Платные мосты: решение проблем?

Платные мосты: решение проблем?

25.03.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Платные мосты: решение проблем?

Быть автомобилистом в Нью-Йорк-Сити непросто — достаточно упомянуть о неизбежных едва ли не везде пробках,  недисциплинированных водителях, ямах на дорогах и общей непредсказуемости ситуации…

Еще одной проблемой является несправедливость, с которой одни участники дорожного движения сталкиваются куда чаще, чем другие. Речь идет о нелогичной и непродуманной системе оплаты проезда по городским мостам и туннелям, из-за чего поездки по городу оборачиваются для части автомобилистов серьезными расходами, в то время как некоторым “везунчикам” вообще не приходится платить. К примеру, платным является пользование мостами Whitestone и Throgs Neck, соединяющим Квинс и Бронкс, а также Verrazano — между Бруклином и Стейтен-Айлендом. Но в то же время оплата отсутствует на 4 мостах через Ист-ривер, связывающих остальные боро с Манхэттеном.
Необходимость платить приводит к тому, что на одних автомагистралях машин относительно немного, в то время как на других, ведущих к бесплатным мостам, наблюдаются постоянные пробки. Кроме того, платные мосты соединяющие Бронкс и Квинс, Бруклин и Стейтен-Айленд, проложены там, где ощущается нехватка общественного транспорта, а следовательно, страдают горожане, у которых нет другой реальной транспортной альтернативы, кроме личного автомобиля. Бесплатные же мосты, в первую очередь связывающие Бруклин и Манхэттен, находятся в районах, где курсирует множество линий метро. Однако нагрузка на улицы там не снижается — и не в последнюю очередь по причине того, что именно туда направляются те, кто желает попасть в нужное место без дополнительных расходов, даже если для этого требуется пуститься в объезд.
В этой связи стоит прислушаться к предложению, которое озвучили бывший комиссар Департамента транспорта Нью-Йорк-Сити Сэм Шварц и коалиция общественных организаций Move NY. Они призвали ввести плату за проезд по Бруклинскому, Манхэттенскому и Вильямсбургскому мостам в размере 5,54 доллара в каждый конец при использовании транспондера E-ZPass, то есть исходя из тарифа, действующего для туннелей Queens Midtown и Brooklyn Battery. В то же время, по их мнению, стоит снизить оплату за проезд по мостам Throgs Neck, Whitestone и Verrazano: к примеру, по первому — с 5,54 до 3,04 доллара для обладателей
E-ZPass. План также предусматривает взимание платы (по E-ZPass или с помощью системы фотофиксации номеров) за пересечение 60th Street в Манхэттене в обоих направлениях, причем как по местным улицам, так и по магистральным FDR Drive и West Side Highway.
Целью данного проекта являются снижение превышающей всякие нормы нагрузки на улицы Манхэттена, стимулирование использования общественного транспорта и борьба с ситуацией, когда автомобилисты пользуются не хайвеями, а обычными дорогами, чтобы добраться до бесплатных мостов. Желание сэкономить и впрямь порой доводит до абсурда — тысячи водителей грузовиков, направляющихся из Лонг-Айленда в Нью-Джерси, выбирают маршрут через Манхэттенский мост и Нижний Манхэттен, чтобы не платить 80 долларов за проезд, хотя путь через мосты Verrazano и Throgs Neck существенно короче.
Реализация плана Шварца и Move NY должна привести к нескольким многообещающим результатам.
В Манхэттене и прилегающих районах других боро сократятся количество автотранспорта и время поездки, а дороги станут безопаснее.
Отказ от бесплатных мостов позволит ежегодно собирать порядка 1,5 миллиарда долларов для инвестиций в инфраструктуру: 25% на поддержание магистралей и 75% в систему общественного транспорта. Можно было бы, конечно, направить эти деньги МТА, фонду капитальных расходов которого не хватает 15 миллиардов долларов на ближайший 5-летний период, однако авторы предложения настаивают на финансировании только непосредственно транспортных нужд. В частности, весьма актуальными являются расширение пригородных магистралей и ускорение строительства нового моста Tappan Zee.
За счет собранных средств удастся улучшить техническое обслуживание автобусов, поездов метро и электричек, провести модернизацию систем, в частности контрольной, от состояния которой зависит скорость и надежность работы метрополитена.
И, наконец, можно будет создать 30 тысяч новых рабочих мест — прежде всего, в строительстве и службах, следящих за состоянием дорог, мостов и инфраструктуры, используемой общественным транспортом.
Разумеется, у такого предложения наверняка найдутся критики, которым ранее уже удавалось добиться отклонения подобных планов. Возражения, к примеру, вызывают перспективы дополнительной оплаты и использования этих средств на борьбу с загрязнением воздуха. Однако стоит напомнить, что подобная система успешно действует в Лондоне, Стокгольме, Сингапуре, и почему бы не рассмотреть возможность ее реализации в Нью-Йорке? И хотя лидер большинства в Сенате штата Дин Скелос, республиканец из Лонг-Айленда, выступает против новых налогов или сборов, мэр Билл де Блазио заявил, что к предложенному плану стоит отнестись серьезно, а губернатор Эндрю Куомо признал достоинства данной концепции, хотя и отметил политические сложности ее реализации. Тем не менее, такое отношение влиятельных представителей власти не может не обнадеживать тех, кто уверен, что нынешняя транспортная система нуждается в кардинальных переменах.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений