужасной рвоты, диареи, проблем со зрением и провалами памяти. Помимо этих последствий приема большой дозы кофеина, у него сдала печень и наблюдался острый некроз скелетных мышц. В больнице после 9 дней диализа почек он пришел в себя.
Мощное воздействие даже небольшого количества порошкового кофеина на организм человека, предупреждают медики, требует сверхосторожного его использования. Одна шестнадцатая часть чайной ложки содержит 200 миллиграммов кофеина. Если человек случайно превысит данную концентрацию вдвое, это будет равносильно выпитым одновременно двум-четырем чашкам кофе. Не случайно некоторые продавцы прилагают к упаковке порошкового кофеина письменную рекомендацию приобрести весы для точного измерения принимаемого вещества. Эксперты проводят параллель между кофеином и анаболическими стероидами. В организме кофеин блокирует вещество под названием аденозин, пишет «Вашингтон таймс», которое подает в мозг сигнал об усталости тела. При блокировании аденозина также повышаются выбросы адреналина.
Многие эксперты-токсикологи считают, что администрация U.S. Food and Drug Administration должна принять меры к ограничению продажи порошкового кофеина, популярность которого растет, а вместе с ней и угроза здоровью американцев.
«Я сам люблю кофе... Мы не выступаем против кофеина, как такового, однако порошковый кофеин и его передозировка представляют серьезную проблему, - говорит Генри Спиллер, директор Central Ohio Poison Center. – Приведу такое сравнение. Вы хотите купить пиротехническое устройство, а вместе него вам предлагают динамит. Мне и моим коллегам представляется абсурдом разрешать подросткам покупать такой кофейный динамит: игры с ним могут привести к тяжелым последствиям».
Дженнифер Корбет, пресс-секретарь Food and Drug Administration, в интервью Yahoo Health отметила, что «наше агентство занимается изучением дополнительной информации, связанной с продажей порошкового кофеина. Мы рассматриваем меры, которые бы обезопасили потребителей от последствий использования данного продукта». Корбет сказала, что некоторые интернет-продавцы, прислушались к пожеланиям Food and Drug Administration, и прекратили реализацию данной пищевой добавки.
Что касается Конгресса, наиболее жесткую позицию занял сенатор-демократ от Коннектикута Ричард Блюменталь, настаивающий на полном запрете продажи порошкового кофеина в Соединенных Штатах.
Представители American Association of Poison Control Centers призывают сограждан немедленно сообщать о случаях передозировки кофеином, позвонив на «горячую линию» - (800) 222-1222. Эксперт на линии тут же разъяснит, что делать в такой ситуации. В тяжелых случаях нужно сразу вызывать «скорую помощь».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений